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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/03/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BARROS, L. C. de; FINOTTI, M. L.; RIBEIRO, P. E. de A. |
Afiliação: |
LUCIANO CORDOVAL DE BARROS, CNPMS; MERCEDES LORENZO FINOTTI; PAULO EDUARDO DE AQUINO RIBEIRO, CNPMS. |
Título: |
Barraginhas: plantando água. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
396 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-666-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água no meio rural é um insumo indispensável não apenas à atividade agropecuária, mas à própria sobrevivência e fixação do homem no campo. Com os sucessivos anos de escassez enfrentados pelo Brasil, recentemente, isso tem ficado cada vez mais evidente. O que os programas de convívio com a seca procuram promover, portanto, são alternativas tecnológicas que garantam condições mínimas suficientes para o estabelecimento do produtor no campo em um primeiro momento, e seu desenvolvimento e autonomia em um segundo momento. Nesse contexto, tecnologias sociais como as Barraginhas, de implantação simples e resultados de curto prazo, têm sido importantíssimas como resposta a essa demanda, que no passado foi crítica apenas em algumas regiões semiáridas, mas que atualmente está presente praticamente em todo o páis. Esse livro tem como objetivo apresentar um resgate histórico e fotográfico daas Barraginhas, desde sua concepção na década de 1980, desenvolvimento na década de 1990 e aplicação em escala nas comunidades rurais de todo o Brasil até os dias de hoje. São relatos na visão do autor da tecnologia, o engenheiro agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo, Luciano Cordoval de Barros, mas também dando bastante destaque aos produtores, que por meio da Embrapa e de seus parceiros tomaram conhecimento dessa tecnologia e dela se apropriaram. Após observarem os efeitos das Barraginhas construídas sobre a disponibilidade de água em suas terras, esses produtores passam a entender o significado de ser "produtor de água", termo reconhecido e transformado em programa pela Agência Nacional de Águas (ANA), utilizado exatamente para designar quem "planta água", ou seja, quem implanta Barraginhas, entre outras ações de conservação. A disseminação das Barraginhas tem se destacado nos últimos 20 anos como uma das mais importantes ações do Balanço Social da Embrapa, tendo sido premiada várias vezes por instituições reconhecidas, justamente por sua grande constribuição socioambiental para o país. MenosA água no meio rural é um insumo indispensável não apenas à atividade agropecuária, mas à própria sobrevivência e fixação do homem no campo. Com os sucessivos anos de escassez enfrentados pelo Brasil, recentemente, isso tem ficado cada vez mais evidente. O que os programas de convívio com a seca procuram promover, portanto, são alternativas tecnológicas que garantam condições mínimas suficientes para o estabelecimento do produtor no campo em um primeiro momento, e seu desenvolvimento e autonomia em um segundo momento. Nesse contexto, tecnologias sociais como as Barraginhas, de implantação simples e resultados de curto prazo, têm sido importantíssimas como resposta a essa demanda, que no passado foi crítica apenas em algumas regiões semiáridas, mas que atualmente está presente praticamente em todo o páis. Esse livro tem como objetivo apresentar um resgate histórico e fotográfico daas Barraginhas, desde sua concepção na década de 1980, desenvolvimento na década de 1990 e aplicação em escala nas comunidades rurais de todo o Brasil até os dias de hoje. São relatos na visão do autor da tecnologia, o engenheiro agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo, Luciano Cordoval de Barros, mas também dando bastante destaque aos produtores, que por meio da Embrapa e de seus parceiros tomaram conhecimento dessa tecnologia e dela se apropriaram. Após observarem os efeitos das Barraginhas construídas sobre a disponibilidade de água em suas terras, esses produtores passam a entender o significado de se... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Captação de água; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Águas pluviais; Reservatório de água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02599nam a2200205 a 4500 001 2068472 005 2017-04-13 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-666-6 100 1 $aBARROS, L. C. de 245 $aBarraginhas$bplantando água. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2017 300 $a396 p.$cil. color. 520 $aA água no meio rural é um insumo indispensável não apenas à atividade agropecuária, mas à própria sobrevivência e fixação do homem no campo. Com os sucessivos anos de escassez enfrentados pelo Brasil, recentemente, isso tem ficado cada vez mais evidente. O que os programas de convívio com a seca procuram promover, portanto, são alternativas tecnológicas que garantam condições mínimas suficientes para o estabelecimento do produtor no campo em um primeiro momento, e seu desenvolvimento e autonomia em um segundo momento. Nesse contexto, tecnologias sociais como as Barraginhas, de implantação simples e resultados de curto prazo, têm sido importantíssimas como resposta a essa demanda, que no passado foi crítica apenas em algumas regiões semiáridas, mas que atualmente está presente praticamente em todo o páis. Esse livro tem como objetivo apresentar um resgate histórico e fotográfico daas Barraginhas, desde sua concepção na década de 1980, desenvolvimento na década de 1990 e aplicação em escala nas comunidades rurais de todo o Brasil até os dias de hoje. São relatos na visão do autor da tecnologia, o engenheiro agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo, Luciano Cordoval de Barros, mas também dando bastante destaque aos produtores, que por meio da Embrapa e de seus parceiros tomaram conhecimento dessa tecnologia e dela se apropriaram. Após observarem os efeitos das Barraginhas construídas sobre a disponibilidade de água em suas terras, esses produtores passam a entender o significado de ser "produtor de água", termo reconhecido e transformado em programa pela Agência Nacional de Águas (ANA), utilizado exatamente para designar quem "planta água", ou seja, quem implanta Barraginhas, entre outras ações de conservação. A disseminação das Barraginhas tem se destacado nos últimos 20 anos como uma das mais importantes ações do Balanço Social da Embrapa, tendo sido premiada várias vezes por instituições reconhecidas, justamente por sua grande constribuição socioambiental para o país. 650 $aÁguas pluviais 650 $aReservatório de água 653 $aCaptação de água 653 $aTecnologia social 700 1 $aFINOTTI, M. L. 700 1 $aRIBEIRO, P. E. de A.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/10/2013 |
Data da última atualização: |
03/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, R. F. de; PEREIRA, L. A.; ANJOS, J. B. dos; CRUZ, L. C. da. |
Afiliação: |
ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; LUCIANE COELHO DA CRUZ. |
Título: |
Teores de nutrientes e desenvolvimento de plantas de alface crespa submetida a diferentes doses de hidroretentor e esterco de caprino. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes doses de hidroretentor associadas com esterco de caprinos nos teores de nutrientes em alface crespa. O experimento foi realizado em casa de vegetação localizada na Embrapa Semiárido, Petrolina-PE. As doses de esterco foram misturadas com o solo na proporção de 0%; 10%; 20% e 40% em vasos plásticos com aproximadamente 1,5 kg de solo. As doses de hidroretentor (0; 200; 400 e 600 ml ) foram incorporadas ao solo na forma liquida, após a elevação da umidade do solo + esterco para 70% da capacidade de campo (CC). As mudas foram transplantadas com três folhas definitivas após a aplicação dos tratamentos. As doses utilizadas de hidroretentor isoladas (testemunha) não aumentaram o peso fresco da parte aérea das plantas de alface crespa quando comparados com as doses na presença do esterco de caprinos, esse comportamento possivelmente tenha sido devido a baixa fertilidade natural do solo. No entanto, o uso do hidroretentor na presença de esterco contribuiu para aumentar o peso fresco médio da parte aérea, bem como os teores de nutrientes na parte aérea. O efeito do esterco com hidroretentor no desenvolvimento das plantas podem estar associados a maior disponibilidade de água e de nutrientes. |
Palavras-Chave: |
Alface crespa; Condicionadores de solo; Hidroretentor; Nutrição de planta. |
Thesagro: |
Alface; Esterco de Caprino; Lactuca Sativa; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Lettuce; Soil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90432/1/Roseli.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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