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Registros recuperados : 25 | |
4. | | CONCIERA, L. J.; ARGANDOÑA, V. H.; PEÑA, G. F.; PÉREZ, F. J.; NIEMEYER, H. M. Effect of a benzoxazione from wheat on aphids. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INSECT-PLANT RELATIONSHIPS, 5, Wageningen, 1982. Proceedings, p. 33-39, 1982. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. | | ANDRADE, D. C.; ROMEIRO, A. R.; PENA, G. S.; FASIABEN, M. do C. R.; TOSTO, S. G.; PAIVA SOBRINHO, R. Desafios teóricos e metodológicos para avaliação de políticas para a preservação da biodiversidade e serviços ecossistêmicos. In: ENCONTRO NACIONAL DA ANPPAS, 5., 2010, Florianópolis. Anppas 10 anos: avaliando os desafios teóricos e as novas agendas públicas. [S.l.]: ANPPAS, 2010. p. 1-17. ENANPPAS 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial. |
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6. | | CAIXETA, E. T.; PENA, G. F.; MACIEL-ZAMBOLIM, E.; MISSIO, R. F.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Microsatellite markers from the brazilian coffee genome project. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22. 2008, Campinas, São Paulo, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | PENA, G. F.; CAIXETA, E. T.; FERREIRA, J. L.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Identificação e caracterização de microssatélites provenientes de sequências expressas do projeto brasileiro do genoma café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | CORDEIRO, A. G. M.; LIMA, J. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B.; GODINHO, V. de P. C.; GUIMARAES, P. E. de O. Análise da diversidade genética de genótipos de milho (Zea mays L.) a partir de caracteres morfoagronômicos. In: SEMANA DA BIOLOGIA, 12., 2019, Alta Floresta. Anais... Alta Floresta: SAMAF, 2019. p. 144-154. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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9. | | MISSIO, R. F.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOIM, E. M.; PENA, G. F.; RIBEIRO, A. P.; ZAMBOLIM, L.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S. Assessment of est-ssr markers for genetic analysis on coffee. In.: BRAGANTIA, Campinas, v.68, n.3, p. 573-581, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | RUFINO, R. J. N.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; PENA, G. F.; ALMEIDA, R. F. de; ALVARENGA, S. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Marcadores microssatélites para o cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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11. | | SOUZA, F. de F.; CAIXETA, E. T.; FERRÃO, L. F. V.; PENA, G. F.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; CRUZ, C. D. Molecular diversity in Coffea canephora germplasm conserved and cultivated in Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 13, p. 221-227, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Semiárido. |
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12. | | TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity and population structure of cassava ethno-varieties grown in six municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. Genetics and molecular research, v. 18, n. 4, gmr18357, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | PENA, G. C.; SANTOS, F. A. D.; SOUZA, I. R. P.; COSTA, R. V.; PARENTONI, S. N.; LANA, U. G. P.; JARDIM-BELICUAS, S. N. Identificação e mapeamento de QTL para a resistência ao míldio em milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... Ribeirão Preto: SBG, 2010. p. 199. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; PENA, G. F. Etnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT: estudo de caso da comunidade vila rural. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 4, p. 568-573. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | SOUZA, F. de F.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; FERRÃO, L. F. V.; PENA, G. F.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Diversidade genética de genótipos de café canéfora por meio de marcadores microssatélites. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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16. | | SOUZA, F. de F.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; FERRÃO, L. F. V.; PENA, G. F.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Diversidade genética de genótipos de café canéfora por meio de marcadores microssatélites. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Rondônia. |
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17. | | MISSIO, R. F.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; PENA, G. F.; ZAMBOLIM, L.; DIAS, L. A. S.; SAKIYAMA, N. S. Genetic characterization of an elite coffee germplasm assessed by gSSR and EST-SSR markers. Genetics and Molecular Research, v. 10, n. 4, p 2366-2381, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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18. | | FREITAS, I. L. de J.; AMARAL JUNIOR, A. T. do; VIANA, A. P.; PENA, G. F.; CABRAL, P. da S.; VITTORAZZI, C.; SILVA, T. R. da C. Ganho genético avaliado com índices de seleção e com REML/Blup em milho-pipoca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 11, p. 1464-1471, nov. 2013. Título em inglês: Genetic gain evaluated with selection indices and with REML/Blup in popcorn. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | FERRÃO, L. F. V.; CAIXETA, E. T.; PENA, G.; ZAMBOLIM, E. M.; CRUZ, C. D.; ZAMBOLIM, L.; FERRAO, M. A. G.; SAKIYAMA, N. S. New EST-SSR markers of Coffea arabica: transferability and application to studies of molecular characterization and genetic mapping. Molecular Breeding, v. 35, n. 1, p. 2-5, jan. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | DARDENGO, J. de F. E.; ROSSI, A. A. B.; PEDRI, E. C. M. de; PENA, G. F.; SANTOS, J. de S.; TIAGO, A. V.; SANTOS, C. G. dos; HOOGERHEIDE, E. S. S. Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais no norte de Mato Grosso. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 1, p. 2578-2593, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/02/2022 |
Data da última atualização: |
11/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
DARDENGO, J. de F. E.; ROSSI, A. A. B.; PEDRI, E. C. M. de; PENA, G. F.; SANTOS, J. de S.; TIAGO, A. V.; SANTOS, C. G. dos; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
JULIANA DE FREITAS ENCINAS DARDENGO, UNEMAT, Sinop-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; GUILHERME FERREIRA PENA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JACÓ DE SOUZA SANTOS, UNEMAT, Alta Floresta-MT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; CELÇO GIVANNI DOS SANTOS, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais no norte de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 1, p. 2578-2593, 2022. |
ISSN: |
2525-8761 |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv8n1-167 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Há uma grande diversidade de comunidades nos municípios do norte de Mato Grosso, nestas, as famílias utilizam os recursos vegetais provenientes da região, contudo, muitas vezes todo o potencial apresentado pela planta não é devidamente aproveitado por esses agricultores. Assim, faz-se necessário o aprofundamento e divulgação para a comunidade do potencial de utilização que as plantas presentes em seus quintais agroflorestais apresentam, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização socioeconômica e o levantamento das espécies vegetais que compõem a biodiversidade dos quintais agroflorestais rurais das comunidades rurais São Paulo (Carlinda-MT), São Pedro (Paranaíta-MT), Jacaminho (Alta Floresta ? MT) e Santa Edwiges (Nova Canaã do Norte-MT). O estudo foi realizado durante os anos de 2018 e 2019 em 10 quintais agroflorestais de cada município, totalizando 40 quintais agroflorestais. A coleta de dados foi realizada através da técnica da lista livre. As plantas pertencentes ao grupo alimentício foram as mais citadas pelos entrevistados, seguido das plantas para uso medicinal e por fim as plantas que foram enquadradas em outros usos, como para sombra, artesanato, entre outros. Os resultados deste trabalho contribuem para a caracterização da agrobiodiversidade regional, uma vez que os quintais são sistemas que atuam como uma estratégia de uso mais sustentável dos recursos vegetais por conservarem as espécies nativas. | Abstract: There is a great diversity of communities in the municipalities of northern Mato Grosso, in these communities, the families use the plant resources from the region, however, many times the potential presented by the plant is not properly used by these farmers. Thus, it is necessary to deepen and disseminate to the community the potential the plants present. Therefore, the present work aims to carry out the socioeconomic characterization and the survey of the plant species that compose the local biodiversity from rural agroforestry yards in rural communities São Paulo (Carlinda-MT), São Pedro (Paranaíta-MT), Jacaminho (Alta Floresta - MT) and Santa Edwiges (Nova Canaã do Norte-MT). The study was carried out during the years 2018 and 2019 in 10 agroforestry yards in each municipality, totaling 40 agroforestry yards. Data collection was performed using the free list technique. The plants belonging to the food group were the most cited by the interviewees, followed by plants for medicinal use and finally plants that were framed in other uses, such as shade, handicrafts, among others. The results of this work contribute to the characterization of regional agrobiodiversity, since backyards are systems that act as a strategy for more sustainable use of plant resources by conserving native species. MenosResumo: Há uma grande diversidade de comunidades nos municípios do norte de Mato Grosso, nestas, as famílias utilizam os recursos vegetais provenientes da região, contudo, muitas vezes todo o potencial apresentado pela planta não é devidamente aproveitado por esses agricultores. Assim, faz-se necessário o aprofundamento e divulgação para a comunidade do potencial de utilização que as plantas presentes em seus quintais agroflorestais apresentam, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização socioeconômica e o levantamento das espécies vegetais que compõem a biodiversidade dos quintais agroflorestais rurais das comunidades rurais São Paulo (Carlinda-MT), São