Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  27/03/2009
Data da última atualização:  27/03/2009
Tipo da produção científica:  Monitoramento/Zoneamento
Autoria:  ACCIOLY, L. J. de O.; SILVA, A. B. da; SILVEIRA, H. L. F. da; LOPES, H. L.; FONSECA, J. C. da; MENEZES, A. A. de A.; SILVA, J. A. da; SILVA, E. A. da; FRANÇA, A. E. D. de; SILVA, F. F. da; GUIMARÃES, L. M.; AZEVEDO, V. W. B.; SILVA, E. A. da.
Afiliação:  Luciano José de Oliveira Accioly, Embrapa Solos; Ademar Barros da Silva, Embrapa Solos; Hilton Luís Ferraz da Silveira, Embrapa Solos; Hélio Leandro Lopes, Embrapa Solos; João Cordeiro da Fonseca, Embrapa Solos; Arnaldo A. de Alecrim Menezes, Embrapa Solos; Juliana Alves da Silva, Embrapa Solos; Eduardo Alves da Silva, Embrapa Solos; Álvaro Eugênio Duarte de França, Embrapa Solos; Fábio Fernandes da Silva, Embrapa Solos; Luciano Macedo Guimarães, Embrapa Solos; Verônica Wilma Bezerra Azevedo, Embrapa Solos; Eudmar Alves da Silva, Embrapa Solos.
Título:  Mapa relatório de uso e cobertura das terras do estado de Alagoas - Folha Paulo Afonso.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Recife: Embrapa Solos UEP, 2008.
Páginas:  1 mapa.
Descrição Física:  mapa color.; escala 1:100.000.
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS14009 - 1UPCMP - --09.0013009.00130
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  24/10/2011
Data da última atualização:  09/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MATOS, D. P. de; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, F. C.; SILVA, W. de S.; PEREIRA, C. C.
Afiliação:  Débora Pereira de Matos, Bolsista CNPq, DAG/UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Flávia Carvalho Santos, DAG/UFLA; Wilder de Souza Silva, DAG/UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, Bolsista PIVIC, DAG/UFLA.
Título:  Atividade da enzima-ß-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada mecanicamente (processamento desmucilado), antes da secagem. As sementes foram secadas até atingirem a umidade de 12 % (base úmida), por meio de dois métodos de secagem, lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Para a determinação da atividade da enzima endo-?-mananase, foram utilizadas sementes secas e sementes germinadas (no nono dia do teste de germinação). As sementes secas e as germinadas, foram divididas em região de embrião (endosperma cap), endosperma (resto do endosperma) e semente inteira. Realizou-se a eletroforese da enzima endo-?-mananase em gel de agarose, segundo protocolo sugerido por Silva, 1998. Conclui-se que há diferenças na atividade da enzima endo-?-mananase quando se utiliza diferentes partes de sement... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Coffea arabica L; Metabolismo de germinação.
Thesagro:  Processamento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44318/1/Atividade-da-enzima-endo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC329 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional