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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/06/2006 |
Data da última atualização: |
24/08/2007 |
Autoria: |
NEGREIROS, J. R. da S.; WAGNER JÚNIOR, A.; ÁLVARES, V. de S.; SILVA, J. O. da C. e; NUNES, E. S.; ALEXANDRE, R. S.; PIMENTEL, L. D.; BRUCKNER, C. H. |
Afiliação: |
UFV. |
Título: |
Influência do estádio de maturação e do armazenamento pós-colheita na germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro-amarelo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 1, p. 21-24, abril, 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo a propagação por sementes o método predominante na produçaõ de mudas. Para obtenção de sementes de boa qualidade, um dos aspectos que devem ser considerados é o momento de sua coleta, que pode ser determinada pelo estádio de desenvolvimento do fruto. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do estádio de maturação dos frutos e de armazenamento pós-colheita sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de maracujeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes utilizadas foram extraídas de frutos em três estádios de maturação (estádio 1 - verde começando a alterar sua coloração para amarela; estádio 2 - fruto com 5 até 50% de coloração amarela, e estádio 3 - fruto com mais de 50% de coloração amarela) e quatro periódos de armazenamento pós-colheita (0; 3; 6 e 9 dias) à temperatura ambiente. Posteriormente, as sementes foram semeadas em caixas plásticas com areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 3 x 4 (estádio de maturação x período de armazenamento), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Conclui-se que a extração de sementes de maracujeiro-amarelo deve ser realizada de frutos em estádio de maturação 2 e 3. Já o desenvolvimento das mudas de maracujeiro-amarelo é melhor observado mantendo os frutos durante 3 a 6 dias em armazenamento antes da extração de suas sementes. MenosO maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo a propagação por sementes o método predominante na produçaõ de mudas. Para obtenção de sementes de boa qualidade, um dos aspectos que devem ser considerados é o momento de sua coleta, que pode ser determinada pelo estádio de desenvolvimento do fruto. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do estádio de maturação dos frutos e de armazenamento pós-colheita sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de maracujeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes utilizadas foram extraídas de frutos em três estádios de maturação (estádio 1 - verde começando a alterar sua coloração para amarela; estádio 2 - fruto com 5 até 50% de coloração amarela, e estádio 3 - fruto com mais de 50% de coloração amarela) e quatro periódos de armazenamento pós-colheita (0; 3; 6 e 9 dias) à temperatura ambiente. Posteriormente, as sementes foram semeadas em caixas plásticas com areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 3 x 4 (estádio de maturação x período de armazenamento), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Conclui-se que a extração de sementes de maracujeiro-amarelo deve ser realizada de frutos em estádio de maturação 2 e 3. Já o desenvolvimento das mudas de maracujeiro-amarelo é melhor observado mantendo os frutos durante 3 a 6 d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Maracujá; Passiflora Edulis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/02/2002 |
Data da última atualização: |
25/09/2008 |
Autoria: |
PAULA, M. A. de; PINTO, J. E. B. P.; SIQUEIRA, J. O.; PASQUAL, M. |
Título: |
Obtenção de Calos e Suspensão de Células de Diferentes Espécies Vegetais. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.6, p. 889-895, jun. 1990 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Plântulas de alfafa (Medicação sativa L.), puerária (Pueraria phaseoloides (Roxo.) Benth) e tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill) com quinze dias após a germinação, e de batata (Solanum tuberosum L.) e batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lain) com 40 dias, foram utilizadas na obtenção de explanes, transferidos para tubos contendo 20 ml de meio Murashige & Skoog (MS) suplementado com 5 mg de 2,4-D e 1 mg de cinetina por litro de meio, para obtenção de calos. Os calos obtidos foram repicados para meio MS com 2 g/ 1 de caseina hidrohzada e utilizados para a obtenção de suspenções de células, em frascos-erlemneyer, contendo 25 não de meio MS líquido, suplementados corn 5 mg de 2,4-D, 2 mg de biotina, 1 mg de cinetina e I g de caseina hidrolizada por litro e de meio. As suspensões de células foram mantidas sob agitação, de 90 rpm, a 270C e com 16 hs/diárias de luz (1000 lux). 0 estabelecimento das curvas de crescimento e peso fresco de células foi determinado durante 24 dias, em intervalos de tres dias, sendo sua viabilidade monitorada, periodicamente, pela tecnica de redução do INT. As suspensões de células obtidas de calos de hipocófilo de alfafa, batata-doce e puerária, apresentaram maior viabilidade e crescimento mais rápido e abundante, que aquela s obtidas de calos de hipocótilo de batata e tomateiro, era radícula de puerária.
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Palavras-Chave: |
batata-doce; cultivo in vitro; curvas de crescimento; tomateiro. |
Thesagro: |
Alfafa; Batata. |
Thesaurus NAL: |
Pueraria. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02058naa a2200241 a 4500 001 1106379 005 2008-09-25 008 1990 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULA, M. A. de 245 $aObtenção de Calos e Suspensão de Células de Diferentes Espécies Vegetais. 260 $c1990 520 $aPlântulas de alfafa (Medicação sativa L.), puerária (Pueraria phaseoloides (Roxo.) Benth) e tomateiro (Lycopersicum esculentum Mill) com quinze dias após a germinação, e de batata (Solanum tuberosum L.) e batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lain) com 40 dias, foram utilizadas na obtenção de explanes, transferidos para tubos contendo 20 ml de meio Murashige & Skoog (MS) suplementado com 5 mg de 2,4-D e 1 mg de cinetina por litro de meio, para obtenção de calos. Os calos obtidos foram repicados para meio MS com 2 g/ 1 de caseina hidrohzada e utilizados para a obtenção de suspenções de células, em frascos-erlemneyer, contendo 25 não de meio MS líquido, suplementados corn 5 mg de 2,4-D, 2 mg de biotina, 1 mg de cinetina e I g de caseina hidrolizada por litro e de meio. As suspensões de células foram mantidas sob agitação, de 90 rpm, a 270C e com 16 hs/diárias de luz (1000 lux). 0 estabelecimento das curvas de crescimento e peso fresco de células foi determinado durante 24 dias, em intervalos de tres dias, sendo sua viabilidade monitorada, periodicamente, pela tecnica de redução do INT. As suspensões de células obtidas de calos de hipocófilo de alfafa, batata-doce e puerária, apresentaram maior viabilidade e crescimento mais rápido e abundante, que aquela s obtidas de calos de hipocótilo de batata e tomateiro, era radícula de puerária. 650 $aPueraria 650 $aAlfafa 650 $aBatata 653 $abatata-doce 653 $acultivo in vitro 653 $acurvas de crescimento 653 $atomateiro 700 1 $aPINTO, J. E. B. P. 700 1 $aSIQUEIRA, J. O. 700 1 $aPASQUAL, M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25$gn.6, p. 889-895, jun. 1990
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