|
|
Registros recuperados : 7 | |
4. | | MELO, V. P. de; BEUTLER, A. N.; SOUZA, Z. M. de; CENTURION, J. F.; MELO, W. J. de. Atributos físicos de Latossolos adubados durante cinco anos com biossólido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 1, p. 67-72, jan. 2004 Título em inglês: Physical attributes of Oxisols fertilized along five years with biosolids. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
5. | | MELO, W. J. de; MELO, G. M. P. de; ARAÚJO, A. S. F. de; MELO, V. P. de. Avaliação da atividade enzimática em amostras de solo. In: FIGUEIREDO, M. do V. B.; BURITY, H. A.; OLIVEIRA, J. de P.; SANTOS, C. E. de R. e S.; STAMFORD, N. P. (Ed.). Biotecnologia aplicada à agricultura: textos de apoio e protocolos experimentais. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2010. p. 153-187. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
7. | | MERLINO, L. C. S.; MELO, W. J. de; MACEDO, F. G. de; GUEDES, A. C. T. P.; RIBEIRO, M. H.; MELO, V. P. de; MELO, G. M. O. de. Bário, cádmio, cromo e chumbo em plantas de milho e em latossolo após onze aplicações anuais de lodo de esgoto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 6, p. 1991-2000, nov./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
| |
Registros recuperados : 7 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/10/2022 |
Data da última atualização: |
01/02/2024 |
Autoria: |
PEREIRA, R. C.; ANGELIS-PEREIRA, M. C. de. |
Afiliação: |
RAFAELA CORRÊA PEREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE MINAS GERAIS-CAMPUS BAMBUÍ; MICHEL CARDOSO DE ANGELIS-PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Effect of organic versus conventional agricultural systems on bioactive compounds of fruits and vegetables: an integrative review. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 2, e27072, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27072 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Efeito dos sistemas de cultivo orgânico versus convencional sobre os compostos bioativos de frutas e hortaliças: uma revisão integrativa. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The production and consumption of organic food has increased significantly worldwide in recent decades, as organic food seems to be a healthy alternative to foods from conventional agricultural systems. Although scientific evidence is still scarce and divergent, there may be greater synthesis of bioactive organic compounds and nutrients in organic cultivation than in conventional cultivation. To gather quantitative evidence demonstrating how agricultural crop systems influence the profile of bioactive compounds, an integrative review was conducted to determine differences in the contents of these substances in vegetables. Of the 270 studies selected, 30 were eligible. Studies have shown that the cultivation system impacts the synthesis of bioactive compounds, with organic crops being those that had the highest concentrations of these substances, in addition to greater oxidative stability. The most significant results were in relation to the concentrations of carotenoids and phenolic acids, and antioxidant activity, which were, on average, 60.57%, 123.28% and 31.29% higher in foods grown in organic systems, respectively, which can be one argument to justify the greater functional potential and health benefits of organic foods. It is also worth noting the importance of encouraging the production and consumption of organic foods, as one of the pillars for building healthy and sustainable food practices as opposed to agriculture based on the agribusiness model and dependence on the use of pesticides. RESUMO - A produção e o consumo de alimentos orgânicos aumentaram significativamente em todo o mundo nas últimas décadas, pois os alimentos orgânicos parecem ser uma alternativa saudável em comparação aos alimentos dos sistemas agrícolas convencionais. Embora as evidências científicas ainda sejam escassas e divergentes, no cultivo orgânico pode haver maior síntese de compostos orgânicos bioativos e de nutrientes do que no cultivo tradicional. Buscando reunir evidências que demonstrem de forma quantitativa como os sistemas de cultivos agrícolas influenciam no perfil de compostos bioativos, uma revisão integrativa foi conduzida para determinar diferenças nos teores dessas substâncias em vegetais. Dos 270 estudos selecionados, 30 foram elegíveis. Os estudos demonstraram que o sistema de cultivo tem impacto na síntese de compostos bioativos, sendo cultivos orgânicos os que apresentaram maiores concentrações dessas substâncias, além de maior estabilidade oxidativa. Os resultados mais significativos foram em relação às concentrações de carotenoides, ácidos fenólicos, e atividade antioxidante, que foram, em média, 60,57%, 123,28% e 31,29% maiores nos alimentos cultivados em sistemas orgânicos, respectivamente, o que justifica o maior potencial funcional e grandes benefícios à saúde de alimentos orgânicos. Cabe destacar também a importância do estímulo à produção e consumo de alimentos orgânicos como um dos pilares para a construção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis em oposição à agricultura pautada no modelo do agronegócio e na dependência no uso de agrotóxicos. MenosABSTRACT - The production and consumption of organic food has increased significantly worldwide in recent decades, as organic food seems to be a healthy alternative to foods from conventional agricultural systems. Although scientific evidence is still scarce and divergent, there may be greater synthesis of bioactive organic compounds and nutrients in organic cultivation than in conventional cultivation. To gather quantitative evidence demonstrating how agricultural crop systems influence the profile of bioactive compounds, an integrative review was conducted to determine differences in the contents of these substances in vegetables. Of the 270 studies selected, 30 were eligible. Studies have shown that the cultivation system impacts the synthesis of bioactive compounds, with organic crops being those that had the highest concentrations of these substances, in addition to greater oxidative stability. The most significant results were in relation to the concentrations of carotenoids and phenolic acids, and antioxidant activity, which were, on average, 60.57%, 123.28% and 31.29% higher in foods grown in organic systems, respectively, which can be one argument to justify the greater functional potential and health benefits of organic foods. It is also worth noting the importance of encouraging the production and consumption of organic foods, as one of the pillars for building healthy and sustainable food practices as opposed to agriculture based on the agribusiness model and dep... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agrotóxico; Carotenóide; Composto Fenólico; Fruta; Hortaliça; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus NAL: |
Carotenoids; Fruits; Oxidative stability; Pesticides; Phenolic compounds; Vegetables. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147718/1/Effect-organic-versus-conventional-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 04276naa a2200301 a 4500 001 2147718 005 2024-02-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27072$2DOI 100 1 $aPEREIRA, R. C. 245 $aEffect of organic versus conventional agricultural systems on bioactive compounds of fruits and vegetables$ban integrative review.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Efeito dos sistemas de cultivo orgânico versus convencional sobre os compostos bioativos de frutas e hortaliças: uma revisão integrativa. 520 $aABSTRACT - The production and consumption of organic food has increased significantly worldwide in recent decades, as organic food seems to be a healthy alternative to foods from conventional agricultural systems. Although scientific evidence is still scarce and divergent, there may be greater synthesis of bioactive organic compounds and nutrients in organic cultivation than in conventional cultivation. To gather quantitative evidence demonstrating how agricultural crop systems influence the profile of bioactive compounds, an integrative review was conducted to determine differences in the contents of these substances in vegetables. Of the 270 studies selected, 30 were eligible. Studies have shown that the cultivation system impacts the synthesis of bioactive compounds, with organic crops being those that had the highest concentrations of these substances, in addition to greater oxidative stability. The most significant results were in relation to the concentrations of carotenoids and phenolic acids, and antioxidant activity, which were, on average, 60.57%, 123.28% and 31.29% higher in foods grown in organic systems, respectively, which can be one argument to justify the greater functional potential and health benefits of organic foods. It is also worth noting the importance of encouraging the production and consumption of organic foods, as one of the pillars for building healthy and sustainable food practices as opposed to agriculture based on the agribusiness model and dependence on the use of pesticides. RESUMO - A produção e o consumo de alimentos orgânicos aumentaram significativamente em todo o mundo nas últimas décadas, pois os alimentos orgânicos parecem ser uma alternativa saudável em comparação aos alimentos dos sistemas agrícolas convencionais. Embora as evidências científicas ainda sejam escassas e divergentes, no cultivo orgânico pode haver maior síntese de compostos orgânicos bioativos e de nutrientes do que no cultivo tradicional. Buscando reunir evidências que demonstrem de forma quantitativa como os sistemas de cultivos agrícolas influenciam no perfil de compostos bioativos, uma revisão integrativa foi conduzida para determinar diferenças nos teores dessas substâncias em vegetais. Dos 270 estudos selecionados, 30 foram elegíveis. Os estudos demonstraram que o sistema de cultivo tem impacto na síntese de compostos bioativos, sendo cultivos orgânicos os que apresentaram maiores concentrações dessas substâncias, além de maior estabilidade oxidativa. Os resultados mais significativos foram em relação às concentrações de carotenoides, ácidos fenólicos, e atividade antioxidante, que foram, em média, 60,57%, 123,28% e 31,29% maiores nos alimentos cultivados em sistemas orgânicos, respectivamente, o que justifica o maior potencial funcional e grandes benefícios à saúde de alimentos orgânicos. Cabe destacar também a importância do estímulo à produção e consumo de alimentos orgânicos como um dos pilares para a construção de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis em oposição à agricultura pautada no modelo do agronegócio e na dependência no uso de agrotóxicos. 650 $aCarotenoids 650 $aFruits 650 $aOxidative stability 650 $aPesticides 650 $aPhenolic compounds 650 $aVegetables 650 $aAgrotóxico 650 $aCarotenóide 650 $aComposto Fenólico 650 $aFruta 650 $aHortaliça 650 $aSistema de Cultivo 700 1 $aANGELIS-PEREIRA, M. C. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 2, e27072, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|