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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
20/03/2007 |
Data da última atualização: |
22/03/2007 |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; MESSIAS, E. A. C.; SERENO, J. R. B. |
Título: |
Silagens confeccionadas com folhas de capim-elefante de crescimento pleno e níveis crescentes de adição de casca de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, Paraíba. Anais... Paraíba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. |
Páginas: |
p.1-4. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Separata. |
Conteúdo: |
Visando aproveitar parte do resíduo agrícola gerado no corte de uniformização de capineiras, foram avaliadas silagens de folhas de capim-elefante de crescimento pleno com níveis crescentes de casca de soja. Foram testados os níveis de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0% de adição. As silagens apresentaram altos teores de matéria seca, variando de 36,1% a 44,9%. As médias de pH foram de 4,5 para as silagens sem aditivo e com 2,5% de casca de soja a 4,7 para as silagens com 10,0% e 20,0% de adição. A silagem com 20,0% de casca de soja apresentou o menor teor de nitrogênio amoniacal (9,1%). Houve aumento no teor de proteína bruta das silagens à medida que se aumentou a casca de soja. Entretanto, o uso do aditivo não foi efetivo para elevar a proteína das silagens ao nível mínimo de 7%, geralmente exigido para uma efetiva fermentação ruminal. Ocorreu a redução da proporção dos constituintes da parede celular nas silagens com o aumento da adição de casca de soja, mas, em regra, foram notadas altas porcentagens desses constituintes em todos os tratamentos. De maneira geral, as silagens apresentaram fermentação adequada à conservação da massa ensilada. Contudo, mesmo com os níveis mais altos de adição de casca de soja, as folhas de capim-elefante de crescimento pleno produziram silagens de baixo valor nutritivo. Portanto, o uso desta estratégia para aproveitamento deste tipo de resíduo agrícola somente pode ser justificado em situação de insegurança alimentar para os animais. |
Palavras-Chave: |
Composição bromatológica; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Fermentação; Resíduo Agrícola; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02319naa a2200229 a 4500 001 1812229 005 2007-03-22 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aSilagens confeccionadas com folhas de capim-elefante de crescimento pleno e níveis crescentes de adição de casca de soja. 260 $c2006 300 $ap.1-4. 500 $aSeparata. 520 $aVisando aproveitar parte do resíduo agrícola gerado no corte de uniformização de capineiras, foram avaliadas silagens de folhas de capim-elefante de crescimento pleno com níveis crescentes de casca de soja. Foram testados os níveis de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0% de adição. As silagens apresentaram altos teores de matéria seca, variando de 36,1% a 44,9%. As médias de pH foram de 4,5 para as silagens sem aditivo e com 2,5% de casca de soja a 4,7 para as silagens com 10,0% e 20,0% de adição. A silagem com 20,0% de casca de soja apresentou o menor teor de nitrogênio amoniacal (9,1%). Houve aumento no teor de proteína bruta das silagens à medida que se aumentou a casca de soja. Entretanto, o uso do aditivo não foi efetivo para elevar a proteína das silagens ao nível mínimo de 7%, geralmente exigido para uma efetiva fermentação ruminal. Ocorreu a redução da proporção dos constituintes da parede celular nas silagens com o aumento da adição de casca de soja, mas, em regra, foram notadas altas porcentagens desses constituintes em todos os tratamentos. De maneira geral, as silagens apresentaram fermentação adequada à conservação da massa ensilada. Contudo, mesmo com os níveis mais altos de adição de casca de soja, as folhas de capim-elefante de crescimento pleno produziram silagens de baixo valor nutritivo. Portanto, o uso desta estratégia para aproveitamento deste tipo de resíduo agrícola somente pode ser justificado em situação de insegurança alimentar para os animais. 650 $aFermentação 650 $aResíduo Agrícola 650 $aSegurança Alimentar 653 $aComposição bromatológica 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aMESSIAS, E. A. C. 700 1 $aSERENO, J. R. B. 773 $tIn: 43ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006, Paraíba. Anais... Paraíba: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
30/01/2014 |
Data da última atualização: |
14/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R. |
Afiliação: |
LUADIR GASPAROTTO, CPAA; JOSE CLERIO REZENDE PEREIRA, CPAA. |
Título: |
A ferrugem da teca no Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2013. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 101). |
ISSN: |
1517-3887 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da teca encontra-se consolidada no Brasil, porém a rápida expansão para diferentes regiões de cultivo e o manejo inadequado têm favorecido a ocorrência de vários problemas de origem biótica e abiótica, provocando danos significativos. Dentre estes, a ferrugem, causada pelo fungo Olivea tectonae, é a principal doença. |
Palavras-Chave: |
Olivea tectonae. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Teca; Tectona Grandis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100659/1/Com-Tec-101.pdf
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Marc: |
LEADER 00945nam a2200229 a 4500 001 1977996 005 2015-08-14 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-3887 100 1 $aGASPAROTTO, L. 245 $aA ferrugem da teca no Estado do Amazonas. 260 $aManaus: Embrapa Amazônia Ocidental$c2013 300 $a3 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 101). 520 $aA cultura da teca encontra-se consolidada no Brasil, porém a rápida expansão para diferentes regiões de cultivo e o manejo inadequado têm favorecido a ocorrência de vários problemas de origem biótica e abiótica, provocando danos significativos. Dentre estes, a ferrugem, causada pelo fungo Olivea tectonae, é a principal doença. 650 $aDoença de Planta 650 $aFerrugem 650 $aFungo 650 $aTeca 650 $aTectona Grandis 653 $aOlivea tectonae 700 1 $aPEREIRA, J. C. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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