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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/03/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
POUYÚ-ROJAS, E.; SIQUEIRA, J. O. |
Afiliação: |
ENRIQUE POUYÚ-ROJAS, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; JOSÉ OSWALDO SIQUEIRA, Instituto de Ecologia e Sistemática do Ministério de Ciência Tecnologia e Médio Ambiente de Cuba. |
Título: |
Micorriza arbuscular e fertilização do solo no desenvolvimento pós-transplante de mudas de sete espécies florestais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 103-114, jan. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Arbuscular mycorrhizal and soil fertilization on post-transplant development of outplants of seven forest species. |
Conteúdo: |
Mudas de sete especies florestais foram formadas em substrato de viveiro sem e com inoculacao da mistura de fungos micorrizicos arbusculares (Glomus etunicatum, Gigaspora margarita e Acaulospora scrobiculata) e trasnplantadas para vasos com um Latossolo Vermelho-Escuro com alta e baixa fertilizacao com NPK e submetidas, ou nao, a nova inoculacao. Verificou-se, apos 90 dias que tanto a inoculacao na formacao quanto a inoculacao no transplantio garantiu elevada colonizacao micorrizica (>70%), estimulou o crescimento e aumentou os teores de alguns nutrientes nas plantas. Os efeitos no crescimento variaram entre as especies e tratamentos, atingido incrementos de materia seca de ate 800% em Colvillea racemosa. Plantas sem inoculacao na formacao e no transplantio, apresentaram crescimento reduzido, mesmo no solo com alta fertilidade, enquanto as plantas com inoculacao na formacao cresceram mais rapidamente, independentemente da reinoculacao. A elevacao da fertilidade nao aumentou a materia seca da parte aerea de Luehea grandiflora, Senna macranthera e Enterolobium contortisiliquum. Em Cecropia pachystachya aumentou apenas quando as mudas nao foram submetidas a inoculacao. Em Senna multijuga e em C. racemosa, a materia seca da parte aerea aumentou quando as mudas foram submetidas a inoculacao e em Sesbania virgata, aumentou em todos os tratamentos. Apenas C. racemosa nao respondeu a inoculacao no transplantio. |
Palavras-Chave: |
Inoculation. |
Thesagro: |
Adubação; Floresta Tropical; Fungo; Inoculação; Reflorestamento. |
Thesaurus Nal: |
fertilizers; mycorrhizal fungi; reforestation; tropical forests. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16774/1/pab97_293.pdf
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Marc: |
LEADER 02340naa a2200265 a 4500 001 1101262 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPOUYÚ-ROJAS, E. 245 $aMicorriza arbuscular e fertilização do solo no desenvolvimento pós-transplante de mudas de sete espécies florestais. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Arbuscular mycorrhizal and soil fertilization on post-transplant development of outplants of seven forest species. 520 $aMudas de sete especies florestais foram formadas em substrato de viveiro sem e com inoculacao da mistura de fungos micorrizicos arbusculares (Glomus etunicatum, Gigaspora margarita e Acaulospora scrobiculata) e trasnplantadas para vasos com um Latossolo Vermelho-Escuro com alta e baixa fertilizacao com NPK e submetidas, ou nao, a nova inoculacao. Verificou-se, apos 90 dias que tanto a inoculacao na formacao quanto a inoculacao no transplantio garantiu elevada colonizacao micorrizica (>70%), estimulou o crescimento e aumentou os teores de alguns nutrientes nas plantas. Os efeitos no crescimento variaram entre as especies e tratamentos, atingido incrementos de materia seca de ate 800% em Colvillea racemosa. Plantas sem inoculacao na formacao e no transplantio, apresentaram crescimento reduzido, mesmo no solo com alta fertilidade, enquanto as plantas com inoculacao na formacao cresceram mais rapidamente, independentemente da reinoculacao. A elevacao da fertilidade nao aumentou a materia seca da parte aerea de Luehea grandiflora, Senna macranthera e Enterolobium contortisiliquum. Em Cecropia pachystachya aumentou apenas quando as mudas nao foram submetidas a inoculacao. Em Senna multijuga e em C. racemosa, a materia seca da parte aerea aumentou quando as mudas foram submetidas a inoculacao e em Sesbania virgata, aumentou em todos os tratamentos. Apenas C. racemosa nao respondeu a inoculacao no transplantio. 650 $afertilizers 650 $amycorrhizal fungi 650 $areforestation 650 $atropical forests 650 $aAdubação 650 $aFloresta Tropical 650 $aFungo 650 $aInoculação 650 $aReflorestamento 653 $aInoculation 700 1 $aSIQUEIRA, J. O. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 1, p. 103-114, jan. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/08/2022 |
