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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
06/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O. |
Afiliação: |
EVA ADRIANA G. DE OLIVEIRA, UFRRJ; MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; MAYARA DOS SANTOS ROCHA, UFRRJ; TAWANE CORREA BASTOS, UFRRJ; OSMIR SAITER, UFRRJ. |
Título: |
Compostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014. |
Páginas: |
32 P. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98). |
Conteúdo: |
A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, considerando-se os teores de N e a velocidade de disponibilização do N presente nos fertilizantes orgânicos produzidos. MenosA produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, consideran... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
FBN; Fertilizante orgânico. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Fermentação Anaeróbica; Inoculante. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126213/1/bot098-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02654nam a2200289 a 4500 001 2002216 005 2015-07-06 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. A. G. de 245 $aCompostos orgânicos fermentados tipo bokashi obtidos com diferentes materiais de origem vegetal e diferentes formas de inoculação visando sua utilização no cultivo de hortaliças.$h[electronic resource] 260 $aSeropédica: Embrapa Agrobiologia$c2014 300 $a32 P. 500 $a(Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 98). 520 $aA produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes de resíduos agroindustriais ou da biomassa de espécies vegetais, inoculadas com EM4®, Kefir ou simplesmente água, visando sua utilização na produção de hortaliças. Observou-se que as formulações alternativas de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? obtidas apresentam menores teores de N e menor velocidade de disponibilização do N do que a mistura tradicional, a base de farelo de trigo e torta de mamona. Estas características podem reduzir sua eficiência como fertilizante orgânico visando o fornecimento de N para culturas de ciclo curto e exigentes nesse nutriente, como é o caso de muitas hortaliças. A substituição do inoculante EM por Kefir, ou a não utilização de qualquer inoculante, mostrou-se viável, considerando-se os teores de N e a velocidade de disponibilização do N presente nos fertilizantes orgânicos produzidos. 650 $aAdubação Verde 650 $aFermentação Anaeróbica 650 $aInoculante 653 $aFBN 653 $aFertilizante orgânico 700 1 $aRIBEIRO, R. de L. D. 700 1 $aLEAL, M. A. de A. 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aARAUJO, E. da S. 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aROCHA, M. dos S. 700 1 $aBASTOS, T. C. 700 1 $aSAITER, O.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/02/2013 |
Data da última atualização: |
19/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PIVA, J. T.; DIECKOW, J.; BAYER, C.; ZANATTA, J. A.; MORAES, A. de; PAULETTI, V.; TOMAZI, M.; PERGHER, M. |
Afiliação: |
Jonatas Thiago Piva, UFPR; Jeferson Dieckow, UFPR; Cimélio Bayer, UFRGS; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; Anibal de Moraes, UFPR; Volnei Pauletti, Fundação ABC para Assistência e Divulgação Técnica Agropecuária; MICHELY TOMAZI, CPAO; Maico Pergher, UFPR. |
Título: |
No-till reduces global warming potential in a subtropical Ferralsol. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Plant and Soil, v. 361, p. 359-373, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aims For tropical and subtropical soils, information is scarce regarding the global warming potential (GWP) of no-till (NT) agriculture systems. Soil organic carbon (OC) sequestration is promoted by NT agriculture, but this may be offset by increased nitrous oxide (N2O) emissions. We assessed the GWP of a NT as compared to conventional tillage (CT) in a subtropical Brazilian Ferralsol. Methods From September 2008 to September 2009 we used static chambers and chromatographic analyses to assess N2O and methane (CH4) soil fluxes in an area previously used for 3–4 years as a fieldexperiment. The winter cover crop was ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) while in summer it was silage maize (Zea mays L.). Results The accumulated N2O emission for NT was about half that of CT (1.26 vs 2.42 kg N ha?1 year?1, P00.06). Emission peaks for N2O occurred for a month after CT, presumably induced by mineralization of residual nitrogen. In both systems, the highest N2O flux occurred after sidedressing maize with inorganic nitrogen, although the flux was lower in NT than CT (132 vs 367 ?g N m?2 h?1, P00.05), possibly because some of the sidedressed nitrogen was immobilized by ryegrass residues on the surface of the NT soil. Neither water-filled pore space (WFPS) nor inorganic nitrogen (NH4+ and NO3?) correlated with N2O fluxes, although at some specific periods relationships were observed with inorganic nitrogen. Soils subjected to CT or NT both acted as CH4 sinks during most of the experiment, although a CH4 peak in May (autumn) led to overall CH4 emissions of 1.15 kg CH4-C ha?1 year?1 for CT and 1.08 kg CH4-C ha?1 year?1 for NT (P00.90). The OC stock in the 0–20 cm soil layer was slightly higher for NT than for CT (67.20 vs 66.49 Mg ha?1, P00.36). In the 0–100 cm layer, the OC stock was significantly higher for NT as compared to CT (234.61 vs 231.95 Mg ha?1, P00.01), indicating that NT resulted in the sequestration of OC at a rate of 0.76 Mg