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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/09/1997 |
Data da última atualização: |
29/09/1997 |
Autoria: |
HERRERA, R. C. S. P.; SOUZA, R.; HERRERA, H. M.; MAURO, R. de A. |
Afiliação: |
Secretaria do Meio Ambiente e Desenvolvimento / IAGRO (Corumba, MS); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Habitos alimentares do porco-monteiro (Sus scrofa no Pantanal da Nhecolandia, Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba. Manejo e conservacao: resumos. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1996. |
Páginas: |
p.67 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caca do porco monteiro e praticada pelos pantaneiros, para obtencao de carne e banha. Atraves da analise de conteudo estomacal, foi possivel conhecer o habito alimentar do porco-monteiro e analisa-lo comparativamente entre os sexos, idades, locais de estudo e sazonalidade (periodo de seca e enchente) do Pantanal. Foram coletados 46 estomagos de ambos os sexos (22 machos e 23 femeas) e idade diferentes (3 filhotes, 4 subadultos e 38 adultos), em tres locais distintos, durante 12 meses. Apos a secagem, peneiracao, triagem e pesagem do material, foram identificados 21 itens alimentares agrupados em: vegetal terrestre, totalizando 12.461,19 gr (51,5%); vegetal aquatico, 1.084,45 gr (4,5%); vegetal nao-identificado, 6.401,36 gr (26,5%); animal vertebrado, 489,38gr (2,0%); animal invertebrado, 189,32 gr (0,8%); animal nao identificado,79,67 gr (0,3%) e sedimento, 3.483,92 gr (14,4%). Esses dados confirmaram o habito generalista do porco-monteiro, sendo os vegetais sua base alimentar. A dieta basica dos filhotes constituiu-se de vegetal nao-identificado (pequenas sementes, particulas de folhas e gravetos, dentre outros). Para os subadultos e adultos houve predominancia de frutos terrestres. Frutos tambem predominaram na dieta dos machos, totalizando 66,8% do peso da amostra, ao contrario das femeas para as quais esse item tem peso menor, semelhante ao sedimento e vegetal nao identificado. Entre os locais de coleta, houve diferenca na obtencao de itens, de acordo com os ambientes predominantes. O resultado para as... MenosA caca do porco monteiro e praticada pelos pantaneiros, para obtencao de carne e banha. Atraves da analise de conteudo estomacal, foi possivel conhecer o habito alimentar do porco-monteiro e analisa-lo comparativamente entre os sexos, idades, locais de estudo e sazonalidade (periodo de seca e enchente) do Pantanal. Foram coletados 46 estomagos de ambos os sexos (22 machos e 23 femeas) e idade diferentes (3 filhotes, 4 subadultos e 38 adultos), em tres locais distintos, durante 12 meses. Apos a secagem, peneiracao, triagem e pesagem do material, foram identificados 21 itens alimentares agrupados em: vegetal terrestre, totalizando 12.461,19 gr (51,5%); vegetal aquatico, 1.084,45 gr (4,5%); vegetal nao-identificado, 6.401,36 gr (26,5%); animal vertebrado, 489,38gr (2,0%); animal invertebrado, 189,32 gr (0,8%); animal nao identificado,79,67 gr (0,3%) e sedimento, 3.483,92 gr (14,4%). Esses dados confirmaram o habito generalista do porco-monteiro, sendo os vegetais sua base alimentar. A dieta basica dos filhotes constituiu-se de vegetal nao-identificado (pequenas sementes, particulas de folhas e gravetos, dentre outros). Para os subadultos e adultos houve predominancia de frutos terrestres. Frutos tambem predominaram na dieta dos machos, totalizando 66,8% do peso da amostra, ao contrario das femeas para as quais esse item tem peso menor, semelhante ao sedimento e vegetal nao identificado. Entre os locais de coleta, houve diferenca na obtencao de itens, de acordo com os ambientes ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pig; Porco-monteiro. |
Thesagro: |
Fauna; Habito Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
diet; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 442 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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174. | | AZEVEDO, F. Q.; CIMA, F.; ARALDI, T.; KNEIB, R.; WOLTER, D.; PEREIRA, A. da S. Frying quality of elite potato clones in the south of Brazil. In: CONGRESO DE LA ASOCIACION LATINOAMERICANA DE LA PAPA - ALAP, 28., 2018, Cusco, Peru. Abstract Book 10th: Congress: Biodiversity, Food Security and Business. Instituto Nacional de Innovación: Agraria-INIA. Cusco, Perú, 2018. p. 125-126Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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175. | | CIMA, F. F.; ROCHA, D.; TERRES, L.; AZEVEDO, F. Q.; VIZZOTTO, M.; PEREIRA, A. da S. Potencial produtivo e peso específico de clones de batata coloridos. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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