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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
03/11/2016 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Doutoranda da UEPG; Ana Claudia da Silveira, UFPR; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
Disponível online. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O pinhão, sementes de Araucaria angustifolia, tem o amido como componente principal. Os amidos oxidados melhoram as características físico-química, de pasta e térmicas dos produtos em processos industriais. O amido de pinhão nativo foi tratado com soluções padronizadas de permanganato de potássio (KMnO4) e as amostras foram analisadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA) em atmosfera inerte. As amostras foram oxidadas da seguinte forma: quatro porções de 20 g (base seca) foram separadas e três foram suspensas em solução de KMnO4 (0,001; 0,002; 0,005 mol L-1) em agitação constante durante 30 minutos, a quarta amostra foi mantida como recebida. As suspensões de amido foram filtradas, lavadas, secas e analisadas. As modificações oxidativas provocaram mudanças estruturais das moléculas de amido, registradas pelos diferentes resultados calculados a partir das curvas TGA e DTA. A amostra (3) teve as mudanças mais significativas na degradação com o 3ª evento exotérmico com temperaturas acima de 330 °C. |
Palavras-Chave: |
Análise térmica; Atmosfera inerte; Inert atmosphere; Modificação oxidativa; Oxidative modification. |
Thesagro: |
Amido; Nitrogênio; Pinhão. |
Thesaurus Nal: |
Nitrogen; Starch; Thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149539/1/2016-MarceloL-CBATC-EffectKMnO4.pdf
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Marc: |
LEADER 02057nam a2200313 a 4500 001 2055826 005 2017-07-11 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLAZZAROTTO, S. R. da S. 245 $aEffect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC$c2016 300 $a4 p.$cDisponível online. 520 $aO pinhão, sementes de Araucaria angustifolia, tem o amido como componente principal. Os amidos oxidados melhoram as características físico-química, de pasta e térmicas dos produtos em processos industriais. O amido de pinhão nativo foi tratado com soluções padronizadas de permanganato de potássio (KMnO4) e as amostras foram analisadas por técnicas termoanalíticas (TG-DTA) em atmosfera inerte. As amostras foram oxidadas da seguinte forma: quatro porções de 20 g (base seca) foram separadas e três foram suspensas em solução de KMnO4 (0,001; 0,002; 0,005 mol L-1) em agitação constante durante 30 minutos, a quarta amostra foi mantida como recebida. As suspensões de amido foram filtradas, lavadas, secas e analisadas. As modificações oxidativas provocaram mudanças estruturais das moléculas de amido, registradas pelos diferentes resultados calculados a partir das curvas TGA e DTA. A amostra (3) teve as mudanças mais significativas na degradação com o 3ª evento exotérmico com temperaturas acima de 330 °C. 650 $aNitrogen 650 $aStarch 650 $aThermal analysis 650 $aAmido 650 $aNitrogênio 650 $aPinhão 653 $aAnálise térmica 653 $aAtmosfera inerte 653 $aInert atmosphere 653 $aModificação oxidativa 653 $aOxidative modification 700 1 $aHORNUNG, P. S. 700 1 $aSIQUEIRA, G. L. de A. de 700 1 $aSILVEIRA, A. C. da 700 1 $aSCHNITZLER, E. 700 1 $aLAZZAROTTO, M.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
25/08/1999 |
Data da última atualização: |
25/08/1999 |
Autoria: |
MACEDO, R. L. G.; PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; VENTURIN, N. |
Título: |
Analise tecnica do potencial de utilizacao da seringueira em sistemas agroflorestais permanentes. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba, PR. FOREST 99. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. |
Páginas: |
nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Rubber crops; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Cerrado; Hevea Brasiliensis; Seringueira. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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