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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/08/2018 |
Data da última atualização: |
02/08/2018 |
Autoria: |
GIACOMINI, S. J.; JANTALIA, C. P.; AITYA, C.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R. |
Afiliação: |
Sandro José Giacomini, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais, Departamento de Solos; Claúdia Pozzi Jantalia, CNPAB; Celso Aita, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Centro de Ciências Rurais, Departamento de Solos; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB. |
Título: |
Emissão de óxido nitroso com a aplicação de dejetos líquidos de suínos em solo sob plantio direto. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 11, p. 1653-1661, nov. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nitrous oxide emissions following pig slurry application in soil under no-tillage system. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar as emissões de óxido nitroso (N2O) para a atmosfera depois da aplicação de dejetos líquidos de suínos, em plantio direto (PD) e preparo reduzido (PR) do solo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com cinco repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação (40 m3 ha-1), ou não, de dejetos líquidos em PD e PR. As emissões de N2O foram medidas in situ depois da aplicação dos dejetos, por 28 dias. Os fluxos de N2O aumentaram com a aplicação dos dejetos e, em apenas 20% das avaliações realizadas, foram superiores no PD. As emissões de N2O relacionaram-se com o aumento do espaço poroso ocupado pela água. Quantidades acumuladas de N na forma de N2O, emitidas em 28 dias, representaram 0,20 e 0,25% do N total aplicado com os dejetos no PD e PR, respectivamente. Os resultados demonstram que a aplicação de dejetos líquidos de suínos em PD não aumenta a emissão acumulada de N2O em relação à aplicação em PR. |
Palavras-Chave: |
Óxido nitroso; Preparo reduzido do solo; Resíduo cultural. |
Thesagro: |
Desnitrificação. |
Thesaurus Nal: |
Crop residues; Denitrification; Minimum tillage; Nitrous oxide. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180712/1/Emissao-de-oxido-nitroso-com-a-aplicacao-de-dejetos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/12/2021 |
Data da última atualização: |
08/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
PENTEADO, A. L.; ESCHIONATO, R. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Afiliação: |
ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; RAQUEL ANDRADE ESCHIONATO, FAJ; DEBORA RENATA CASSOLI DE S DUTRA, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA. |
Título: |
Avaliação in vitro de atividade antimicrobiana de óleos essenciais contra Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 35, n. 293, e1060, 2021. |
ISSN: |
2675-0260 |
DOI: |
https://doi.org/10.37585/HA2021.02avaliacao |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes óleos essenciais e suas combinações contra linhagens patogênicas de Salmonella typhimurium ATCC 13311 e Staphylococcus aureus ATCC 13565. Foram testados ao todo 41 óleos essenciais e as combinações em pares dos óleos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), capim-limão (Cymbopogon citratus Stapf.), tomilho (Thymus vulgaris L.), orégano (Origanum vulgare L.) e canela (Cinnamomum cassia (L.) D.Don. para observar efeitos adicionais ou não na inibição dos microrganismos. Os resultados mostraram que as melhores atividades antimicrobianas para os dois microrganismos foram obtidas utilizando os óleos de Thymus vulgaris L. (tomilho), Origanum vulgare L. (orégano) e Lippia sidoides Cham. (alecrim-pimenta). As combinações de cada par dos óleos de alecrim-pimenta, capim-limão, tomilho, orégano e canela não apresentaram uma melhora adicional no efeito para os patógenos estudados quando comparados com os seus óleos testados isoladamente. As composições químicas dos óleos essenciais mais ativos foram obtidas por meio de análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo que os compostos majoritários do óleo de orégano foram carvacrol (69,1%) e p-cimeno (18,8%), do óleo essencial de tomilho foram timol (45,5%) e p-cimeno (35,6%) e do alecrim-pimenta foram o timol (77,2%) e p-cimeno (14,2%). Análises quantitativas de p-cimeno, carvacrol e timol nos três óleos foram realizadas e comparadas com as composições químicas mostrando resultados proporcionalmente coerentes, exceto para p-cimeno, que foi quantificado com menores porcentagens por esse método. A aplicabilidade dos óleos selecionados, ou das substâncias presentes isoladas seria diretamente nos alimentos, com a finalidade de inibir ou controlar o crescimento desses patógenos, contribuindo assim para a segurança dos alimentos. ? Abstract: The aim of this study was to evaluate the in vitro antimicrobial activity of several essential oils and their combination against pathogenic strains of Salmonella typhimurium ATCC 13311 and Staphylococcus aureus ATCC 13565. A total of 41 essential oils and the combinations in pairs of the oils of rosemary pepper (Lippia sidoides Cham.), lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf.), thyme (Thymus vulgaris L.), origanum (Origanum vulgare L.) and cinnamon (Cinnamomum cassia (L.) D.Don) were tested to observe additional effects or not in the inhibition of microorganisms. The results showed that the best antimicrobial activities for the two microorganisms were obtained using the oils of Thymus vulgaris L. (thyme), Origanum vulgare L. (origanum) and Lippia sidoides Cham. (rosemary pepper). The combinations of each pair of rosemary pepper, lemongrass, thyme, origanum and cinnamon oils did not show any further improvement in the effect for the studied pathogens when compared to their oils tested alone. The compositions of the most active essential oils were obtained by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The major compounds in origanum oil were carvacrol (69.1%) and p-cymene (18.8%), thyme essential oil were thymol (45.5%) and p-cymene (35.6%) and rosemary pepper were thymol (77.2%) and p-cymene (14.2%). Quantitative analyses of p-cymene, carvacrol and thymol confirmed the presence in thyme, oregano and pepper rosemary oils and were compared with the chemical composition showing similar results, except for p-cymene, which was quantified with lower percentages in these oils. MenosResumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes óleos essenciais e suas combinações contra linhagens patogênicas de Salmonella typhimurium ATCC 13311 e Staphylococcus aureus ATCC 13565. Foram testados ao todo 41 óleos essenciais e as combinações em pares dos óleos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), capim-limão (Cymbopogon citratus Stapf.), tomilho (Thymus vulgaris L.), orégano (Origanum vulgare L.) e canela (Cinnamomum cassia (L.) D.Don. para observar efeitos adicionais ou não na inibição dos microrganismos. Os resultados mostraram que as melhores atividades antimicrobianas para os dois microrganismos foram obtidas utilizando os óleos de Thymus vulgaris L. (tomilho), Origanum vulgare L. (orégano) e Lippia sidoides Cham. (alecrim-pimenta). As combinações de cada par dos óleos de alecrim-pimenta, capim-limão, tomilho, orégano e canela não apresentaram uma melhora adicional no efeito para os patógenos estudados quando comparados com os seus óleos testados isoladamente. As composições químicas dos óleos essenciais mais ativos foram obtidas por meio de análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo que os compostos majoritários do óleo de orégano foram carvacrol (69,1%) e p-cimeno (18,8%), do óleo essencial de tomilho foram timol (45,5%) e p-cimeno (35,6%) e do alecrim-pimenta foram o timol (77,2%) e p-cimeno (14,2%). Análises quantitativas de p-cimeno, carvacrol e timol nos três óleos for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial activity; Bioensaio; CG-EM; Inibição; P-cimeno; Timol. |
Thesagro: |
Alecrim; Canela; Capim Limão; Óleo Essencial; Orégano; Salmonella Typhimurium; Staphylococcus Aureus. |
Thesaurus NAL: |
