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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  10/12/2014
Data da última atualização:  06/07/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O.
Afiliação:  EVA ADRIANA G. DE OLIVEIRA, UFRRJ; MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; MAYARA DOS SANTOS ROCHA, UFRRJ; TAWANE CORREA BASTOS, UFRRJ; OSMIR SAITER, UFRRJ.
Título:  Compostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014.
Páginas:  32 P.
Idioma:  Português
Notas:  (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98).
Conteúdo:  A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, consideran... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  FBN; Fertilizante orgânico.
Thesagro:  Adubação Verde; Fermentação Anaeróbica; Inoculante.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126213/1/bot098-2014.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB39805 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/02/2013
Data da última atualização:  19/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  PIVA, J. T.; DIECKOW, J.; BAYER, C.; ZANATTA, J. A.; MORAES, A. de; PAULETTI, V.; TOMAZI, M.; PERGHER, M.
Afiliação:  Jonatas Thiago Piva, UFPR; Jeferson Dieckow, UFPR; Cimélio Bayer, UFRGS; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; Anibal de Moraes, UFPR; Volnei Pauletti, Fundação ABC para Assistência e Divulgação Técnica Agropecuária; MICHELY TOMAZI, CPAO; Maico Pergher, UFPR.
Título:  No-till reduces global warming potential in a subtropical Ferralsol.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Plant and Soil, v. 361, p. 359-373, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aims For tropical and subtropical soils, information is scarce regarding the global warming potential (GWP) of no-till (NT) agriculture systems. Soil organic carbon (OC) sequestration is promoted by NT agriculture, but this may be offset by increased nitrous oxide (N2O) emissions. We assessed the GWP of a NT as compared to conventional tillage (CT) in a subtropical Brazilian Ferralsol. Methods From September 2008 to September 2009 we used static chambers and chromatographic analyses to assess N2O and methane (CH4) soil fluxes in an area previously used for 3–4 years as a fieldexperiment. The winter cover crop was ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) while in summer it was silage maize (Zea mays L.). Results The accumulated N2O emission for NT was about half that of CT (1.26 vs 2.42 kg N ha?1 year?1, P00.06). Emission peaks for N2O occurred for a month after CT, presumably induced by mineralization of residual nitrogen. In both systems, the highest N2O flux occurred after sidedressing maize with inorganic nitrogen, although the flux was lower in NT than CT (132 vs 367 ?g N m?2 h?1, P00.05), possibly because some of the sidedressed nitrogen was immobilized by ryegrass residues on the surface of the NT soil. Neither water-filled pore space (WFPS) nor inorganic nitrogen (NH4+ and NO3?) correlated with N2O fluxes, although at some specific periods relationships were observed with inorganic nitrogen. Soils subjected to CT or NT both acted as CH4 sinks during most of the experiment, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aquecimento global.
Thesagro:  Plantio Direto; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF50797 - 1UPCAP - DD
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