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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/12/2021 |
Data da última atualização: |
26/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RAMOS, A. K. B.; BARCELLOS, A. de O.; FERNANDES, F. D.; CARVALHO, M. A.; ASSIS, G. M. L. de. |
Afiliação: |
ALLAN KARDEC BRAGA RAMOS, CPAC; ALEXANDRE DE OLIVEIRA BARCELLOS, SGE; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; MARCELO AYRES CARVALHO, CPAC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC. |
Título: |
Amendoim-forrageiro (Arachis spp.). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FONSECA, D. M. da; MARTUSCELLO, J. A. (ed.). Plantas forrageiras. 2. ed. rev. ampl. Viçosa, MG: Editora UFV, 2021. Cap. 8. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Leguminosas forrageiras do gênero Arachis L. têm histórico relativamente recente de avaliação e de adoção nos sistemas de produção animal baseados em pastagens no Brasil, quando comparadas a outras espécies de leguminosas tropicais herbáceas. Seu uso já está consolidado em diversas regiões pastoris e o interesse é crescente, pois os cultivares desenvolvidos ou validados para ofertas ambientais bem definidas têmse revelado persistentes e com elevado valor alimentício, com impactos positivos sobre a produtividade animal e das pastagens (ARGEL; VILLARREAL, 1998; PEREIRA, 1999; PEREIRA, 2002; PEREZ, 2004; PIZARRO, 2004, VALENTIM, 2005; COOK et aI., 2005; WILLIAMS et aI., 2005; ASSIS et aI., 2013). A capacidade de expressar dois atributos forrageiros extremamente relevantes (longevidade produtiva e alto valor nutritivo) tem possibilitado quebrar paradigmas acerca da estabilidade produtiva e da intensificação sustentável da produção animal baseada em leguminosas tropicais, seja na forma de pastos consorciados, pastos puros ou como volumoso suplementar. Suas plantas propiciam, além de suprimento de forragem rica em proteína e de alta digestibilidade para os animais, nitrogênio para o solo, por meio da capacidade de fixação simbiótica de nitrogênio. Estas contribuições são especialmente relevantes para contextos em que a produtividade animal é influenciada pela baixa qualidade da forragem ou pela falta de adubação nitrogenada, os quais, em geral, são prevalentes nas pastagens tropicais. Ademais, os cultivares têm-se mostrado versáteis, com multiplicidade de usos e funções para sistemas de produção animal e vegetal de várias cadeias de produto (ARGEL; VILLARREAL, 1998; ARGEL; PIZARRO, 1992; HORNE; STÜR, 1999; ANDRADE et aI., 2002; PETERS et aI., 2002; MEDRADO, 2002; ECKERT, 2008; CONNEL et aI., 2010; ANDRADE et aI., 2015). Para a produção de forragem e uso na alimentação animal, as espécies A. pintoi Krap. et W.C.Greg. nom. nud., A. repens Handro e A. glabrata Benth. foram as mais coletadas, avaliadas e disponibilizadas comercialmente. ° ciclo de vida perene, os registros da utilização por herbívoros em seu ambiente original e as características morfológicas singulares conferem maior adaptação ao pastejo intenso, ao pisoteio e ao cortebaixo, bem como tolerância a estresses climáticos (OTERO, 1941; VALLS; SIMPSON, 1994; VALLS; PIZARRO, 1994). Adicionalmente, o hábito de crescimento, o porte baixo e a beleza de sua folhagem e flores também levaram ao desenvolvimento de cultivares para fins paisagísticos (ANDERSON, 2013; MAPA, 2016). A denominação comum para essas plantas é amendoim forrageiro perene (A. pintoi - pinto peanut, forage peanut, perennial peanut, mani forrajero perenne), amendoim do campo, amendoim-rasteiro, amendoimbravo (A. glabrata - rhizoma peanut, creeping forage peanut), amendoinzinho ou grama-amendoim (A. repens). A espécie A. pintoi é a mais amplamente utilizada no mundo, sendo a única com registro formal de cultivares para uso forrageiro em vários biomas do Brasil. É objeto de um programa de melhoramento genético no Brasil que visa ao desenvolvimento de novos cultivares para uso forrageiro (ASSIS; VALENTIM, 2013). Também vem sendo utilizado para fins ornamentais ou como planta de cobertura em cultivos agrícolas. A espécie A. repens tem sido utilizada no Brasil como planta de cobertura para fins paisagísticos ou para a proteção de taludes (MAPA, 2016). Cultivares da espécie A. glabrata foram desenvolvidos nos Estados Unidos para uso forrageiro e paisagístico. Ainda que expressiva, sua adoção está restrita àquele país e, predominantemente, ao estado da Flórida. O amendoim comum (Arachis hypogeae L.) tem importância econômica no Brasil tão somente como cultivo agrícola, a despeito do