Data da última atualização: |
08/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S. |
Afiliação: |
SAMARA DE MACÊDO MORAIS, Federal University of Paraíba; MÉRCIA DE SOUSA GALVÃO, Federal University of Paraíba; LEILA MOREIRA DE CARVALHO, Federal University of Paraíba; LARY SOUZA OLEGARIO, Federal University of Paraíba; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Rural Federal University of Pernambuco; FLÁVIO LUIZ HONORATO DA SILVA, Federal University of Paraíba; MARTA SUELY MADRUGA, Federal University of Paraíba. |
Título: |
Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Analytical Methods, s12161, July 2022. |
DOI: |
doi.org/10.1007/s12161-022-02374-4 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The present research aimed to identify the volatile profle of sparkling wines from São Francisco Valley, which products will have soon the Geographical Indication requested by the producers. Volatile organic compounds from muscat, brut, brut rosé and demi-sec sparkling wines produced in the São Francisco Valley, located in the Caatinga region of Brazil, were extracted, separated and identifed using the HS-SPME/GC?MS technique. The results reached the identifcation of a total of 109 compounds, classifed in 13 chemical groups, being the main esters, terpenes, and alcohols. It was found that some compounds with expressive area are unique to each type of sparkling wine: a total of 23 in muscat, 9 in brut, 5 in brut rosé, and 4 in demi-sec. This suggests a strong association between the grape varieties and the technological processes of winemaking. The volatile profles of each commercial sparkling wine in the São Francisco Valley present possible chemical markers of typicity which can be used to distinguish the commercial wines from the region. Keywords Volatile compound · São Francisco Valley · Geographical indication · Typicality marker · Gas chromatography |
Palavras-Chave: |
Geographical indication; São Francisco Valley; Typicality marker. |
Thesaurus NAL: |
Gas chromatography; Volatile compounds. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145308/1/s12161-022-02374-4.pdf
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Marc: |
LEADER 02056naa a2200277 a 4500 001 2145308 005 2022-08-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi.org/10.1007/s12161-022-02374-4$2DOI 100 1 $aMORAIS, S. DE M. 245 $aPotential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe present research aimed to identify the volatile profle of sparkling wines from São Francisco Valley, which products will have soon the Geographical Indication requested by the producers. Volatile organic compounds from muscat, brut, brut rosé and demi-sec sparkling wines produced in the São Francisco Valley, located in the Caatinga region of Brazil, were extracted, separated and identifed using the HS-SPME/GC?MS technique. The results reached the identifcation of a total of 109 compounds, classifed in 13 chemical groups, being the main esters, terpenes, and alcohols. It was found that some compounds with expressive area are unique to each type of sparkling wine: a total of 23 in muscat, 9 in brut, 5 in brut rosé, and 4 in demi-sec. This suggests a strong association between the grape varieties and the technological processes of winemaking. The volatile profles of each commercial sparkling wine in the São Francisco Valley present possible chemical markers of typicity which can be used to distinguish the commercial wines from the region. Keywords Volatile compound · São Francisco Valley · Geographical indication · Typicality marker · Gas chromatography 650 $aGas chromatography 650 $aVolatile compounds 653 $aGeographical indication 653 $aSão Francisco Valley 653 $aTypicality marker 700 1 $aGALVÃO, M. DE S. 700 1 $aCARVALHO, L. M. DE 700 1 $aOLEGARIO, O. S. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aANDRADE LIMA, L. L. DE 700 1 $aSILVA, F. L. H. DA 700 1 $aMADRUGA, M. S. 773 $tFood Analytical Methods, s12161, July 2022.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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