|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
28/11/2016 |
Data da última atualização: |
30/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GALVANI, F.; SPOTO, M. H. F.; BORSATO, A. V.; MARTIN, J. G. P. |
Afiliação: |
FABIO GALVANI, CPAP; MARTA H. FILLET SPOTO, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA "LUIZ DE QUEIROZ"; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; JOSÉ GUILHERME PRADO MARTIN, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA "LUIZ DE QUEIROZ" - ESALQ/USP. |
Título: |
Caracterização e armazenamento de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD, 2016. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Agroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. |
Conteúdo: |
Fatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos parâmetros não foram significativas para os dois tipos de farinha avaliadas, com exceção para os resultados de carotenoides totais. Tais averiguações permitem concluir que a manutenção das amostras à temperatura ambiente é adequada para a conservação dos produtos avaliados. |
Palavras-Chave: |
Acrococomia Aculeata. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata; Bocaiuva; Farinha. |
Thesaurus Nal: |
Flour. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150664/1/Caracterizacao-e-Armazenamento-de-Farinhas-de-Bocaiuva-Produzidas-por-Processo-Artesanal-e-Mecanizado.pdf
|
Marc: |
LEADER 02226nam a2200229 a 4500 001 2057214 005 2017-03-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALVANI, F. 245 $aCaracterização e armazenamento de farinhas de bocaiuva produzidas por processo artesanal e mecanizado.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 2.; JORNADA INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO DO CAMPO, 1.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLÓGICAS DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2016, Dourados. Agroecologia e soberania alimentar: saberes em busca do bem viver: anais. Dourados: UFGD$c2016 300 $aNão paginado. 500 $aAgroecol 2016. 1 CD-ROM. Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016. 520 $aFatores como o processamento e o armazenamento de alimentos, proporcionam mudanças físico-químicas que resultam em alterações nutricionais e tecnológicas. Entre as alterações, podem-se citar a redução do pH, modificações na coloração, no teor de sólidos solúveis e no teor de carotenoides totais. Neste trabalho procurou-se avaliar esses parâmetros em farinhas de bocaiuva obtidas por dois processos de extração da polpa: um artesanal e outro mecanizado. As avaliações foram realizadas nas farinhas logo após o processamento e por um período de seis meses, com armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados apresentados permitiram concluir que o processo de obtenção da farinha influencia nas características do produto; no entanto, as variações observadas dos parâmetros não foram significativas para os dois tipos de farinha avaliadas, com exceção para os resultados de carotenoides totais. Tais averiguações permitem concluir que a manutenção das amostras à temperatura ambiente é adequada para a conservação dos produtos avaliados. 650 $aFlour 650 $aAcrocomia Aculeata 650 $aBocaiuva 650 $aFarinha 653 $aAcrococomia Aculeata 700 1 $aSPOTO, M. H. F. 700 1 $aBORSATO, A. V. 700 1 $aMARTIN, J. G. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/05/1992 |
Data da última atualização: |
23/04/2013 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; FRANCA NETO, J. de B.; PEREIRA, L. A. G.; HENNING, A. A.; TURKIEWICZ, L.; DIAS, M. C. de L. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Antecipacao de colheita de sementes de soja atraves do uso de dessecantes. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, n.5, n.3, p.183-198, 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Centro Nacional de Pesquisa de Soja, da EMBRAPA, e no Instituto Agronomico do Parana - IAPAR, PR, foi conduzida pesquisa, para estudar a antecipacao da colheita de sementes de soja, atraves da aplicacao de dessecantes na parte aerea, visando diminuir a deterioracao causada por intemperies. O dessecante "Paraquat" foi aplicado em campos de producao de sementes de soja, cv. 'Davis', na dose de 2 litros/ha nas safras de 1978/79, 1979/80 e 1980/81, no muncipio de Londrina, Parana. Na ultima safra, tambem foi estudado o efeito dessecante do produto "Bromoxinil", na dose de 1 litro/ha. Para a avaliacao da eficiencia dos produtos utilizados, efetuou-se a colheita em dois periodos: o primeiro, quando o teor de umidade das sementes estava na faixa de 17 a 18% e, o segundo, quando o produtor colheria normalmente, ou seja, com nivel de umidade das sementes em torno de 13%. As sementes da primeira colheita foram submetidas a secagem em silos ventilados com ar nao quecido. O emprego de dessecantes possibilitou, na safra 1978/79, uma antecipacao de nove dias em relacao a colheita na epoca normal, enquanto nas duas seguintes a diferenca foi de apenas quatro dias. Os parametros utilizados para a avaliacao da qualidade das sementes foram percentagem de germinacao, vigor (envelhecimento precoce) e analise sanitaria. Nos tres anos do estudo, os resultados acusaram uma ligeira superioridade no indice de vigor das sementes que foram colhidas antecipadamente, com a aplicacao de dessecantes. Para a percentagem de germinacao, comportamento semelhante foi observado, porem, a diferenca dos resultados obtidos entre os tratamentos foi muito pequena ou em alguns casos, nao foi constatada diferenca alguma. A analise sanitaria das sementes so foi realizada em 1980/81. Os resultados apontaram que, em decorrencia de condicoes climaticas favoraveis nessa safra, os agentes patogenicos nao contribuiram de maneira significativa para depreciacao