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Registros recuperados : 205 | |
101. | | NAZARENO, N. R.; GOMES, C. B.; PEREIRA, A. S.; LEAL JUNIOR, W. C.; GAIDESKI, E. Comportamento de clones de batata livres de genes maiores de resistência frente a epidemia natural de requeima no Paraná. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 30, p. S89, ago. 2006. Suplemento. Resumo 202. Trabalho apresentado no 38. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2005, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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105. | | QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; PEREIRA, A. S.; GOMES, M. A. F. Monitoring of herbicides in groundwater in the Espraiado creek watershed, in Ribeirão Preto, SP. In: GOMES, M. A. F. (Ed.). Agricultural use of the Guarani Aquifer recharge areas in Brazil: implications for groundwater and proposed agri-environmental schemes. Brasília, DF: Embrapa, 2012. pt. 2, p. 81-91. 1 e-book no formato epub. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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117. | | PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de. Efeito da classificação por peso e do manejo alimentar no cultivo de juvenis de pirarucú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Conservar, produzir e inovar: anais eletrônicos. Florianópolis: Aquabio, 2023. Aquaciência 2023. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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118. | | MENDONCA, R. C. S.; TEIXEIRA, M. A.; MORAES, C. A.; PEREIRA, A. S.; SIQUEIRA, R. S. Efeito da ativacao da cultura latica sobre o crescimento de staphylococcus aureus em salame tipo italiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 17.; SIMPOSIO NACIONAL DE FERMENTACAO, 10.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL,4.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBACTERIAS, 5.; SIMPOSIO ESPECIAL SOBRE COLERA, 1993, Santos. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 205 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
28/07/2005 |
Data da última atualização: |
05/05/2022 |
Autoria: |
PEREIRA, A. S.; SANTOS, E. H. dos; EVANGELISTA, S. R. M.; ASSAD, E. D.; ROMANI, L. A. S.; OTAVIAN, A. F. |
Afiliação: |
ANDERSON SOARES PEREIRA, CNPMA; EDGARD HENRIQUE DOS SANTOS, CNPTIA; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; LUCIANA ALVIM SANTOS ROMANI, CNPTIA; ADRIANO FRANZONI OTAVIAN, CNPTIA. |
Título: |
Compilação de coeficientes de cultura (Kc) determinados em condições brasileiras. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBAgro 2005. |
Conteúdo: |
Para realizar estimativas de evapotranspiração da cultura (ETc) o procedimento usual é utilizar estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), corrigidas por um coeficiente de cultura (Kc). Esse coeficiente de ajuste é determinado pela relação: Kc = (ETc /ETo) (1) Os valores de Kc variam com a cultura e com seu estádio de desenvolvimento, sendo apresentado em tabelas por Doorenbos e Pruitt (1977) e descrito para diferentes culturas por Doorenbos e Kassam (1994). Esses valores foram baseados em pesquisas desenvolvidas em diferentes regiões do mundo, porém, sabe-se que os valores de Kc variam de acordo com as condições edafoclimáticas, assim como com a cultivar ou variedade empregada. Os valores de Kc são muito utilizados para a determinação das necessidades hídricas das culturas, tanto em termos de manejo da água de irrigação como também no planejamento de sistemas hidroagrícolas, assumindo atualmente grande importância na análise de processos de concessão de outorga de uso da água de irrigação, realizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), a nível federal, e pelos departamentos e institutos de gestão das águas, a nível estadual. Para contribuir com a ANA nesses processos, a Embrapa Informática Agropecuária vem desenvolvendo um módulo para auxiliar na determinação das necessidades hídricas das culturas, empregando informações do Sistema Agritempo (www.agritempo.qov.br), cuja primeira versão foi apresentada por Santos et. al. (2003). Durante o desenvolvimento desse módulo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os coeficientes de cultura (Kc), determinados em condições brasileiras, visando a obtenção de estimativas mais precisas do consumo de água pelas culturas. Durante essa pesquisa constataram-se diversos problemas que são relatados neste artigo, objetivando fornecer informações importantes para o desenvolvimento de pesquisas e redação de trabalhos nessa área. MenosPara realizar estimativas de evapotranspiração da cultura (ETc) o procedimento usual é utilizar estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), corrigidas por um coeficiente de cultura (Kc). Esse coeficiente de ajuste é determinado pela relação: Kc = (ETc /ETo) (1) Os valores de Kc variam com a cultura e com seu estádio de desenvolvimento, sendo apresentado em tabelas por Doorenbos e Pruitt (1977) e descrito para diferentes culturas por Doorenbos e Kassam (1994). Esses valores foram baseados em pesquisas desenvolvidas em diferentes regiões do mundo, porém, sabe-se que os valores de Kc variam de acordo com as condições edafoclimáticas, assim como com a cultivar ou variedade empregada. Os valores de Kc são muito utilizados para a determinação das necessidades hídricas das culturas, tanto em termos de manejo da água de irrigação como também no planejamento de sistemas hidroagrícolas, assumindo atualmente grande importância na análise de processos de concessão de outorga de uso da água de irrigação, realizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), a nível federal, e pelos departamentos e institutos de gestão das águas, a nível estadual. Para contribuir com a ANA nesses processos, a Embrapa Informática Agropecuária vem desenvolvendo um módulo para auxiliar na determinação das necessidades hídricas das culturas, empregando informações do Sistema Agritempo (www.agritempo.qov.br), cuja primeira versão foi apresentada por Santos et. al. (2003). Durante o desenvolvimento desse m... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de cultura; Coeficientes de cultura Kc; Evapotranspiração da cultura; Necessidades hídricas. |
Thesagro: |
Clima. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02823nam a2200241 a 4500 001 1009068 005 2022-05-05 008 2005 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, A. S. 245 $aCompilação de coeficientes de cultura (Kc) determinados em condições brasileiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. 2 p.$c2005 500 $aCBAgro 2005. 520 $aPara realizar estimativas de evapotranspiração da cultura (ETc) o procedimento usual é utilizar estimativas da evapotranspiração de referência (ETo), corrigidas por um coeficiente de cultura (Kc). Esse coeficiente de ajuste é determinado pela relação: Kc = (ETc /ETo) (1) Os valores de Kc variam com a cultura e com seu estádio de desenvolvimento, sendo apresentado em tabelas por Doorenbos e Pruitt (1977) e descrito para diferentes culturas por Doorenbos e Kassam (1994). Esses valores foram baseados em pesquisas desenvolvidas em diferentes regiões do mundo, porém, sabe-se que os valores de Kc variam de acordo com as condições edafoclimáticas, assim como com a cultivar ou variedade empregada. Os valores de Kc são muito utilizados para a determinação das necessidades hídricas das culturas, tanto em termos de manejo da água de irrigação como também no planejamento de sistemas hidroagrícolas, assumindo atualmente grande importância na análise de processos de concessão de outorga de uso da água de irrigação, realizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), a nível federal, e pelos departamentos e institutos de gestão das águas, a nível estadual. Para contribuir com a ANA nesses processos, a Embrapa Informática Agropecuária vem desenvolvendo um módulo para auxiliar na determinação das necessidades hídricas das culturas, empregando informações do Sistema Agritempo (www.agritempo.qov.br), cuja primeira versão foi apresentada por Santos et. al. (2003). Durante o desenvolvimento desse módulo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os coeficientes de cultura (Kc), determinados em condições brasileiras, visando a obtenção de estimativas mais precisas do consumo de água pelas culturas. Durante essa pesquisa constataram-se diversos problemas que são relatados neste artigo, objetivando fornecer informações importantes para o desenvolvimento de pesquisas e redação de trabalhos nessa área. 650 $aClima 653 $aCoeficiente de cultura 653 $aCoeficientes de cultura Kc 653 $aEvapotranspiração da cultura 653 $aNecessidades hídricas 700 1 $aSANTOS, E. H. dos 700 1 $aEVANGELISTA, S. R. M. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aROMANI, L. A. S. 700 1 $aOTAVIAN, A. F.
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