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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/07/2007 |
Data da última atualização: |
19/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; RAMOS, S. R. R.; MACHADO, C. de F. |
Título: |
Novo gene produzindo cotilédone verde em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi estudada a genética da cor verde do cotilédone da cultivar de feijão-caupi Todo-verde, utilizando dois conjuntos de cruzamentos. Em um, a cultivar Todo-verde foi cruzada com as cultivares Bettergreen e Green Dixie Blackeye para realizar o teste de alelismo em relação ao gene gc (green cotyledon) presente nessas cultivares. No outro, a cultivar Todo-verde foi cruzada com as cultivares BRS-Guariba e BR2-Bragança para estudar a herança do caráter. Os cruzamentos foram realizados em casa-de-vegetação e o experimento de campo foi realizado em cultivo irrigado por aspersão convencional, na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, em 2004. Foi utilizado o delineamento aumentado, com quatro blocos. Os parentais constituíram os tratamentos comuns e as demais gerações os tratamentos regulares. Foi usado o teste do X2 para a análise dos dados. O teste de alelismo mostrou que o gene que condiciona o cotilédone verde na cultivar Todo-verde não é alelo do gene que produz cotilédone verde nas cultivares Bettergreen e Green Dixie Blackeye. O estudo da herança mostrou que a cor verde na cultivar Todo-verde é um caráter monogênico recessivo. Foi proposto o nome de green cotyledon-2 e o símbolo gc-2 para identificar o gene presente na cultivar Todo-verde. |
Palavras-Chave: |
Feijão-verde; Grão verde; Teste de alelismo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94328/1/GM22.pdf
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Marc: |
LEADER 02026nam a2200217 a 4500 001 1068780 005 2013-12-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aNovo gene produzindo cotilédone verde em feijão-caupi. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 520 $aFoi estudada a genética da cor verde do cotilédone da cultivar de feijão-caupi Todo-verde, utilizando dois conjuntos de cruzamentos. Em um, a cultivar Todo-verde foi cruzada com as cultivares Bettergreen e Green Dixie Blackeye para realizar o teste de alelismo em relação ao gene gc (green cotyledon) presente nessas cultivares. No outro, a cultivar Todo-verde foi cruzada com as cultivares BRS-Guariba e BR2-Bragança para estudar a herança do caráter. Os cruzamentos foram realizados em casa-de-vegetação e o experimento de campo foi realizado em cultivo irrigado por aspersão convencional, na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, em 2004. Foi utilizado o delineamento aumentado, com quatro blocos. Os parentais constituíram os tratamentos comuns e as demais gerações os tratamentos regulares. Foi usado o teste do X2 para a análise dos dados. O teste de alelismo mostrou que o gene que condiciona o cotilédone verde na cultivar Todo-verde não é alelo do gene que produz cotilédone verde nas cultivares Bettergreen e Green Dixie Blackeye. O estudo da herança mostrou que a cor verde na cultivar Todo-verde é um caráter monogênico recessivo. Foi proposto o nome de green cotyledon-2 e o símbolo gc-2 para identificar o gene presente na cultivar Todo-verde. 653 $aFeijão-verde 653 $aGrão verde 653 $aTeste de alelismo 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aMACHADO, C. de F.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | PEREIRA, C.; TEIXEIRA, M. A.; VIEIRA, R. F.; PEREIRA, G. C.; FARIA, J. P. Evaluation of Melaleuca sp. oil in the control of Pestalotiopsis longisetula. a phytopatothogenic fungus in strawberry cultivation on field conditions. Holos Environment, Rio Claro, SP, v. 11, n. 1, p. 84, maio 2011. Suplemento 1. Ediçao dos Anais do V Simpósio de Microbiologia Aplicada, Rio Claro, maio 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | MESQUITA, E. C. M.; PEREIRA, G. C. da S.; SERRA, J. L.; LIMA, J. B. A.; NASCIMENTO, A. R.; CUNHA, R. L. Avaliação físico-química e perfil do consumidor de méis comercializados no município de Zé Doca-MA. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 64., São Luis, 2012. Ciência, cultura e saberes tradicionais para enfrentar a pobreza. São Luís: SBPC: UFMA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | ESTRELA, C. C.; TAVARES, V. E. Q.; TIMM, L. C.; REISSER JUNIOR, C.; MATTOS, M. L. T.; PEREIRA, G. C.; VENZKE, C. D. Caracterização de fontes de captação de água usadas para irrigação de cultivos de morangueiro, no município de Turuçu, RS. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 4.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 3., 2008, Pelotas. Palestras & resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 109-110Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de; CAMPOS, L. J. M.; SOUZA, M. R. de; CUSTODIO, D. P.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; ROCHA, B. R.; BERNARDES, F. P.; SILVA, F. R. da; PEREIRA, G. C.; LIMA, B. O. C.; SANTOS, A. C. dos; CAMPOS, V. S.; ARAUJO, T. A. de. Desempenho de cultivares de milho em Tocantins - safrinha 2022: época de semeadura e tipo de solo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. 17 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 282).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
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