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Registros recuperados : 149 | |
127. | | ALBUQUERQUE, J. D. R. de; CHAVES, F. C. M.; KANO, C.; PINHEIRO, J. O. C.; SILVA, L. de J. de S.; PEREIRA, M. C. N. Produção de hortaliças dos agricultores familiares de Parintins: uma comparação entre várzea e terra firme. In: SEMINÁRIO DE BOLSISTAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 101-106. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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128. | | PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N.; CORDEIRO, Z. J. M.; MATOS, A. P. de; SILVA, S. de O. e. Prata Caprichosa: cultivar de bananeira resistente à sigatoka-negra e ao mal-do-Panamá. Fitopatologia Brasileira, v. 28, p. S278, ago. 2003. Suplemento. Edição dos resumos do 36º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2003. Resumo 364. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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129. | | GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; COSTA, M. M. da; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e. Prata Ken: cultivar de bananeira resistente à sigatoka-negra, para o Estado do Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2001. 3 p., il. color. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado Técnico, 10). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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132. | | GUIMARAES, R. dos R.; PEREIRA, M. C. N.; COSTA, J. R. da; LOURENCO, J. N. de P.; SANTOS, A. B. dos. Núcleo integrado de transferência de tecnologia para a agricultura familiar no Estado do Amazonas. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís, MA: UEMA: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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134. | | QUISEN, R. C.; ANGELO, P. C. da S.; TEIXEIRA, P. C.; PEREIRA, M. C. N.; GUIMARAES, R. dos R.; PAMPLONA, A. M. S. R. Desenvolvimento de tecnologias para a produção de helicônias: novo segmento de mercado para o Amazonas. In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 79-81. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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135. | | FAÇANHA, D. C.; SILVA, E. J. D. da; SANTOS, C. A. dos; PEREIRA, M. C. N.; LOPES, R.; QUISEN, R. C. Efeitos de diferentes tipos de luz na micropropagação de brotações de bananeira cultivar Pacovan. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 15., 2018, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 21-30. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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136. | | ARRUDA, M. R. de; MELO, M. A. N. de; PEREIRA, M. C. N.; PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; MOREIRA, A. Técnicas de cultivo e mercado para a cultura da banana. Fortaleza: Instituto Frutal, 2008. 126 p. (Coleção cursos Frutal Amazônia). Curso ministrado na Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria; FLOR PARÁ, 8., 2008, Belém, PA. Futal Amazônia. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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138. | | GASPAROTTO, L.; COÊLHO, A. F. S.; PEREIRA, M. C. N.; PEREIRA, J. C. R.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e. Thap maeo e caipira: cultivares de bananeira resistentes à sigatoka negra, para o estado do Amazonas. In: GATO, A. M. G.; TELES, B. R. (Org.). Coletânea dos trabalhos da CDSV/AM. Manaus: Delegacia Federal de Agricultura no Amazonas, 2002. p. 48-52. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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140. | | VENTURA, J. A.; SILVA, S. de O.; GOMES, J. A.; COSTA, H.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N. Vitória e Japira: novas cultivares de bananeira do tipo 'prata'. In: REUNIÃO INTERNACIONAL ACORBAT, 17., 2006, Joinville. Bananicultura: um negócio sustentável: anais. Joinville: ACORBAT/ACAFRUTA, 2006. v. 1. p. 331. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 149 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
18/07/2023 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GASPAROTTO, L.; CARTAXO, C. B. da C.; PEREIRA, M. C. N.; BITTENCOURT, D. M. de C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
LUADIR GASPAROTTO, CPAA; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Práticas recomendadas para prevenção de fungos aflatoxigênicos em amêndoas da castanheira-da-amazônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 164). |
ISSN: |
1517-3887 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa H. B. K.), também conhecida como castanheira-do-pará e castanheira-do-brasil, destaca-se como uma das plantas mais nobres e valiosas da Floresta Amazônica. Planta de grande porte, pode atingir até 50 m de altura e diâmetro do tronco superior a 2 m. É uma árvore de beleza singular, emergente, do dossel superior da floresta. Uma das espécies mais importantes da região e mais exploradas pelas comunidades extrativistas. Possui madeira de alta qualidade que pode ser utilizada em diversas finalidades na construção civil, porém a sua exploração madeireira está proibida por lei (Brasil, 2006). De acordo com dados de 2019 da International Nut and Dried Fruit Council Foundation, 35% da produção brasileira de castanha-da-amazônia é destinada à exportação e 65% ao consumo interno. Entretanto, o Brasil perdeu a posição de maior exportador para a Bolívia, devido a dificuldade de aprimorar seu processo produtivo e à exigência do mercado europeu pela redução da presença de aflatoxinas. Aflatoxinas são micotoxinas, com ação carcinogênica, produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus L., A. parasiticus Speare e A. nomius Kurtzman, Horn & Hesselt. em grãos e castanhas, tóxicas para os seres humanos e animais. Para eliminar ou reduzir a contaminação das castanhas, algumas medidas devem ser adotadas antes mesmo do início da queda dos ouriços. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-Pará; Castanheira-da-amazônia; Micotoxinas. |
Thesagro: |
Aspergillus Flavus; Bertholletia Excelsa; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155017/1/ComTec164.pdf
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Marc: |
LEADER 02320nam a2200277 a 4500 001 2155017 005 2023-11-09 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-3887 100 1 $aGASPAROTTO, L. 245 $aPráticas recomendadas para prevenção de fungos aflatoxigênicos em amêndoas da castanheira-da-amazônia.$h[electronic resource] 260 $aManaus: Embrapa Amazônia Ocidental$c2023 300 $a11 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 164). 520 $aA castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa H. B. K.), também conhecida como castanheira-do-pará e castanheira-do-brasil, destaca-se como uma das plantas mais nobres e valiosas da Floresta Amazônica. Planta de grande porte, pode atingir até 50 m de altura e diâmetro do tronco superior a 2 m. É uma árvore de beleza singular, emergente, do dossel superior da floresta. Uma das espécies mais importantes da região e mais exploradas pelas comunidades extrativistas. Possui madeira de alta qualidade que pode ser utilizada em diversas finalidades na construção civil, porém a sua exploração madeireira está proibida por lei (Brasil, 2006). De acordo com dados de 2019 da International Nut and Dried Fruit Council Foundation, 35% da produção brasileira de castanha-da-amazônia é destinada à exportação e 65% ao consumo interno. Entretanto, o Brasil perdeu a posição de maior exportador para a Bolívia, devido a dificuldade de aprimorar seu processo produtivo e à exigência do mercado europeu pela redução da presença de aflatoxinas. Aflatoxinas são micotoxinas, com ação carcinogênica, produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus L., A. parasiticus Speare e A. nomius Kurtzman, Horn & Hesselt. em grãos e castanhas, tóxicas para os seres humanos e animais. Para eliminar ou reduzir a contaminação das castanhas, algumas medidas devem ser adotadas antes mesmo do início da queda dos ouriços. 650 $aAspergillus Flavus 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aFungo 653 $aCastanha-do-Pará 653 $aCastanheira-da-amazônia 653 $aMicotoxinas 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aPEREIRA, M. C. N. 700 1 $aBITTENCOURT, D. M. de C. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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