|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/04/2020 |
Data da última atualização: |
27/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, A. M. da; SALIS, H. H. C. de; ARAÚJO, B J. R. S.; MOURA, M. S. de; SILVA, V. C. da; OLIVEIRA, A. R. de; PEREIRA, M. P. R.; VIANA, J. H. M. |
Afiliação: |
Adriana Monteiro da Costa, UFMG; Hugo Henrique Cardoso de Salis, UFMG; Bárbara Janine Reis Silva Araújo, UFMG; Maíse Soares de Moura, UFMG; Victor Cordeiro da Silva, UFMG; Amanda Ribeiro de Oliveira, UFMG; Max Paulo Rocha Pereira, UFMG; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS. |
Título: |
Potencial de uso conservacionista em bacias hidrográficas: estudo de caso para a bacia hidrográfica do rio Gualaxo do Norte-MG. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista GEOgrafias, v. 27, n. 2, p. 127-147, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diferentes métodos de caracterização e avaliação ambiental são aplicados em estudos que tenham, como unidade espacial, as bacias hidrográficas. No intuito de auxiliar a tomada de decisão, voltada ao planejamento, conservação e mitigação de eventuais conflitos, estudos desta natureza valem-se de procedimentos que conciliam uma interpretação apurada do meio físico, podendo combinar-se com os propósitos cartográficos, em aspecto quali-quantitativo. O método Potencial de Uso Conservacionista (PUC) contempla esta premissa e se aplica à análise espacial de bacias hidrográficas, em função dos potenciais de recarga hídrica e de uso agropecuário, bem como da resistência à erosão. Baseado no método multicriterial da Análise Hierárquica de Processos (AHP) de Saaty (1997), o PUC considera a ponderação de valores dados às classes de solos, litologia e declividade e, expressa-se, cartograficamente, por meio da álgebra de mapas e avaliações zonais. Este trabalho objetivou a descrição do método PUC, tendo-o aplicado ao estudo da bacia hidrográfica do Rio Gualaxo do Norte (BHRGN), localizada no estado de Minas Gerais, Brasil. De forma prática, a interpretação da aplicação do método demonstrou que a BHRGN possui, majoritariamente, áreas de médio PUC, em consonância com os atributos físicos distribuídos na área. |
Palavras-Chave: |
Álgebra de mapas; Análise hierárquica de processos; Ponderação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212084/1/Potencial-uso.pdf
|
Marc: |
LEADER 02145naa a2200241 a 4500 001 2121470 005 2020-10-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. M. da 245 $aPotencial de uso conservacionista em bacias hidrográficas$bestudo de caso para a bacia hidrográfica do rio Gualaxo do Norte-MG.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aDiferentes métodos de caracterização e avaliação ambiental são aplicados em estudos que tenham, como unidade espacial, as bacias hidrográficas. No intuito de auxiliar a tomada de decisão, voltada ao planejamento, conservação e mitigação de eventuais conflitos, estudos desta natureza valem-se de procedimentos que conciliam uma interpretação apurada do meio físico, podendo combinar-se com os propósitos cartográficos, em aspecto quali-quantitativo. O método Potencial de Uso Conservacionista (PUC) contempla esta premissa e se aplica à análise espacial de bacias hidrográficas, em função dos potenciais de recarga hídrica e de uso agropecuário, bem como da resistência à erosão. Baseado no método multicriterial da Análise Hierárquica de Processos (AHP) de Saaty (1997), o PUC considera a ponderação de valores dados às classes de solos, litologia e declividade e, expressa-se, cartograficamente, por meio da álgebra de mapas e avaliações zonais. Este trabalho objetivou a descrição do método PUC, tendo-o aplicado ao estudo da bacia hidrográfica do Rio Gualaxo do Norte (BHRGN), localizada no estado de Minas Gerais, Brasil. De forma prática, a interpretação da aplicação do método demonstrou que a BHRGN possui, majoritariamente, áreas de médio PUC, em consonância com os atributos físicos distribuídos na área. 653 $aÁlgebra de mapas 653 $aAnálise hierárquica de processos 653 $aPonderação 700 1 $aSALIS, H. H. C. de 700 1 $aARAÚJO, B J. R. S. 700 1 $aMOURA, M. S. de 700 1 $aSILVA, V. C. da 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aPEREIRA, M. P. R. 700 1 $aVIANA, J. H. M. 773 $tRevista GEOgrafias$gv. 27, n. 2, p. 127-147, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/08/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CARVALHO, L. M. J.; CORRÊA, M. M.; PEREIRA, E. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; RIBEIRO, E. M. G.; FREITAS, S. C. |
Afiliação: |
LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; MARIANA M. CORRÊA, UFRJ; ELENILDA J. PEREIRA, UFRJ; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; EDIANE M. G. RIBEIRO, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA. |
Título: |
Iron and zinc retention in common beans (Phaseolus vulgaris L.) after home cooking. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Food & Nutrition Research, v. 56, 2012. 15618. |
DOI: |
10.3402/fnr.v56i0.15618 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Background: According to the World Health Organization (WHO), iron, iodine, and Vitamin A deficiencies are the most common forms of malnutrition, leading to severe public health consequences. The importance of iron and zinc in human nutrition and the number of children found to be deficient in these nutrients make further studies on retention in cooked grains and cooked bean broth important. Objectives: This work aimed to evaluate iron and zinc retention in six common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under the following conditions: raw beans, regular pot cooking, pressure cooking, with and without previous water soaking, and broth. Design: Determination of iron and zinc content in the raw, cooked bean grains and broth samples was carried out by Inductively Coupled Plasma (ICP) Optical Emission Spectrometry (Spectro Analytical Instrument Spectroflame P). All experiments and analyses were carried out in triplicate. Results: Overall, regardless of the cooking method, with or without previous water soaking, the highest zinc concentration was found in the cooked bean grains. However, pressure cooking and previous water soaking diminished iron retention in the cooked grains, while increasing it in the bean broth. Conclusion: The common bean was confirmed to be an excellent source of iron and zinc for human consumption, and it was suggested that beans should be consumed in a combined form, i.e. grain with bean broth. |
Palavras-Chave: |
Análise de alimentos; Composição alimentar; Deficiências minerais; Métodos de cozimento; Micronutrientes. |
Thesagro: |
Feijão; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63992/1/2012-034.pdf
|
Marc: |
LEADER 02270naa a2200289 a 4500 001 1931449 005 2016-02-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3402/fnr.v56i0.15618$2DOI 100 1 $aCARVALHO, L. M. J. 245 $aIron and zinc retention in common beans (Phaseolus vulgaris L.) after home cooking. 260 $c2012 520 $aBackground: According to the World Health Organization (WHO), iron, iodine, and Vitamin A deficiencies are the most common forms of malnutrition, leading to severe public health consequences. The importance of iron and zinc in human nutrition and the number of children found to be deficient in these nutrients make further studies on retention in cooked grains and cooked bean broth important. Objectives: This work aimed to evaluate iron and zinc retention in six common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under the following conditions: raw beans, regular pot cooking, pressure cooking, with and without previous water soaking, and broth. Design: Determination of iron and zinc content in the raw, cooked bean grains and broth samples was carried out by Inductively Coupled Plasma (ICP) Optical Emission Spectrometry (Spectro Analytical Instrument Spectroflame P). All experiments and analyses were carried out in triplicate. Results: Overall, regardless of the cooking method, with or without previous water soaking, the highest zinc concentration was found in the cooked bean grains. However, pressure cooking and previous water soaking diminished iron retention in the cooked grains, while increasing it in the bean broth. Conclusion: The common bean was confirmed to be an excellent source of iron and zinc for human consumption, and it was suggested that beans should be consumed in a combined form, i.e. grain with bean broth. 650 $aFeijão 650 $aLeguminosa 653 $aAnálise de alimentos 653 $aComposição alimentar 653 $aDeficiências minerais 653 $aMétodos de cozimento 653 $aMicronutrientes 700 1 $aCORRÊA, M. M. 700 1 $aPEREIRA, E. J. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. 700 1 $aRIBEIRO, E. M. G. 700 1 $aFREITAS, S. C. 773 $tFood & Nutrition Research$gv. 56, 2012. 15618.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|