ha?1 year?1. The CO2 equivalent cost of agronomic practices was similar for CT (1.72 Mg CO2eq ha?1 year?1) andNT(1.62MgCO2eq ha?1 year?1). However, NT reduced the GWP relative to CT (?0.55 vs 2.90 Mg CO2eq ha?1 year?1), with the difference of ?3.45 Mg CO2eq ha?1 year?1 (negative value implies mitigation) being driven mainly by OC sequestration. The greenhouse gas intensity (GHGI, equivalent to GWP/silage yield) was lower for NT than CT (?31.7 vs 171.1 kg CO2eq Mg?1 for silage maize). Conclusion As compared to CT, greenhouse gas emissions from a subtropical soil can be mitigated by NT by lowering N2O emissions and, principally, sequestration of CO2-C. MenosAims For tropical and subtropical soils, information is scarce regarding the global warming potential (GWP) of no-till (NT) agriculture systems. Soil organic carbon (OC) sequestration is promoted by NT agriculture, but this may be offset by increased nitrous oxide (N2O) emissions. We assessed the GWP of a NT as compared to conventional tillage (CT) in a subtropical Brazilian Ferralsol. Methods From September 2008 to September 2009 we used static chambers and chromatographic analyses to assess N2O and methane (CH4) soil fluxes in an area previously used for 3–4 years as a fieldexperiment. The winter cover crop was ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) while in summer it was silage maize (Zea mays L.). Results The accumulated N2O emission for NT was about half that of CT (1.26 vs 2.42 kg N ha?1 year?1, P00.06). Emission peaks for N2O occurred for a month after CT, presumably induced by mineralization of residual nitrogen. In both systems, the highest N2O flux occurred after sidedressing maize with inorganic nitrogen, although the flux was lower in NT than CT (132 vs 367 ?g N m?2 h?1, P00.05), possibly because some of the sidedressed nitrogen was immobilized by ryegrass residues on the surface of the NT soil. Neither water-filled pore space (WFPS) nor inorganic nitrogen (NH4+ and NO3?) correlated with N2O fluxes, although at some specific periods relationships were observed with inorganic nitrogen. Soils subjected to CT or NT both acted as CH4 sinks during most of the experiment, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global. |
Thesagro: |
Plantio Direto; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03261naa a2200241 a 4500 001 1948897 005 2015-02-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIVA, J. T. 245 $aNo-till reduces global warming potential in a subtropical Ferralsol.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aAims For tropical and subtropical soils, information is scarce regarding the global warming potential (GWP) of no-till (NT) agriculture systems. Soil organic carbon (OC) sequestration is promoted by NT agriculture, but this may be offset by increased nitrous oxide (N2O) emissions. We assessed the GWP of a NT as compared to conventional tillage (CT) in a subtropical Brazilian Ferralsol. Methods From September 2008 to September 2009 we used static chambers and chromatographic analyses to assess N2O and methane (CH4) soil fluxes in an area previously used for 3–4 years as a fieldexperiment. The winter cover crop was ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) while in summer it was silage maize (Zea mays L.). Results The accumulated N2O emission for NT was about half that of CT (1.26 vs 2.42 kg N ha?1 year?1, P00.06). Emission peaks for N2O occurred for a month after CT, presumably induced by mineralization of residual nitrogen. In both systems, the highest N2O flux occurred after sidedressing maize with inorganic nitrogen, although the flux was lower in NT than CT (132 vs 367 ?g N m?2 h?1, P00.05), possibly because some of the sidedressed nitrogen was immobilized by ryegrass residues on the surface of the NT soil. Neither water-filled pore space (WFPS) nor inorganic nitrogen (NH4+ and NO3?) correlated with N2O fluxes, although at some specific periods relationships were observed with inorganic nitrogen. Soils subjected to CT or NT both acted as CH4 sinks during most of the experiment, although a CH4 peak in May (autumn) led to overall CH4 emissions of 1.15 kg CH4-C ha?1 year?1 for CT and 1.08 kg CH4-C ha?1 year?1 for NT (P00.90). The OC stock in the 0–20 cm soil layer was slightly higher for NT than for CT (67.20 vs 66.49 Mg ha?1, P00.36). In the 0–100 cm layer, the OC stock was significantly higher for NT as compared to CT (234.61 vs 231.95 Mg ha?1, P00.01), indicating that NT resulted in the sequestration of OC at a rate of 0.76 Mg ha?1 year?1. The CO2 equivalent cost of agronomic practices was similar for CT (1.72 Mg CO2eq ha?1 year?1) andNT(1.62MgCO2eq ha?1 year?1). However, NT reduced the GWP relative to CT (?0.55 vs 2.90 Mg CO2eq ha?1 year?1), with the difference of ?3.45 Mg CO2eq ha?1 year?1 (negative value implies mitigation) being driven mainly by OC sequestration. The greenhouse gas intensity (GHGI, equivalent to GWP/silage yield) was lower for NT than CT (?31.7 vs 171.1 kg CO2eq Mg?1 for silage maize). Conclusion As compared to CT, greenhouse gas emissions from a subtropical soil can be mitigated by NT by lowering N2O emissions and, principally, sequestration of CO2-C. 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $aAquecimento global 700 1 $aDIECKOW, J. 700 1 $aBAYER, C. 700 1 $aZANATTA, J. A. 700 1 $aMORAES, A. de 700 1 $aPAULETTI, V. 700 1 $aTOMAZI, M. 700 1 $aPERGHER, M. 773 $tPlant and Soil$gv. 361, p. 359-373, 2012.
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