seu elevado potencial forrageiro e da carência de cultivares de leguminosas forrageiras anuais (PIZARRO et al., 1996, MAPA, 2016). Por sua vez, espécies silvestres do gênero Arachis vêm sendo utilizadas como fonte de genes para o melhoramento genético de A. hypogeae (VALLS; SIMPSON, 1994; FÁVERO, 2004). Assim, dada a importância para a produção pecuária, A. pintoi e A. glabrata serão as espécies abordadas neste texto. MenosLeguminosas forrageiras do gênero Arachis L. têm histórico relativamente recente de avaliação e de adoção nos sistemas de produção animal baseados em pastagens no Brasil, quando comparadas a outras espécies de leguminosas tropicais herbáceas. Seu uso já está consolidado em diversas regiões pastoris e o interesse é crescente, pois os cultivares desenvolvidos ou validados para ofertas ambientais bem definidas têmse revelado persistentes e com elevado valor alimentício, com impactos positivos sobre a produtividade animal e das pastagens (ARGEL; VILLARREAL, 1998; PEREIRA, 1999; PEREIRA, 2002; PEREZ, 2004; PIZARRO, 2004, VALENTIM, 2005; COOK et aI., 2005; WILLIAMS et aI., 2005; ASSIS et aI., 2013). A capacidade de expressar dois atributos forrageiros extremamente relevantes (longevidade produtiva e alto valor nutritivo) tem possibilitado quebrar paradigmas acerca da estabilidade produtiva e da intensificação sustentável da produção animal baseada em leguminosas tropicais, seja na forma de pastos consorciados, pastos puros ou como volumoso suplementar. Suas plantas propiciam, além de suprimento de forragem rica em proteína e de alta digestibilidade para os animais, nitrogênio para o solo, por meio da capacidade de fixação simbiótica de nitrogênio. Estas contribuições são especialmente relevantes para contextos em que a produtividade animal é influenciada pela baixa qualidade da forragem ou pela falta de adubação nitrogenada, os quais, em geral, são prevalentes nas pastagens tropic... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amendoim; Digestibilidade; Forragem; Planta Forrageira; Proteína Vegetal. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
28/01/2020 |
Data da última atualização: |
29/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W.; PEQUENO, D.; WIEST, R.; HOLBIG, C. A.; OLIVEIRA, F.; HOOGENBOOM, G. |
Afiliação: |
JOSE MAURICIO CUNHA FERNANDES, CNPT; W. Pavan, Universidade de Passo Fundo, Brazil; D. Pequeno, International Maize and Wheat Improvement Center (CIMMYT), Mexico; R. Wiest, Instituto Federal Sul-Rio-grandense (IFSUL), Brazil; C. A. Holbig, Universidade de Passo Fundo, Brazil; F. Oliveira, Universidade de Passo Fundo, Brazil; G. Hoogenboom, University of Florida-Gainesville, USA. |
Título: |
Improving crop pest/disease modeling. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: BOOTE, K. (Ed.). Advances in crop modelling for a sustainable agriculture. Cambridge, UK: Burleigh Dodds Science Publishing, 2019. |
ISBN: |
978 1 78676 240 5 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.19103/AS.2019.0061.07 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
One of the biggest accomplishments in human history has been the domestication of plants, providing a more continuous food supply and promoting the conformation of sedentary agricultural groups (Pérez-Jaramillo et al., 2016). However, since the early days of crop domestication, growers have been plagued by multitudes of pests and diseases causing hunger and social upheaval. Zadoks (2017) discussed selected historical pest and disease outbreaks in the Old World in view of their social and political consequences. The challenge persists up to present. It is estimated that crop pests and diseases are responsible for direct yield losses ranging between 20% and 40% of global agricultural productivity and regularly menace global food security (Savary et al., 2019). However, crop losses remain poorly recognized as an important driver in matters of food security, whereas plant diseases have had an enormous impact on livelihoods throughout human history (Zadocks, 2017). Crop pests and diseases impact individual farms, local commerce, national and international trade, and the global economy. |
Palavras-Chave: |
Crop domestication; CROPGRO-soybean; Disease damage; Message Passing Interface (MPI); Model coupling; The pest and disease damage module (PEST). |
Thesaurus NAL: |
Insect pests; Pests. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209810/1/9781786765161.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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