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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/03/2000
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  POUYÚ-ROJAS, E.; SIQUEIRA, J. O.
Afiliação:  ENRIQUE POUYÚ-ROJAS, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; JOSÉ OSWALDO SIQUEIRA, Instituto de Ecologia e Sistemática do Ministério de Ciência Tecnologia e Médio Ambiente de Cuba.
Título:  Micorriza arbuscular e fertilização do solo no desenvolvimento pós-transplante de mudas de sete espécies florestais.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 103-114, jan. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Arbuscular mycorrhizal and soil fertilization on post-transplant development of outplants of seven forest species.
Conteúdo:  Mudas de sete especies florestais foram formadas em substrato de viveiro sem e com inoculacao da mistura de fungos micorrizicos arbusculares (Glomus etunicatum, Gigaspora margarita e Acaulospora scrobiculata) e trasnplantadas para vasos com um Latossolo Vermelho-Escuro com alta e baixa fertilizacao com NPK e submetidas, ou nao, a nova inoculacao. Verificou-se, apos 90 dias que tanto a inoculacao na formacao quanto a inoculacao no transplantio garantiu elevada colonizacao micorrizica (>70%), estimulou o crescimento e aumentou os teores de alguns nutrientes nas plantas. Os efeitos no crescimento variaram entre as especies e tratamentos, atingido incrementos de materia seca de ate 800% em Colvillea racemosa. Plantas sem inoculacao na formacao e no transplantio, apresentaram crescimento reduzido, mesmo no solo com alta fertilidade, enquanto as plantas com inoculacao na formacao cresceram mais rapidamente, independentemente da reinoculacao. A elevacao da fertilidade nao aumentou a materia seca da parte aerea de Luehea grandiflora, Senna macranthera e Enterolobium contortisiliquum. Em Cecropia pachystachya aumentou apenas quando as mudas nao foram submetidas a inoculacao. Em Senna multijuga e em C. racemosa, a materia seca da parte aerea aumentou quando as mudas foram submetidas a inoculacao e em Sesbania virgata, aumentou em todos os tratamentos. Apenas C. racemosa nao respondeu a inoculacao no transplantio.
Palavras-Chave:  Inoculation.
Thesagro:  Adubação; Floresta Tropical; Fungo; Inoculação; Reflorestamento.
Thesaurus Nal:  fertilizers; mycorrhizal fungi; reforestation; tropical forests.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16774/1/pab97_293.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE16774 - 1UPEAP - PP630.72081P474AP
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/08/2022
Data da última atualização:  08/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S.
Afiliação:  SAMARA DE MACÊDO MORAIS, Federal University of Paraíba; MÉRCIA DE SOUSA GALVÃO, Federal University of Paraíba; LEILA MOREIRA DE CARVALHO, Federal University of Paraíba; LARY SOUZA OLEGARIO, Federal University of Paraíba; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Rural Federal University of Pernambuco; FLÁVIO LUIZ HONORATO DA SILVA, Federal University of Paraíba; MARTA SUELY MADRUGA, Federal University of Paraíba.
Título:  Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Analytical Methods, s12161, July 2022.
DOI:  doi.org/10.1007/s12161-022-02374-4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present research aimed to identify the volatile profle of sparkling wines from São Francisco Valley, which products will have soon the Geographical Indication requested by the producers. Volatile organic compounds from muscat, brut, brut rosé and demi-sec sparkling wines produced in the São Francisco Valley, located in the Caatinga region of Brazil, were extracted, separated and identifed using the HS-SPME/GC?MS technique. The results reached the identifcation of a total of 109 compounds, classifed in 13 chemical groups, being the main esters, terpenes, and alcohols. It was found that some compounds with expressive area are unique to each type of sparkling wine: a total of 23 in muscat, 9 in brut, 5 in brut rosé, and 4 in demi-sec. This suggests a strong association between the grape varieties and the technological processes of winemaking. The volatile profles of each commercial sparkling wine in the São Francisco Valley present possible chemical markers of typicity which can be used to distinguish the commercial wines from the region. Keywords Volatile compound · São Francisco Valley · Geographical indication · Typicality marker · Gas chromatography
Palavras-Chave:  Geographical indication; São Francisco Valley; Typicality marker.
Thesaurus NAL:  Gas chromatography; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145308/1/s12161-022-02374-4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18997 - 1UPCAP - DD
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