|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
05/08/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEÓFILO, E. M.; BERTINI, C. H. C. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; DIAS, F. T. C.; ALMEIDA, W. S. de. |
Afiliação: |
ELIZITA MARIA TEÓFILO, UFC; CÂNDIDA HERMÍNIA CAMPOS DE MAGALHÃES BERTINI, UFC; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; FRANCISCO TIAGO CUNHA DIAS, UFC; WENER SANTOS DE ALMEIDA, UFC. |
Título: |
Coleção de germoplasma de feijão-caupi da escola de agronomia da Universidade Federal do Ceará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/182e.pdf. Acesso em: 05 ago. 2013. |
Conteúdo: |
O estado do Ceará é o maior produtor de feijão-caupi do Brasil e também um dos mais ricos em germoplasma crioulo dessa cultura. Objetivou-se com esta pesquisa relatar os resultados do trabalho pioneiro do Professor José Braga Paiva com a coleta, introdução, caracterização e preservação do germoplasma de feijão-caupi, realizado no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa foi baseada em informações obtidas em relatórios escritos pelo professor José Braga Paiva sobre os trabalhos desenvolvidos durante o período de 1963 a 1992. Com base nos dados coletados observou-se que a coleção de germoplasma foi iniciada por meio de coletas realizadas no Estado do Ceará, em diversos municípios, a partir de 1963, realizadas em campos de produção, feiras e armazéns, como também a partir da introdução de germoplasma oriundos de diferentes países. Durante o período de 1963 a 1992 constatouse uma taxa de crescimento médio anual de 20,5% no número de acessos, e em 1992 contava com 922 acessos. Desta forma, a coleção de germoplasma de feijão-caupi iniciado pelo professor José Braga Paiva, usada até hoje não somente como fonte de material genético para diferentes pesquisadores de diversas áreas que trabalham com a cultura mas também como uma reserva genética de uma matriz alimentar para a população. |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87049/1/182e.pdf
|
Marc: |
LEADER 02265nam a2200205 a 4500 001 1963397 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEÓFILO, E. M. 245 $aColeção de germoplasma de feijão-caupi da escola de agronomia da Universidade Federal do Ceará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/182e.pdf. Acesso em: 05 ago. 2013. 520 $aO estado do Ceará é o maior produtor de feijão-caupi do Brasil e também um dos mais ricos em germoplasma crioulo dessa cultura. Objetivou-se com esta pesquisa relatar os resultados do trabalho pioneiro do Professor José Braga Paiva com a coleta, introdução, caracterização e preservação do germoplasma de feijão-caupi, realizado no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa foi baseada em informações obtidas em relatórios escritos pelo professor José Braga Paiva sobre os trabalhos desenvolvidos durante o período de 1963 a 1992. Com base nos dados coletados observou-se que a coleção de germoplasma foi iniciada por meio de coletas realizadas no Estado do Ceará, em diversos municípios, a partir de 1963, realizadas em campos de produção, feiras e armazéns, como também a partir da introdução de germoplasma oriundos de diferentes países. Durante o período de 1963 a 1992 constatouse uma taxa de crescimento médio anual de 20,5% no número de acessos, e em 1992 contava com 922 acessos. Desta forma, a coleção de germoplasma de feijão-caupi iniciado pelo professor José Braga Paiva, usada até hoje não somente como fonte de material genético para diferentes pesquisadores de diversas áreas que trabalham com a cultura mas também como uma reserva genética de uma matriz alimentar para a população. 650 $aVariedade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aVariabilidade 700 1 $aBERTINI, C. H. C. de M. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aDIAS, F. T. C. 700 1 $aALMEIDA, W. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/11/1994 |
Data da última atualização: |
18/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, C. R.; PEREIRA, P. A. A. |
Afiliação: |
PEDRO ANTONIO ARRAES PEREIRA, CNPAF. |
Título: |
Variabilidade eletroforética da Phaseolina, principal proteína do feijão (Phaseolus vulgaris L.), em raças crioulas no Brasil. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA, 1990. |
Páginas: |
Resumo 86. |
Série: |
(EMCAPA. Documentos, 62). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Phaseolina e a principal proteína de armazenamento do grão de feijão, e, juntamente com dados botânicos arqueológicos, constitui notável ferramenta na elucidação da dinâmica do processo de domesticação. |
Palavras-Chave: |
Eletroforética; Phaseolina. |
Thesagro: |
Análise; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Proteína. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/198060/1/cnpaf-renafe-p86.pdf
|
Marc: |
LEADER 00939nam a2200217 a 4500 001 1198060 005 2024-05-18 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, C. R. 245 $aVariabilidade eletroforética da Phaseolina, principal proteína do feijão (Phaseolus vulgaris L.), em raças crioulas no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA$c1990 300 $aResumo 86. 490 $a(EMCAPA. Documentos, 62). 520 $aPhaseolina e a principal proteína de armazenamento do grão de feijão, e, juntamente com dados botânicos arqueológicos, constitui notável ferramenta na elucidação da dinâmica do processo de domesticação. 650 $aAnálise 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProteína 653 $aEletroforética 653 $aPhaseolina 700 1 $aPEREIRA, P. A. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|