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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
09/06/2011 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOÊNO, J. A.; ASCHERI, D. P. R.; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
JOSIANNY A. BOÊNO, CEFET, URUTAÍ-GO; DIEGO P. R. ASCHERI, UEG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF. |
Título: |
Qualidade tecnológica de grãos de quatro genótipos de arroz-vermelho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 7, p. 718-723, jul. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se, no presente trabalho, a qualidade tecnológica de quatro genótipos de arroz-vermelho para verificar sua adaptação às exigências do mercado consumidor e se determinaram, nos grãos, comprimento, grau de polimento, brancura e transparência, temperatura de gelatinização, teor de amilose, teste de panela, tempo mínimo de cocção, expansão de volume e absorção de água. Os grãos foram classificados como longos e médios. A maioria dos genótipos estudados apresentou teor de amilose intermediário, característica de grãos macios e, após resfriamento, característica de grãos duros e soltos, o que não se previa tendo em vista que o arroz-vermelho costuma apresentar baixo teor de amilose. Todos os genótipos tiveram alta temperatura de gelatinização. O genótipo MNACH0501 reuniu o maior número de características desejáveis em relação à qualidade tecnológica, favoráveis ao atendimento ao consumidor do arroz-vermelho, o que o torna adequado para o lançamento direcionado a esse nicho de mercado. |
Palavras-Chave: |
Qualidade tecnológica; Tecnologia de cereais. |
Thesagro: |
Amilose; Arroz; Arroz vermelho; Composição Química; Oryza Sativa; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36040/1/2011.pdf
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Marc: |
LEADER 01783naa a2200241 a 4500 001 1890973 005 2017-03-09 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOÊNO, J. A. 245 $aQualidade tecnológica de grãos de quatro genótipos de arroz-vermelho.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEstudou-se, no presente trabalho, a qualidade tecnológica de quatro genótipos de arroz-vermelho para verificar sua adaptação às exigências do mercado consumidor e se determinaram, nos grãos, comprimento, grau de polimento, brancura e transparência, temperatura de gelatinização, teor de amilose, teste de panela, tempo mínimo de cocção, expansão de volume e absorção de água. Os grãos foram classificados como longos e médios. A maioria dos genótipos estudados apresentou teor de amilose intermediário, característica de grãos macios e, após resfriamento, característica de grãos duros e soltos, o que não se previa tendo em vista que o arroz-vermelho costuma apresentar baixo teor de amilose. Todos os genótipos tiveram alta temperatura de gelatinização. O genótipo MNACH0501 reuniu o maior número de características desejáveis em relação à qualidade tecnológica, favoráveis ao atendimento ao consumidor do arroz-vermelho, o que o torna adequado para o lançamento direcionado a esse nicho de mercado. 650 $aAmilose 650 $aArroz 650 $aArroz vermelho 650 $aComposição Química 650 $aOryza Sativa 650 $aTecnologia 653 $aQualidade tecnológica 653 $aTecnologia de cereais 700 1 $aASCHERI, D. P. R. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 15, n. 7, p. 718-723, jul. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
08/03/2010 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, S. F.; PEREIRA, B. F. F.; DEON, M. D.; GOMES, T. M.; SCHAAF, M.; PAULA, A. M. DE; SANTIN, R.; MONTES, C. R.; MELFI, A. J. |
Afiliação: |
SANDRA FURLAN NOGUEIRA, CNPM; BRUNO F. F. PEREIRA, ESALQ/USP; MAGNUS D. DEON, ESALQ/USP; TAMARA M. GOMES, NUPEGEL/USP; MARCOS SCHAAF, ESALQ/USP; ALESSANDRA M. DE PAULA, ESALQ/USP; ROBERTA SANTIN, CENA/USP; CÉLIA R. MONTES, CENA/USP; ADOLPHO J. MELFI, ESALQ/USP. |
Título: |
Irrigação de laranjeira com efluente de esgoto tratado; Na e K no solo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. Fortaleza: UFC: SBCS, 2009. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de diferentes lâminas de irrigação com efluente de esgoto urbano no teor de Na e K no solo. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com três repetições e quatro lâminas de irrigação com efluente de estação de tratamento de esgoto. Quatro diferentes lâminas foram fornecidas com base na evapotranspiração da cultura (ETc); i) 100% da ETc, ii) 125% da ETc, iii) 150% da ETc, e iv) 200% da ETc além do tratamento testemunha, sem irrigação (0% da ETc). A lâmina de 200% da ETc proporcionou a máxima concentração de Na trocável no solo para estas duas épocas. O índice pluviométrico da região em estudo (1200 mm ano-1) proporcionou a lixiviação do Na no perfil do solo. Reduções no conteúdo de K trocável no solo foram observadas com o aumento das lâminas de irrigação como consequencia do aumento do teor de Na no complexo de trocado solo e/ou pela lixiviação de K pelas lâminas excedentes (125, 150 e 200%). Com base nestes resultados e visando a otimização dos aspectos ambientais e da sustentabilidade da fertilidade do solo, sugere-se a irrigação com lâmina de 100% da necessidade hídrica da cultura, que possibilitará a menor entrada de Na no solo, além de reduzir as perdas de K. |
Palavras-Chave: |
Efluente de estação de tratamento de esgoto. |
Thesagro: |
Irrigação; Laranja; Potássio; Sódio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34998/1/1877.pdf
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Marc: |
LEADER 02135nam a2200277 a 4500 001 1660227 005 2019-04-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, S. F. 245 $aIrrigação de laranjeira com efluente de esgoto tratado; Na e K no solo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. Fortaleza: UFC: SBCS$c2009 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aEste trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de diferentes lâminas de irrigação com efluente de esgoto urbano no teor de Na e K no solo. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com três repetições e quatro lâminas de irrigação com efluente de estação de tratamento de esgoto. Quatro diferentes lâminas foram fornecidas com base na evapotranspiração da cultura (ETc); i) 100% da ETc, ii) 125% da ETc, iii) 150% da ETc, e iv) 200% da ETc além do tratamento testemunha, sem irrigação (0% da ETc). A lâmina de 200% da ETc proporcionou a máxima concentração de Na trocável no solo para estas duas épocas. O índice pluviométrico da região em estudo (1200 mm ano-1) proporcionou a lixiviação do Na no perfil do solo. Reduções no conteúdo de K trocável no solo foram observadas com o aumento das lâminas de irrigação como consequencia do aumento do teor de Na no complexo de trocado solo e/ou pela lixiviação de K pelas lâminas excedentes (125, 150 e 200%). Com base nestes resultados e visando a otimização dos aspectos ambientais e da sustentabilidade da fertilidade do solo, sugere-se a irrigação com lâmina de 100% da necessidade hídrica da cultura, que possibilitará a menor entrada de Na no solo, além de reduzir as perdas de K. 650 $aIrrigação 650 $aLaranja 650 $aPotássio 650 $aSódio 653 $aEfluente de estação de tratamento de esgoto 700 1 $aPEREIRA, B. F. F. 700 1 $aDEON, M. D. 700 1 $aGOMES, T. M. 700 1 $aSCHAAF, M. 700 1 $aPAULA, A. M. DE 700 1 $aSANTIN, R. 700 1 $aMONTES, C. R. 700 1 $aMELFI, A. J.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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