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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/07/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
BONATO, E. R.; BERTAGNOLLI, P. F.; LINHARES, A. G.; COSTAMILAN, L. M.; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de. |
Título: |
Caracterizacao da nova cultivar de soja BRS 153. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.478. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 153 originou-se do cruzamento Embrapa 1 x Braxton, feito pela Embrapa Soja, em Londrina, PR, em 1989. Em 1991, parte da populacao BRB 91-23, em F, foi enviada para a Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, onde foi avancada ate a geracao F pelo metodo de populacoes. No ano agricola de 1993/94, foi selecionada, em F, a linhagem PF 93121, e com esta designacao foi avaliada para rendimento de graos e adaptacao a diferentes regioes do Rio Grande do Sul, de 1994/95 a 1997/98. BRS 153 e uma cultivar de habito de crescimento determinado e de ciclo medio, com duracao media de 134 dias da emergencia a maturacao, nas semeaduras de meados de novembro no RS. Possui flor branca, pubescencia cinza, tegumento amarelo-fosco, hilo de cor marrom clara, peso medio de 100 sementes de 18,9 g, teor medio de oleo de 20,0% e de proteina de 40,5%. Nao exibe acamamento e e resistente ao desgrane natural. Apresenta resistencia de campo ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e e resistente a podridao parda da haste (Phialophora gregata), a mancha olho-de-ra (Cercospora sojina) e ao oidio (Microsphaera diffusa). E suscentivel ao crestamento bacteriano (Pseudomonas syringae pv. glycinea) a aos nematoides formadores de galhas (Meloidogyne incognita, M. javanica e M. arenaria). O rendimento medio de graos em 19 ambientes no Rio Grande do Sul, durante os anos agricolas de 1995/96 a 1997/98, foi 14% superior ao da cultivar BR-16. Em 1998, foi registrada para o cultivo comercial no Rio Grande do Sul. MenosA cultivar de soja BRS 153 originou-se do cruzamento Embrapa 1 x Braxton, feito pela Embrapa Soja, em Londrina, PR, em 1989. Em 1991, parte da populacao BRB 91-23, em F, foi enviada para a Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS, onde foi avancada ate a geracao F pelo metodo de populacoes. No ano agricola de 1993/94, foi selecionada, em F, a linhagem PF 93121, e com esta designacao foi avaliada para rendimento de graos e adaptacao a diferentes regioes do Rio Grande do Sul, de 1994/95 a 1997/98. BRS 153 e uma cultivar de habito de crescimento determinado e de ciclo medio, com duracao media de 134 dias da emergencia a maturacao, nas semeaduras de meados de novembro no RS. Possui flor branca, pubescencia cinza, tegumento amarelo-fosco, hilo de cor marrom clara, peso medio de 100 sementes de 18,9 g, teor medio de oleo de 20,0% e de proteina de 40,5%. Nao exibe acamamento e e resistente ao desgrane natural. Apresenta resistencia de campo ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e e resistente a podridao parda da haste (Phialophora gregata), a mancha olho-de-ra (Cercospora sojina) e ao oidio (Microsphaera diffusa). E suscentivel ao crestamento bacteriano (Pseudomonas syringae pv. glycinea) a aos nematoides formadores de galhas (Meloidogyne incognita, M. javanica e M. arenaria). O rendimento medio de graos em 19 ambientes no Rio Grande do Sul, durante os anos agricolas de 1995/96 a 1997/98, foi 14% superior ao da cultivar BR-16. Em 1998, foi registrada para o cultivo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Genetic; Soybean. |
Thesagro: |
Genética; Melhoramento; Soja. |
Thesaurus Nal: |
breeding; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
06/10/2008 |
Data da última atualização: |
15/04/2009 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PINTO, H. S.; ASSAD, E. D.; ZULLO JUNIOR, J.; EVANGELISTA, S. R. M.; OTAVIAN, A. F.; ÁVILA, A. M. H. de; EVANGELISTA, B. A.; MARIN, F. R.; MACEDO JUNIOR, C.; PELLEGRINO, G. Q.; COLTRI, P. P.; CORAL, G. |
Afiliação: |
HILTONA SILVEIRA PINTO, UNICAMP; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; JURANDIR ZULLO JUNIOR, UNICAMP-CEPAGRI; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA; ADRIANO FRANZONI OTAVIAN, CNPTIA; ANA MARIA HEUMINSKI DE AVILA, UNICAMP; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPSo; FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; CELSO MACEDO JUNIOR, USP; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA; PRISCILA PEREIRA COLTRI, ESALQ; GUSTAVO CORAL, UNICAMP. |
Título: |
A nova geografia da produção agrícola no Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: DECONTO, J. G. (Coord.). Aquecimento global e a nova geografia da produção agrícola no Brasil. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária: Unicamp, 2008. |
Páginas: |
p. 24-71. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O zoneamento agrícola de risco climático. Zoneamento no futuro. Estudo simula as condições futuras para o plantio das nove culturas mais representativas do país. Impactos na produção. Risco à safrinha. Redução da área de baixo risco para a agricultura deve promover fortes perdas no valor da produção. Custos do aquecimento. Diminuição de área. Vulnerabilidade das culturas analisadas. Algodão. Cenários futuros para o algodão. Arroz. Cenários futuros para o arroz. Café. Cenários futuros para o café. Cana-de-açúcar. Cenários futuros para a cana. Feijão. Cenários futuros para o feijão. Girassol. Cenários futuros para o girassol. Mandioca. Cenários futuros para a mandioca. Milho. Cenários futuros para o milho. Soja. Cenários futuros para o soja. Perdas nas pastagens. |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas. |
Thesagro: |
Clima; Geografia; Produção Agrícola. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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