|
|
Registros recuperados : 75 | |
Registros recuperados : 75 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, E. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; PEDREIRA, E. M. |
Afiliação: |
Enéas Santos Melo, UFRB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Ernani Macedo Pedreira, UFRB. |
Título: |
Custo de produção do abacaxi, em condições de risco, nos sistemas tradicional e modificado, no extremo sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC-CNPq, 11., 2007, Cruz das Almas. Cruz das Almas: CNPq: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 9. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tradicionalmente, quando as terras na região do extremo sul da Bahia saíram do ciclo madeireiro e começaram a ser explorados com agricultura, os produtores promoviam queimadas e plantio na capoeira. Essas práticas concorriam para a degradação do solo, que era ampliada por um cultivo intenso, sem rotação de culturas, sem uso de adubos e sem pousio. Dentre os cultivos da região, o abacaxi revela produtividade muito baixa, às vezes sem retorno econômico, e apresenta como principais problemas a fusariose (doença fúngica) e a produção em períodos de preços menos compensadores. Além disso, os agricultores utilizam densidade de cultivo inferiores às recomendadas. Para minimizar esses problemas, novas tecnologias foram introduzidas e avaliadas economicamente, visando contribuir para a inserção desses agricultores no agronegócio do abacaxi. Por meio de painel ou entrevista focal, foram identificados dois sistemas de produção modais: o tradicional e o modificado. Os dados coletados foram submetidos a uma análise de risco pelo método de simulação de Monte Carlo. Considerando-se o preço dos insumos, em junho/2006, o percentual de perdas variando de 10% a 30% e o custo da mão-de-obra variando de R$ 13,50 a R$ 17,50 por d/H, sendo o mais provável R$ 15,00 os sistemas tradicionais e modificado apresentaram, respectivamente, custo unitário que variou de R$ 0,40 a R$ 0,50/fruto e de R$ 0,32 a R$ 0,38/fruto. |
Palavras-Chave: |
Ananas comosus (L) Merril; Custo médio; Simulação Monte Claro. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02185naa a2200217 a 4500 001 1654861 005 2008-01-23 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, E. S. 245 $aCusto de produção do abacaxi, em condições de risco, nos sistemas tradicional e modificado, no extremo sul da Bahia. 260 $c2007 520 $aTradicionalmente, quando as terras na região do extremo sul da Bahia saíram do ciclo madeireiro e começaram a ser explorados com agricultura, os produtores promoviam queimadas e plantio na capoeira. Essas práticas concorriam para a degradação do solo, que era ampliada por um cultivo intenso, sem rotação de culturas, sem uso de adubos e sem pousio. Dentre os cultivos da região, o abacaxi revela produtividade muito baixa, às vezes sem retorno econômico, e apresenta como principais problemas a fusariose (doença fúngica) e a produção em períodos de preços menos compensadores. Além disso, os agricultores utilizam densidade de cultivo inferiores às recomendadas. Para minimizar esses problemas, novas tecnologias foram introduzidas e avaliadas economicamente, visando contribuir para a inserção desses agricultores no agronegócio do abacaxi. Por meio de painel ou entrevista focal, foram identificados dois sistemas de produção modais: o tradicional e o modificado. Os dados coletados foram submetidos a uma análise de risco pelo método de simulação de Monte Carlo. Considerando-se o preço dos insumos, em junho/2006, o percentual de perdas variando de 10% a 30% e o custo da mão-de-obra variando de R$ 13,50 a R$ 17,50 por d/H, sendo o mais provável R$ 15,00 os sistemas tradicionais e modificado apresentaram, respectivamente, custo unitário que variou de R$ 0,40 a R$ 0,50/fruto e de R$ 0,32 a R$ 0,38/fruto. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 653 $aAnanas comosus (L) Merril 653 $aCusto médio 653 $aSimulação Monte Claro 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 700 1 $aPEDREIRA, E. M. 773 $tIn: SEMINÁRIO PIBIC-CNPq, 11., 2007, Cruz das Almas. Cruz das Almas: CNPq: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. p. 9.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|