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Registros recuperados : 304 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/07/2002 |
Data da última atualização: |
05/02/2021 |
Autoria: |
PAVAN, M. A.; BINGHAM, F. T. |
Título: |
Toxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.17, n.9, p.1293-1302, set. 1982. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Aluminum toxicity in coffee trees cultivated in nutrient solution. |
Conteúdo: |
RESUMO - Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. 0 Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. 0 crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. 0 sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 Mg g-1 . A toxidez de Al foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al. ABSTRACT - A solution culture experiment was designed to show the influence of low to excessive concentrations of AI on coffee yields. The treatments consisted of six Al concentrations: 0.0, 0.074, 0.148, 0.296, 0.444, and 0.888 mmol dm-3. Shoot, root and coffee fruit weights were progressively decreased under the Al treatments. There was significant reduction in all growth parameters even at lowest Al treatment. The lateral roots of Al stressed plants were thicker, shorter, and fewer in number than those of the control plants. The development of root tip was inhibited and the roots developed a brown color. The younger leaves of Al stressed plants were small, chlorotic, and curled along the margins. Aluminum toxicity symptoms on older leaves include marginal chlorosis which progressed to the center of leaf. Visual injury symptoms exhibited by coffee leaves were associated with leaf Al concentration above 300 Mg g-1. Aluminum toxicity was associated with reduced uptake of Ca, Mg and P. and increased uptake of K and Al. MenosRESUMO - Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. 0 Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. 0 crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. 0 sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 Mg g-1 . A toxidez de Al foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al. ABSTRACT - A solution culture experiment was designed to show the influence of low to excessive concentrations of AI on coffee yields. The treatments consisted of six Al concentrations: 0.0, 0.074, 0.148, 0.296, 0.444, and 0.888 mmol dm-3. Shoot, root and coffee fruit weights were progressively decreased under the Al treatments. There was significant reduc... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Absorção; Alumínio; Clorose; Coffea Arábica; Solução Nutritiva; Toxidez. |
Thesaurus NAL: |
Absorption; Aluminum; Chlorosis; Coffea arabica var. arabica; Nutrient solutions; Toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220956/1/Toxidez-aluminio-cafeeiros-1982.pdf
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Marc: |
LEADER 03071naa a2200289 a 4500 001 1107730 005 2021-02-05 008 1982 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAVAN, M. A. 245 $aToxidez de alumínio em cafeeiros cultivados em solução nutritiva. 260 $c1982 500 $aTítulo em inglês: Aluminum toxicity in coffee trees cultivated in nutrient solution. 520 $aRESUMO - Experimentos com solução nutritiva foram conduzidos, durante dois anos, em casa de vegetação, para estudar a influência dos íons de Al no crescimento e produção de cafeeiros. 0 Al foi adicionado na solução nutritiva nas concentrações de 0,0, 0,074, 0,148, 0,296, 0,444 e 0,888 mmol dm-3. 0 crescimento radicular das plantas e a produção de café diminuíram progressivamente com o aumento da concentração de Al na solução. 0 sintoma inicial da toxidez de Al foi caracterizado por um retardamento no crescimento radicular, aumento no diâmetro das raízes e diminuição no número de raízes laterais por unidade de raiz principal. Os sintomas foliares foram observados após uma prolongada exposição das plantas ao Al: folhas jovens menores, cloróticas, com pequenos pontos necróticos na margem e com aspecto típico de "enrolamento"; e folhas velhas com clorose marginal, a qual progrediu para o centro do limbo. Os sintomas visuais observados nas folhas foram associados com uma concentração de Al acima de 300 Mg g-1 . A toxidez de Al foi também caracterizada por uma redução na absorção de Ca, Mg e P e um aumento na absorção de K e Al. ABSTRACT - A solution culture experiment was designed to show the influence of low to excessive concentrations of AI on coffee yields. The treatments consisted of six Al concentrations: 0.0, 0.074, 0.148, 0.296, 0.444, and 0.888 mmol dm-3. Shoot, root and coffee fruit weights were progressively decreased under the Al treatments. There was significant reduction in all growth parameters even at lowest Al treatment. The lateral roots of Al stressed plants were thicker, shorter, and fewer in number than those of the control plants. The development of root tip was inhibited and the roots developed a brown color. The younger leaves of Al stressed plants were small, chlorotic, and curled along the margins. Aluminum toxicity symptoms on older leaves include marginal chlorosis which progressed to the center of leaf. Visual injury symptoms exhibited by coffee leaves were associated with leaf Al concentration above 300 Mg g-1. Aluminum toxicity was associated with reduced uptake of Ca, Mg and P. and increased uptake of K and Al. 650 $aAbsorption 650 $aAluminum 650 $aChlorosis 650 $aCoffea arabica var. arabica 650 $aNutrient solutions 650 $aToxicity 650 $aAbsorção 650 $aAlumínio 650 $aClorose 650 $aCoffea Arábica 650 $aSolução Nutritiva 650 $aToxidez 700 1 $aBINGHAM, F. T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.17, n.9, p.1293-1302, set. 1982.
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