carvacrol; Essential oils; Food analysis; Food contamination; P-cymene; Staphylococcus aureus subsp. aureus; Thymol. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228737/1/Penteado-Avaliacao-in-vitro-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 04800naa a2200421 a 4500 001 2137345 005 2021-12-08 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2675-0260 024 7 $ahttps://doi.org/10.37585/HA2021.02avaliacao$2DOI 100 1 $aPENTEADO, A. L. 245 $aAvaliação in vitro de atividade antimicrobiana de óleos essenciais contra Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aResumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes óleos essenciais e suas combinações contra linhagens patogênicas de Salmonella typhimurium ATCC 13311 e Staphylococcus aureus ATCC 13565. Foram testados ao todo 41 óleos essenciais e as combinações em pares dos óleos de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham.), capim-limão (Cymbopogon citratus Stapf.), tomilho (Thymus vulgaris L.), orégano (Origanum vulgare L.) e canela (Cinnamomum cassia (L.) D.Don. para observar efeitos adicionais ou não na inibição dos microrganismos. Os resultados mostraram que as melhores atividades antimicrobianas para os dois microrganismos foram obtidas utilizando os óleos de Thymus vulgaris L. (tomilho), Origanum vulgare L. (orégano) e Lippia sidoides Cham. (alecrim-pimenta). As combinações de cada par dos óleos de alecrim-pimenta, capim-limão, tomilho, orégano e canela não apresentaram uma melhora adicional no efeito para os patógenos estudados quando comparados com os seus óleos testados isoladamente. As composições químicas dos óleos essenciais mais ativos foram obtidas por meio de análises por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo que os compostos majoritários do óleo de orégano foram carvacrol (69,1%) e p-cimeno (18,8%), do óleo essencial de tomilho foram timol (45,5%) e p-cimeno (35,6%) e do alecrim-pimenta foram o timol (77,2%) e p-cimeno (14,2%). Análises quantitativas de p-cimeno, carvacrol e timol nos três óleos foram realizadas e comparadas com as composições químicas mostrando resultados proporcionalmente coerentes, exceto para p-cimeno, que foi quantificado com menores porcentagens por esse método. A aplicabilidade dos óleos selecionados, ou das substâncias presentes isoladas seria diretamente nos alimentos, com a finalidade de inibir ou controlar o crescimento desses patógenos, contribuindo assim para a segurança dos alimentos. ? Abstract: The aim of this study was to evaluate the in vitro antimicrobial activity of several essential oils and their combination against pathogenic strains of Salmonella typhimurium ATCC 13311 and Staphylococcus aureus ATCC 13565. A total of 41 essential oils and the combinations in pairs of the oils of rosemary pepper (Lippia sidoides Cham.), lemongrass (Cymbopogon citratus Stapf.), thyme (Thymus vulgaris L.), origanum (Origanum vulgare L.) and cinnamon (Cinnamomum cassia (L.) D.Don) were tested to observe additional effects or not in the inhibition of microorganisms. The results showed that the best antimicrobial activities for the two microorganisms were obtained using the oils of Thymus vulgaris L. (thyme), Origanum vulgare L. (origanum) and Lippia sidoides Cham. (rosemary pepper). The combinations of each pair of rosemary pepper, lemongrass, thyme, origanum and cinnamon oils did not show any further improvement in the effect for the studied pathogens when compared to their oils tested alone. The compositions of the most active essential oils were obtained by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The major compounds in origanum oil were carvacrol (69.1%) and p-cymene (18.8%), thyme essential oil were thymol (45.5%) and p-cymene (35.6%) and rosemary pepper were thymol (77.2%) and p-cymene (14.2%). Quantitative analyses of p-cymene, carvacrol and thymol confirmed the presence in thyme, oregano and pepper rosemary oils and were compared with the chemical composition showing similar results, except for p-cymene, which was quantified with lower percentages in these oils. 650 $acarvacrol 650 $aEssential oils 650 $aFood analysis 650 $aFood contamination 650 $aP-cymene 650 $aStaphylococcus aureus subsp. aureus 650 $aThymol 650 $aAlecrim 650 $aCanela 650 $aCapim Limão 650 $aÓleo Essencial 650 $aOrégano 650 $aSalmonella Typhimurium 650 $aStaphylococcus Aureus 653 $aAntimicrobial activity 653 $aBioensaio 653 $aCG-EM 653 $aInibição 653 $aP-cimeno 653 $aTimol 700 1 $aESCHIONATO, R. A. 700 1 $aSOUZA, D. R. C. de 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 773 $tHigiene Alimentar$gv. 35, n. 293, e1060, 2021.
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