na qualidade das sementes produzidas. Vale ressaltar, porem, que as sementes originadas de plantas dessecadas com paraquat apresentaram uma ligeira melhora no indice de sementes sadias, quando comparadas com as sementes da testemunha e do bromoxinil. Com base nesses resultados, sugere-se que a aplicacao de dessecantes para a antecipacao da colheita, nao venha a ser utilizada em campos de producao de sementes, pelo menos em condicoes semelhantes as de Londrina, Estado do Parana, em decorrencia da melhora pouco significativa obtida na qualidade da semente, e dos riscos e custos dessa pratica. MenosNo Centro Nacional de Pesquisa de Soja, da EMBRAPA, e no Instituto Agronomico do Parana - IAPAR, PR, foi conduzida pesquisa, para estudar a antecipacao da colheita de sementes de soja, atraves da aplicacao de dessecantes na parte aerea, visando diminuir a deterioracao causada por intemperies. O dessecante "Paraquat" foi aplicado em campos de producao de sementes de soja, cv. 'Davis', na dose de 2 litros/ha nas safras de 1978/79, 1979/80 e 1980/81, no muncipio de Londrina, Parana. Na ultima safra, tambem foi estudado o efeito dessecante do produto "Bromoxinil", na dose de 1 litro/ha. Para a avaliacao da eficiencia dos produtos utilizados, efetuou-se a colheita em dois periodos: o primeiro, quando o teor de umidade das sementes estava na faixa de 17 a 18% e, o segundo, quando o produtor colheria normalmente, ou seja, com nivel de umidade das sementes em torno de 13%. As sementes da primeira colheita foram submetidas a secagem em silos ventilados com ar nao quecido. O emprego de dessecantes possibilitou, na safra 1978/79, uma antecipacao de nove dias em relacao a colheita na epoca normal, enquanto nas duas seguintes a diferenca foi de apenas quatro dias. Os parametros utilizados para a avaliacao da qualidade das sementes foram percentagem de germinacao, vigor (envelhecimento precoce) e analise sanitaria. Nos tres anos do estudo, os resultados acusaram uma ligeira superioridade no indice de vigor das sementes que foram colhidas antecipadamente, com a aplicacao de dessecantes. Pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Bromoxinil; Harvest antecipation; Pathology; Patologia; Seed; Soybean. |
Thesagro: |
Colheita; Dessecante; Germinação; Paraquat; Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; germination; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50631/1/ABRATES22.PDF
|
Marc: |
LEADER 03509naa a2200373 a 4500 001 1444610 005 2013-04-23 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. P. da 245 $aAntecipacao de colheita de sementes de soja atraves do uso de dessecantes.$h[electronic resource] 260 $c1983 520 $aNo Centro Nacional de Pesquisa de Soja, da EMBRAPA, e no Instituto Agronomico do Parana - IAPAR, PR, foi conduzida pesquisa, para estudar a antecipacao da colheita de sementes de soja, atraves da aplicacao de dessecantes na parte aerea, visando diminuir a deterioracao causada por intemperies. O dessecante "Paraquat" foi aplicado em campos de producao de sementes de soja, cv. 'Davis', na dose de 2 litros/ha nas safras de 1978/79, 1979/80 e 1980/81, no muncipio de Londrina, Parana. Na ultima safra, tambem foi estudado o efeito dessecante do produto "Bromoxinil", na dose de 1 litro/ha. Para a avaliacao da eficiencia dos produtos utilizados, efetuou-se a colheita em dois periodos: o primeiro, quando o teor de umidade das sementes estava na faixa de 17 a 18% e, o segundo, quando o produtor colheria normalmente, ou seja, com nivel de umidade das sementes em torno de 13%. As sementes da primeira colheita foram submetidas a secagem em silos ventilados com ar nao quecido. O emprego de dessecantes possibilitou, na safra 1978/79, uma antecipacao de nove dias em relacao a colheita na epoca normal, enquanto nas duas seguintes a diferenca foi de apenas quatro dias. Os parametros utilizados para a avaliacao da qualidade das sementes foram percentagem de germinacao, vigor (envelhecimento precoce) e analise sanitaria. Nos tres anos do estudo, os resultados acusaram uma ligeira superioridade no indice de vigor das sementes que foram colhidas antecipadamente, com a aplicacao de dessecantes. Para a percentagem de germinacao, comportamento semelhante foi observado, porem, a diferenca dos resultados obtidos entre os tratamentos foi muito pequena ou em alguns casos, nao foi constatada diferenca alguma. A analise sanitaria das sementes so foi realizada em 1980/81. Os resultados apontaram que, em decorrencia de condicoes climaticas favoraveis nessa safra, os agentes patogenicos nao contribuiram de maneira significativa para depreciacao na qualidade das sementes produzidas. Vale ressaltar, porem, que as sementes originadas de plantas dessecadas com paraquat apresentaram uma ligeira melhora no indice de sementes sadias, quando comparadas com as sementes da testemunha e do bromoxinil. Com base nesses resultados, sugere-se que a aplicacao de dessecantes para a antecipacao da colheita, nao venha a ser utilizada em campos de producao de sementes, pelo menos em condicoes semelhantes as de Londrina, Estado do Parana, em decorrencia da melhora pouco significativa obtida na qualidade da semente, e dos riscos e custos dessa pratica. 650 $aBrazil 650 $agermination 650 $avigor 650 $aColheita 650 $aDessecante 650 $aGerminação 650 $aParaquat 650 $aSemente 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aBromoxinil 653 $aHarvest antecipation 653 $aPathology 653 $aPatologia 653 $aSeed 653 $aSoybean 700 1 $aFRANCA NETO, J. de B. 700 1 $aPEREIRA, L. A. G. 700 1 $aHENNING, A. A. 700 1 $aTURKIEWICZ, L. 700 1 $aDIAS, M. C. de L. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Brasilia$gn.5, n.3, p.183-198, 1983.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|