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Registros recuperados : 3.247 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
30/06/1992 |
Data da última atualização: |
30/06/1992 |
Autoria: |
RESCK, D. V. S.; PEREIRA, J. |
Título: |
Efeitos de cinco anos de cultivo no teor de materia organica e suas relacoes com algumas propriedades fisicas e quimicas de um latossolo vermelho amarelo de cerrado. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CONSERVACAO DO SOLO, 3., 1980, Brasilia. Resumos. Brasilia: Ministerio da Agricultura / Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1980. |
Páginas: |
p.16. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Os cerrados vem sendo incorporados ao processo produtivo com alta tecnologia sem um acompanhamento dos efeitos do manejo empregado. O presente trabalho visa a prestar uma contribuicao neste sentido. Foram retiradas amostras de solo em areas de cerrado virgem, com 1, 2, 3, 4 e 5 anos de cultivo, sendo analisados alguns paramentros fisicos e quimicos. Os residuos organicos incorporados aumentaram o teor de materia organica no solo ate o 2o. ano de cultivo, a partir do qual comecou a descrescer a niveis inferiores ao existente no cerrado virgem. Fato semelhante ocorreu com a permeabilidade da agua no solo. A porosidade total decresceu a partir da area virgem ate o 4 ano de cultivo, a partir do qual apresentou uma tendencia de aumentar: o mesmo ocorreu com a microporosidade, enquanto observou-se o inverso para a macroporosidade. O indice de agregacao manteve-se algo atraves dos anos de cultivo indicando nao ter havido um aumento substancial do teor de argila natural o que e confirmado pelo indice de dispersao, que nao se diferiu estatisticamente no mesmo tempo considerado. Os teores de Ca + Mg variaram nos diferentes anos mas apenas na area virgem e na area com cinco anos de cultivo, apresentaram niveis abaixo de 2 meq de Ca/100 g de solo. Observando-se o teor do elemento calcio, apenas no 1o. ano de cultivo ele se apresentou sueprior a 1.5 meq de Ca/100g de solo, o que indica que pode estar havendo uma perda maior do elemento em comparacao com o magnesio, atraves dos 5 anos de cultivo. MenosOs cerrados vem sendo incorporados ao processo produtivo com alta tecnologia sem um acompanhamento dos efeitos do manejo empregado. O presente trabalho visa a prestar uma contribuicao neste sentido. Foram retiradas amostras de solo em areas de cerrado virgem, com 1, 2, 3, 4 e 5 anos de cultivo, sendo analisados alguns paramentros fisicos e quimicos. Os residuos organicos incorporados aumentaram o teor de materia organica no solo ate o 2o. ano de cultivo, a partir do qual comecou a descrescer a niveis inferiores ao existente no cerrado virgem. Fato semelhante ocorreu com a permeabilidade da agua no solo. A porosidade total decresceu a partir da area virgem ate o 4 ano de cultivo, a partir do qual apresentou uma tendencia de aumentar: o mesmo ocorreu com a microporosidade, enquanto observou-se o inverso para a macroporosidade. O indice de agregacao manteve-se algo atraves dos anos de cultivo indicando nao ter havido um aumento substancial do teor de argila natural o que e confirmado pelo indice de dispersao, que nao se diferiu estatisticamente no mesmo tempo considerado. Os teores de Ca + Mg variaram nos diferentes anos mas apenas na area virgem e na area com cinco anos de cultivo, apresentaram niveis abaixo de 2 meq de Ca/100 g de solo. Observando-se o teor do elemento calcio, apenas no 1o. ano de cultivo ele se apresentou sueprior a 1.5 meq de Ca/100g de solo, o que indica que pode estar havendo uma perda maior do elemento em comparacao com o magnesio, atraves dos 5 anos de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Latossolo vermelho-amarelo; Propriedade fisico-quimica do solo. |
Thesagro: |
Cálcio; Cerrado; Magnésio; Matéria Orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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