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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/06/1995 |
Data da última atualização: |
18/07/2001 |
Autoria: |
SILVA, L. F. |
Título: |
Alteracoes edaficas em "Solos de Tabuleiro" (Haplorthoxs) por influencia do desmatamento, queima e sistemas de manejo. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Theobroma, v. 11; n. 1; p. 5-19, 1981. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou medir as modificacoes edaficas dos Oxisols, vulgarmente conhecidos como "tabuleiros" no extremo sul da Bahia , sob distintos sistemas de manejo . Para se acompanhar estas transformacoes do solos foram feitos estudos microbiologicos, fisicos e quimicos, relacionando-os com os diversos sistemas de queima aplicados. Adicionalmente comparou-se a area do ecossistema primitivo com os talhoes trabalhados(com e sem mecanizacao) e utilizados com pasto, com seringueira e com consorciacoes dende/kudzu e banana/mandioca. O uso de trator de esteira prococou reducao da porosidade natural e na velocidade de infiltracao de agua no solo, influenciando negativamente no desenvolvimento da mandioca. Os tres tipos de queima ( leve , moderada e forte) elevaram significamente os valores de pH, das bases trocaveis , do fosforo , do potassio>. A queima leve foi a mais benefica para a populacao microbiana do solo .O pasto e a combinacao dende/kudzu permitiram a manutencao do conteudo de bases trocaveis na camada superficial do solo(0-5cm). |
Thesagro: |
Desmatamento; Ecossistema; Manejo; Queimada; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01574naa a2200181 a 4500 001 1370224 005 2001-07-18 008 1981 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSILVA, L. F. 245 $aAlteracoes edaficas em "Solos de Tabuleiro" (Haplorthoxs) por influencia do desmatamento, queima e sistemas de manejo. 260 $c1981 520 $aO presente trabalho objetivou medir as modificacoes edaficas dos Oxisols, vulgarmente conhecidos como "tabuleiros" no extremo sul da Bahia , sob distintos sistemas de manejo . Para se acompanhar estas transformacoes do solos foram feitos estudos microbiologicos, fisicos e quimicos, relacionando-os com os diversos sistemas de queima aplicados. Adicionalmente comparou-se a area do ecossistema primitivo com os talhoes trabalhados(com e sem mecanizacao) e utilizados com pasto, com seringueira e com consorciacoes dende/kudzu e banana/mandioca. O uso de trator de esteira prococou reducao da porosidade natural e na velocidade de infiltracao de agua no solo, influenciando negativamente no desenvolvimento da mandioca. Os tres tipos de queima ( leve , moderada e forte) elevaram significamente os valores de pH, das bases trocaveis , do fosforo , do potassio>. A queima leve foi a mais benefica para a populacao microbiana do solo .O pasto e a combinacao dende/kudzu permitiram a manutencao do conteudo de bases trocaveis na camada superficial do solo(0-5cm). 650 $aDesmatamento 650 $aEcossistema 650 $aManejo 650 $aQueimada 650 $aSolo 773 $tRevista Theobroma$gv. 11; n. 1; p. 5-19, 1981.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registros recuperados : 1 | |
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