Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  02/03/2012
Data da última atualização:  25/11/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; SCHAFFERT, R. E.; MOREIRA, A. F.; RIBEIRO, S. M. R.; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS.
Título:  Potencial funcional e tecnologia de processamento do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), na alimentação humana.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 3, p. 180-195, 2011.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n3p196-204
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho tem o objetivo de demonstrar o potencial funcional do sorgo para a alimentação humana e revisar os efeitos dos métodos de processamento sobre o teor de compostos fenólicos e a qualidade proteica do cereal. O sorgo destaca-se como o quinto cereal de maior produção no mundo e o conteúdo de fitoquímicos em seus grãos tem despertado interesse na área da saúde, por exercerem atividade antioxidante no organismo, contribuindo, assim, para a redução dos riscos de doenças crônicas não transmissíveis. O processamento dos grãos viabiliza o consumo de cereais pelos humanos. Entretanto, a aplicação de térmico úmido ou seco, a decorticação e a elaboração de produtos de panificação reduzem a concentração de fenólicos totais e a atividade antioxidante do sorgo. A qualidade proteica do sorgo é largamente prejudicada pela cocção úmida, devido à formação de pontes de dissulfeto em suas proteínas de reserva. No entanto, a digestibilidade não foi alterada significativamente com o calor seco e aumentou com a germinação e a fermentação dos grãos. Estudos que avaliem e desenvolvam processamentos capazes de manter as características nutricionais são imprescindíveis para o incentivo da inserção do sorgo na alimentação humana. Palavras-chave: antocianinas, compostos fenólicos, doenças crônicas, qualidade proteica, taninos.
Palavras-Chave:  Antocianinas; Doença crônica; Qualidade protéica.
Thesagro:  Composto Fenólico; Tanino.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54954/1/Potencial-funcional.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS24282 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/08/2018
Data da última atualização:  03/08/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  PAULI, G.; MASCARIN, G. M.; EILENBERG, J.; DELALIBERA JUNIOR, I.
Afiliação:  GIULIANO PAULI, ESALQ-USP; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; JORGEN EILENBERG, University of Copenhagen; ITALO DELALIBERA JUNIOR, ESALQ-USP.
Título:  Within-host competition between two entomopathogenic fungi and a granulovirus in Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Insects, v. 9, n. 2, article 64, 2018.
ISSN:  2075-4450
DOI:  https://doi.org/10.3390/insects9020064
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: We provide insights into how the interactions of two entomopathogenic fungi and a virus play a role in virulence, disease development, and pathogen reproduction for an economically important insect crop pest, the sugarcane borer Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae). In our model system, we highlight the antagonistic effects of the co-inoculation of Beauveria bassiana and granulovirus (DisaGV) on virulence, compared to their single counterparts. By contrast, combinations of Metarhizium anisopliae and B. bassiana, or M. anisopliae and DisaGV, have resulted in additive effects against the insect. Intriguingly, most cadavers that were derived from dual or triple infections, produced signs/symptoms of only one species after the death of the infected host. In the combination of fungi and DisaGV, there was a trend where a higher proportion of viral infection bearing conspicuous symptoms occurred, except when the larvae were inoculated with M. anisopliae and DisaGV at the two highest inoculum rates. Co-infections with B. bassiana and M. anisopliae did not affect pathogen reproduction, since the sporulation from co-inoculated larvae did not differ from their single counterparts.
Palavras-Chave:  Beta-baculovirus; Sugarcane borer.
Thesagro:  Antagonismo; Beauveria Bassiana; Broca; Cana de Açúcar; Fungo Para Controle Biológico; Inseto; Metarhizium Anisopliae; Vírus.
Thesaurus NAL:  Biological control; mixed infection; virulence.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180824/1/2018AP24.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16161 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional