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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/06/2011 |
Data da última atualização: |
13/06/2024 |
Autoria: |
BATISTA, A. S. M.; COSTA, R. G.; ARAÚJO FILHO, J. T.; GONZAGA NETO, S.; MADRUGA, M. S.; SOUSA, W. H. de; SANTOS, N. M. dos. |
Título: |
Influência dos genótipos Santa Inês, Morada Nova e do mestiço Dorper × Santa Inês sobre o pH final da carne. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPB, 2006. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade sensorial da carne representa um fator determinante na atratividade do mercado consumidor. A velocidade de declínio do pH nas primeiras 24 horas após o abate, assim como o pH final da carne, podem ser utilizados como indicativos da qualidade sensorial da mesma. Objetivou-se com o estudo das raças Santa Inês, Morada Nova e meio sangue Dorper × Santa Inês, avaliar a influência do genótipo sobre a velocidade de declínio do pH no músculo nas primeiras 24 horas após o abate e verificar o pH final da carne. Os animais foram confinados, com acesso livre a água e alimentação, sendo abatidos ao atingirem aproximadamente 30 kg de peso vivo. Os valores médios do pH, final na carne dos cordeiros variaram de 5,72 a 5,87, faixa considerada dentro dos padrões da normalidade. No entanto, observou-se que o pH da carne do Santa Inês apresentou diferença (P>0,05), em relação aos demais genótipos avaliados, muito embora seu valor tenha se fixado acima do ponto isoelétrico das proteínas, o que promove um aumento na capacidade de retenção de água desta carcaça. A velocidade de declínio do pH nas primeiras 24 horas, bem como o valor final do pH na carne dos cordeiros Santa Inês, Morada Nova e meio sangue Dorper x Santa Inês foram adequados, sendo, portanto um indicativo da boa qualidade sensorial do produto. |
Palavras-Chave: |
Quality meat. |
Thesagro: |
Carne; Ovino; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Rigor mortis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registros recuperados : 7 | |
1. |  | PEDROSO, P. M. O.; SANTOS, M. V. B.; SEUS, V. G.; SILVA, R. M. M. da; RIET-CORREA, F.; MACÊDO, J. T. S. A. Intoxicação por metternichia princeps (Solanaceae) em caprinos no Estado da Bahia. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro v. 35, n. 5, p. 448-450, maio 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | CARVALHO, V. S.; SANTOS, M. C.; GUIMARÃES, J. E.; OLIVEIRA FILHO, J. C. O.; COSTA NETO, A. O.; MACÊDO, J. T. S. A.; PEDROSO, P. M. O. Doenças podais em ovinos no estado da Bahia. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 7, p. 1678-5150, julho 2018 Título em inglês: Foot diseases in sheep in the state of Bahia, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. |  | SILVA, V. C.; OLIVEIRA, L. A. de; LACERDA, M. dos S. C.; PIMENTEL, L. A.; SANTOS, W. S.; MACÊDO, J. T. S. A. e; RIET-CORREA, F.; PEDROSO P. M. O. Experimental poisoning by cassava wastewater in sheep. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 11, p. 1241-1246, novembro. 2017. Título em português: Intoxicação experimental por manipueira em ovinos.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | SILVA, V. C.; OLIVEIRA, L. A. de; LACERDA, M. dos S. C.; PIMENTEL, L. A.; SANTOS, W. S.; MACÊDO, J. T. S. A. e; RIET-CORREA, F.; PEDROSO P. M. O. Experimental poisoning by cassava wastewater in sheep. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 11, p. 1241-1246, novembro. 2017. Título em português: Intoxicação experimental por manipueira em ovinos.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. |  | MARCELINO, S. A. C.; MACÊDO, J. T. S. A.; REIS, S. D. S. dos; LACERDA, M. S. C.; SILVA, A. R. S. da; RIET-CORREA, F.; PIMENTEL, L. A.; PEDROSO, P. M. O. Malformações em pequenos ruminantes no semiárido da Bahia: aspectos epidemiológicos, clínico-patológicos e radiológicos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1437-1442, dezembro 2017. Título em inglês: Malformations in small ruminants in the semi-arid region of Bahia: epidemiological, clinical-pathological and radiological
aspects.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. |  | VASCONCELOS, T. C.; MACÊDO, J. T. S. A.; SILVA, A.; SILVA, M. M N.; BITTENCOURT, T. C. C.; SANTOS, M. V. B.; COSTA, J. N.; PEDROSO, P. M. O. Oestrose: uma parasitose emergente em pequenos ruminantes no Nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 10, p. 925-929, out. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 7 | |
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