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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
24/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; SPERA, S. T.; WRUCK, F. J.; MATOS, E. da S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; MARIANA YUMI TAKAHASHI KAMOI, REDE ILPF; MIQUEIAS MICHETTI, IMEA; SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT; EDUARDO DA SILVA MATOS, CPAMT. |
Título: |
Rotação de culturas: um exemplo comprovado de retorno financeiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
A Granja, ano 74, n. 829, p. 61-63, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Aliar aumentos constantes de produtividade com preservação e recuperação ambiental é o atual desafio da atividade agropecuária. A crescente demanda por alimentos, o aprofundamento das discussões referentes aos impactos ambientais e a valorização da sustentabilidade da produção colocam em xeque o atual modo de produção baseado em atividades intensivas em capital, pouco diversificadas, e que, apesar de terem contribuído com o aumento da produtividade, revelaram como contrapartida altos índices de degradação ambiental, associado a perdas de fertilidade e de capacidade produtiva. Nesse cenário, o sistema plantio direto (SPD) tem ganhado cada vez mais espaço junto ao setor produtivo, sendo também uma das principais tecnologias apoiadas pelo Governo Federal para a promoção de um modelo de agricultura sustentável no País. O primeiro fator que influenciou o produtor rural brasileiro a adotar o SPD foi o controle da erosão hídrica. Porém, foi a redução de custos e do tempo operacional, ampliando o intervalo de semeadura entre a safra e a safrinha (ou safra de inverno e safra de verão no sul do Brasil) ao suprimir as operações de revolvimento do solo ou de gradagem para incorporar os restos da cultura anterior ou as ervas invasoras e tigueras, que permitiram o aprofundamento na utilização dessa estratégia de produção. Na década de 1980, o custo do manejo mecânico do solo com preparo convencional representava pelo menos o dobro desse custo no SPD. Ainda, o desenvolvimento de semeadoras de melhor desempenho para semeadura direta também favoreceu a expansão do SPD. Por fim, o desenvolvimento de moléculas de herbicidas mais eficientes, a partir do fim dos anos 1980, favoreceu a disseminação do SPD em todas as regiões agrícolas relevantes do Brasil, uma vez que o manejo das plantas invasoras se tornou mais eficiente e de custo compatível. Assim, a área do Brasil manejada com SPD expandiu de 1 milhão de hectares na safra 1990/91 para 32 milhões de hectares na safra de 2013/14. MenosAliar aumentos constantes de produtividade com preservação e recuperação ambiental é o atual desafio da atividade agropecuária. A crescente demanda por alimentos, o aprofundamento das discussões referentes aos impactos ambientais e a valorização da sustentabilidade da produção colocam em xeque o atual modo de produção baseado em atividades intensivas em capital, pouco diversificadas, e que, apesar de terem contribuído com o aumento da produtividade, revelaram como contrapartida altos índices de degradação ambiental, associado a perdas de fertilidade e de capacidade produtiva. Nesse cenário, o sistema plantio direto (SPD) tem ganhado cada vez mais espaço junto ao setor produtivo, sendo também uma das principais tecnologias apoiadas pelo Governo Federal para a promoção de um modelo de agricultura sustentável no País. O primeiro fator que influenciou o produtor rural brasileiro a adotar o SPD foi o controle da erosão hídrica. Porém, foi a redução de custos e do tempo operacional, ampliando o intervalo de semeadura entre a safra e a safrinha (ou safra de inverno e safra de verão no sul do Brasil) ao suprimir as operações de revolvimento do solo ou de gradagem para incorporar os restos da cultura anterior ou as ervas invasoras e tigueras, que permitiram o aprofundamento na utilização dessa estratégia de produção. Na década de 1980, o custo do manejo mecânico do solo com preparo convencional representava pelo menos o dobro desse custo no SPD. Ainda, o desenvolvimento de semeadoras... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Medio norte de Mato Grosso; Retorno financeiro. |
Thesagro: |
Plantio direto; Rotação de Cultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/10/2004 |
Data da última atualização: |
26/05/2017 |
Autoria: |
PEREIRA, J. A.; RAMOS, S. R. R. |
Título: |
Cultura do arroz-vermelho (Oryza sativa L.) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2004. 1 Folder. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Versão em Português e Inglês. |
Conteúdo: |
O arroz vermelho é tradicional no nordeste brasileiro, Argentina, Venezuela, Madagascar, Moçambique, Sri Lanka, Índia, Nepal, Butão, Japão e Coréia do Sul. As espécies cultivadas são: Oryza glaberrima Steud e Oryza sativa L. Relacionado ao hábito alimentar da população de PB, RN, PE, CE e BA, o arroz vermelho é um alimento especial nas casas das famílias e nos restaurantes do interior, sendo os pratos mais famosos o arroz-de-leite, o arrubacão e o arroz-de-garimpeiro; seu caldo é empregado no controle de diarréias, componente da dieta alimentar de mulheres parturientes. Busca-se a preservação deste patrimônio alimentar. |
Palavras-Chave: |
Arroz de garimpeiro; Arroz-vermelho; Brasil; Cultura; Oryza glaberrima Steud; Oryza sativa L; Patrimônio alimentar genético. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Vermelho; Consumo; Oryza Sativa; Produção. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAMN-2009-09/18290/1/arrozvermelho.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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