Pedro (Paranaíta-MT), Jacaminho (Alta Floresta ? MT) e Santa Edwiges (Nova Canaã do Norte-MT). O estudo foi realizado durante os anos de 2018 e 2019 em 10 quintais agroflorestais de cada município, totalizando 40 quintais agroflorestais. A coleta de dados foi realizada através da técnica da lista livre. As plantas pertencentes ao grupo alimentício foram as mais citadas pelos entrevistados, seguido das plantas para uso medicinal e por fim as plantas que foram enquadradas em outros usos, como para sombra, artesanato, entre outros. Os resultados deste trabalho contribuem para a caracterização da agrobiodiversidade regional, uma vez que os quintais são sistemas que atuam como uma estratégia de uso mais sustentável dos recursos vegetais por conservarem as espécies nativas. | Abstract: There is a ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Alta Floresta-MT; Carlinda-MT; Comunidade rural Jacaminho; Comunidade rural Santa Edwiges; Comunidade rural São Paulo; Comunidade rural São Pedro; Conhecimento tradicional; Nova Canaã do Norte-MT; Paranaíta-MT; Quintal agroflorestal. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Comunidade Rural; Etnobôtanica; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230919/1/2022-cpamt-essh-agrobiodiversidade-quintais-agroflorestais-norte-mato-grosso.pdf
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Marc: |
LEADER 04115naa a2200421 a 4500 001 2139753 005 2023-05-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-8761 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv8n1-167$2DOI 100 1 $aDARDENGO, J. de F. E. 245 $aAgrobiodiversidade em quintais agroflorestais no norte de Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aResumo: Há uma grande diversidade de comunidades nos municípios do norte de Mato Grosso, nestas, as famílias utilizam os recursos vegetais provenientes da região, contudo, muitas vezes todo o potencial apresentado pela planta não é devidamente aproveitado por esses agricultores. Assim, faz-se necessário o aprofundamento e divulgação para a comunidade do potencial de utilização que as plantas presentes em seus quintais agroflorestais apresentam, diante disto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização socioeconômica e o levantamento das espécies vegetais que compõem a biodiversidade dos quintais agroflorestais rurais das comunidades rurais São Paulo (Carlinda-MT), São Pedro (Paranaíta-MT), Jacaminho (Alta Floresta ? MT) e Santa Edwiges (Nova Canaã do Norte-MT). O estudo foi realizado durante os anos de 2018 e 2019 em 10 quintais agroflorestais de cada município, totalizando 40 quintais agroflorestais. A coleta de dados foi realizada através da técnica da lista livre. As plantas pertencentes ao grupo alimentício foram as mais citadas pelos entrevistados, seguido das plantas para uso medicinal e por fim as plantas que foram enquadradas em outros usos, como para sombra, artesanato, entre outros. Os resultados deste trabalho contribuem para a caracterização da agrobiodiversidade regional, uma vez que os quintais são sistemas que atuam como uma estratégia de uso mais sustentável dos recursos vegetais por conservarem as espécies nativas. | Abstract: There is a great diversity of communities in the municipalities of northern Mato Grosso, in these communities, the families use the plant resources from the region, however, many times the potential presented by the plant is not properly used by these farmers. Thus, it is necessary to deepen and disseminate to the community the potential the plants present. Therefore, the present work aims to carry out the socioeconomic characterization and the survey of the plant species that compose the local biodiversity from rural agroforestry yards in rural communities São Paulo (Carlinda-MT), São Pedro (Paranaíta-MT), Jacaminho (Alta Floresta - MT) and Santa Edwiges (Nova Canaã do Norte-MT). The study was carried out during the years 2018 and 2019 in 10 agroforestry yards in each municipality, totaling 40 agroforestry yards. Data collection was performed using the free list technique. The plants belonging to the food group were the most cited by the interviewees, followed by plants for medicinal use and finally plants that were framed in other uses, such as shade, handicrafts, among others. The results of this work contribute to the characterization of regional agrobiodiversity, since backyards are systems that act as a strategy for more sustainable use of plant resources by conserving native species. 650 $aAmazonia 650 $aBiodiversidade 650 $aComunidade Rural 650 $aEtnobôtanica 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAlta Floresta-MT 653 $aCarlinda-MT 653 $aComunidade rural Jacaminho 653 $aComunidade rural Santa Edwiges 653 $aComunidade rural São Paulo 653 $aComunidade rural São Pedro 653 $aConhecimento tradicional 653 $aNova Canaã do Norte-MT 653 $aParanaíta-MT 653 $aQuintal agroflorestal 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aPEDRI, E. C. M. de 700 1 $aPENA, G. F. 700 1 $aSANTOS, J. de S. 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aSANTOS, C. G. dos 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 8, n. 1, p. 2578-2593, 2022.
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