BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Autoria:  RIBEIRO, B. D.; COELHO, M. A. Z.; BARRETO, D. W.
Afiliação:  BERNARDO DIAS RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; MARIA ALICE ZARUR COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL WEINGART BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Obtenção de extratos de guaraná ricos em cafeína por processo enzimático e adsorção de taninos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, n. 3, p. 261-270, jul./set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As bebidas sabor guaraná são muito populares no Brasil e têm apresentado um excelente potencial de vendas no mercado externo. De acordo com as leis brasileiras, bebidas sabor guaraná devem conter entre 0,02 g a 0,2 g de semente de guaraná ou equivalente, para cada 100 mL de produto. Tais teores são usualmente obtidos pela adição de um extrato concentrado hidroalcoólico ou xarope de açúcar contendo extrato de guaraná diretamente à bebida. A utilização desses extratos em concentrações mais elevadas, entretanto, é limitada pela presença dos taninos, que conferem adstringência e coloração escura ao produto final. Neste trabalho, foi estudado o desenvolvimento de um processo enzimático para obtenção de extratos não alcoólicos de guaraná, de forma a produzir um extrato contendo baixas concentrações de taninos e teores elevados de cafeína, utilizando-se planejamento experimental e processos de adsorção. Por meio de um planejamento fatorial fracionário, foram determinadas as quantidades de 0,25% (v/v) de pectinase e 0,1% (v/v) de glucoamilase, sendo mantidas no planejamento composto central, que obteve como condições ótimas: 0,23% (v/v) de celulase, 0,86% (v/v) de hemicelulase e 1% (v/v) de alfa-amilase durante 5,5 h de extração a 200 rpm e 50 °C, obtendo-se uma relação cafeína/tanino de 1,65. Com o processo de adsorção com óxido de magnésio a 10% (p/v), foi alcançada uma relação de cafeína-tanino de 7,3.
Thesagro:  Cafeína; Enzima; Guaraná; Tanino.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Enzymes; Tannins.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO18857 - 1ADDAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPEDRINI, J. E. Acoplando um modelo de doenças ao modelo Cropgro-soybean: ferrugem asiática da soja. 2010. 107 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia. Área de concentração em Fitopatologia) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo. Orientador: José Maurício Cunha Fernandes; Coorientador: Willingthon Pavan.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMALLMANN, G.; FERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W.; PEDRINI, J. E. Simulação do impacto econômico da ferrugem da folha do Trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, R. de A.; PEDRINI, J. E.; FRAISSE, C. W.; FERNANDES, J. M. C.; JUSTINO, F. B.; HEINEMANN, A. B.; COSTA, L. C.; VALE, F. X. R. do. Utilization of the cropgro-soybean model to estimate yield loss caused by Asian rust in cultivars with different cycle. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 2, p. 308-317, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, R. de A.; JULIATTI, F. C.; PEDRINI, J. E.; FERNANDES, J. M. C.; JUSTINO, F. B.; HEINEMANN, A. B.; FRAISSE, C. W.; FARIAS, J. R. B.; PAVAN, W.; COSTA, L. C.; VALE, F. X. R. do; REZENDE, A. A. Asian soybean rust: modeling the impact on soybean grain yield in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba region, Minas Gerais, Brazil. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 2, p. 264-279, Mar./Apr. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja; Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMEIRA, C. A. A.; VISOLI, M. C.; VACARI, I.; MAZZOTTI, B. F.; PAVAN, W.; PEDRINI, J. E.; PAZ JUNIOR, P. R. S.; SANTOS, A. C. B. dos; CARDOSO, C. B.; PENA, J. H. G.; PIMENTA, T. A. GeradorMapas: gerador de mapas em escala mundial de distribuição geográfica entre países. Versão 1.0. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Software
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional