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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA. |
Título: |
Nova abordagem para avaliação da resistência ao derretimento em sorvete: caso de estudo com sorvete com substituição de gordura por celulose bacteriana. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online. 5 p. 22 a 25 de novembro de 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A resistência ao derretimento é uma das principais características atreladas ao sorvete, especialmente durante o armazenamento e transporte. Nesse sentido, o presente estudo teve como principal objetivo propor e avaliar um modelo matemático para a resistência ao derretimento, além da avaliação do efeito da adição da celulose bacteriana (CB) em substituição a gordura. Para avaliação da resistência ao derretimento foi proposto um novo modelo matemático e para análise do efeito da CB sobre as propriedades do sorvete foram utilizadas diferentes concentrações de CB em substituição a gordura utilizando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central. Os resultados demonstraram que o modelo matemático proposto para avaliar a resistência ao derretimento, apresentou alto ajuste (R2 > 0,97) e foi eficiente na elucidação de parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, permitindo a análise de toda a curva de derretimento. Em relação ao planejamento experimental, foi possível perceber que altas concentrações de CB melhoraram o overrun, mas tiveram efeito negativo sobre o derretimento. Esses resultados podem contribuir para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete e para o desenvolvimento de novas formulações de sorvete com redução no teor de gordura. |
Thesagro: |
Sorvete. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | SIAS, G. R. F. V.; OLIVEIRA, N. A. de; MENDONÇA, J. F. M. de; PENNA, A. C. G.; SOUZA, G. N. de. Classificação de rebanhos bovinos leiteiros baseada na sensibilidade e especificidade da contagem de células somáticas para presença de Streptococcus agalactiae utilizando a curva ROC. Acta Scientiae Veterinariae, v. 46, s52, 2018. Supl. 2. Edição dos resumos do Encontro Nacional de Epidemiologia Veterinária, Porto Alegre, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. |  | PENNA, A. C. G.; OLIVEIRA, N. A. de; MENDONÇA, J. F. M. de; SIAS, G. R. F. V.; SOUZA, G. N. de. Prevalência de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae em rebanhos leiteiros localizados na Zona da Mata de Minas Gerais. Acta Scientiae Veterinariae, v. 46, s55, 2018. Supl. 2. Edição dos resumos do Encontro Nacional de Epidemiologia Veterinária, Porto Alegre, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. |  | MENDONÇA, J. F. M. de; PIRES, M. de F. A.; VICENTINI, N. M.; PENNA, A. C. G; SIAS, G. R. F. V.; SILVA, M. R.; SOUZA, G. N. de. Influência do Bronopol® no Teste do Anel em Leite para monitoramento de brucelose em propriedades produtoras de Queijo Minas Artesanal. Acta Scientiae Veterinariae, v. 46, s52, 2018. Supl. 2. Edição dos resumos do Encontro Nacional de Epidemiologia Veterinária, Porto Alegre, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 3 | |
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