Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Soja; Embrapa Solos.
Data corrente:  16/02/2009
Data da última atualização:  21/01/2010
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  BHERING, S. B.; SANTOS, H. G. dos (ed.).
Afiliação:  Silvio Barge Bhering, Embrapa Solos; Humberto Gonçalves dos Santos, Embrapa Solos.
Título:  Mapa de solos Estado do Paraná: legenda atualizada.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Embrapa Solos: Rio de Janeiro: Embrapa Florestas, Colombo, PR, 2008.
Páginas:  74 p.
Descrição Física:  1 mapa escala 1: 600.000; formato A0.
ISBN:  978-85-85864-30-9
Idioma:  Português
Notas:  Contém Mapa de Solos do Estado do Paraná, escala 1:600.000. Edição atualizada de acordo com o Sistema de Classificação de Solos, 2.ed.
Conteúdo:  Capítulo I = Revisão e atualização do mapa de solos. Procedimentos metodológicos. Classes de solos do mapa do Estado do Paraná. Legenda do mapa de solos do Paraná. Capítulo II = Distribuição e ocorrência dos solos no Estado do Paraná. Distribuição dos solos nas zonas naturais da paisagem. Distribuição e ocorrência dos solos no Estado do Paraná. Legenda sinótipa do mapa de solos do Estado do Paraná.
Palavras-Chave:  Paraná; Solos.
Thesagro:  Mapa; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF45696 - 1EMBLV - --LV3774LV3774.
CNPF45696 - 2EMBLV - --LV3774LV3774,
CNPF45696 - 3EMBLV - --LV3774LV3774
CNPS13792 - 1UPCLV - --631.4781B575m09.00027
CNPSO31682 - 1EMBLV - PP631.4098162B5758m2010.00168
CNPSO31682 - 2EMBPL - CD631.4098162B5758mMapa
CNPSO31682 - 3EMBPL - CD631.4098162B5758mCD-ROM
CNPSO31682 - 4EMBLV - PP631.4098162B5758m2011.00086
CNPSO31682 - 5EMBPL - PP631.4098162B5758mMapa
CNPSO31682 - 6EMBPL - PP631.4098162B5758mCD-ROM
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  22/05/2014
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  TONIETTO, J.; SOTES RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; ULIARTE, E. M.; BRUNO, L. A.; CLIMACO, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. K.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J.-M.; RAGOUT, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREANO, O.; DE CASTRO, R.; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A.; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CEAZA - Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas, La Serena, Chile; INTA EEA, Mendoza, Argentina; PFCUVS-FAUTAPO, Tarija, Bolivia; INIA/INRB, Estação Vitivinícola Nacional, Dois Portos, Portugal; Faculdad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile, Santiago, Chile; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; INTA – EEA, Mendoza, Argentina; Kohlberg Estate, Tarija, Bolivia; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; ISA-UTL - Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal; INTA EEA, Mendoza, Argentina; INTA EEA, Mendoza, Argentina; UPM - Universidad Politécnica, Madrid, Spain; Supagro, Montpellier, France.
Título:  The Effect of Viticultural Climate on Red and White Wine Typicity - Characterization in Ibero-American grape-growing regions
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Spécial Laccave, J. Int. Sci. Vigne Vin, p. 19 - 23, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aim: This study is part of a CYTED (Ibero-American Program for Science, Technology and Development) project on vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of viticultural climate on red and white wine typicity in the macro Ibero-American viticultural region. Methods and results: The climate of 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries (Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Spain and Portugal) was characterized using the three viticultural climate index of the Geoviticulture MCC System: the Heliothermal index HI, the Cool Night index CI and the Dryness index DI. The main sensory characteristics frequently observed in representative red and white wines of each of these regions were described by enology experts in the respective countries: intensity of colour, aroma, aroma-ripe fruit, body-palate concentration, alcohol, tannins (for red wines) and acidity as well as persistence on the palate. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and Principal Component Analysis (PCA). Conclusion: The typicity of red and white wines was correlated with the HI, CI and DI viticultural climate indexes from the MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate were identified. Significance and impact of the study : The results can be used to project the potential impacts of climate change on wine sensory characteristics.
Palavras-Chave:  Ibero-America; Ibero-American countries.
Thesagro:  Clima; Regiao fisiografica; Uva; Viticultura.
Thesaurus NAL:  Climate change; Principal component analysis; Sensory properties; Viticulture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102462/1/Tonietto-Pereira-et-al-JISVV-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14980 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional