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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PATRÍCIO, F. R. A.; KIMATI, H.; TESSARIOLI NETO, J.; PETENATTI, A.; BARROS, B. C. Solarização do solo em casa-de-vegetação e campo para o controle de Rhizoctonia solani AG-4. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 3, p. 245-251, July/Sept. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, M. E. B. M; GHINI, R.; TESSAROLI, J.; PATRICIO, F. R. A. Solarizacao do solo para o controle de Phytium na cultura do pepino em cultivo protegido. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 22., 1999, Jaboticabal, SP. Phytopathologia Brasileira, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 44, 1999. Resumo. ref.151. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PATRICIO, F. R. A.; GHINI, R.; BETTIOL, W.; PINTO, Z. V. Efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a supressividade de solos a Rhizoctonia solani. In: Fitopatologia Brasileira, v. 30, sup., p. 100, ago. 2005. Edição do XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XXXVIII Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, 2005, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LUCON, C. M. M.; KOIKE, C. M.; ISHIKAWA, A. I.; PATRÍCIO, F. R. A.; HARAKAVA, R. Bioprospecção de isolados de Trichoderma spp. para o controle de Rhizoctonia solani na produção de mudas de pepino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 3, p. 225-232, mar. 2009. Título em inglês: Bioprospection of Trichoderma spp. isolates to control Rhizoctonia solanion cucumber seedling production. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, B. B. A.; PINTO, Z. V.; PATRICIO, F. R. A.; SANTOS, A. S. Seleção de isolados de Trichoderma spp. antagônicos a Rhizoctonia solani. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 1, p. 96, jan./mar. 2004. Resumo. Trabalho apresentado no 27º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2003, Botucatu. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GALDEANO, D. M.; GUZZO, S. D.; PATRÍCIO, F. R. A.; HARAKAVA, R. Proteção do cafeeiro contra cercosporiose por acibenzolar-S-metil e proteína harpina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 7, p. 686-692, jul. 2010 Título em inglês: Protection of coffee plants against brown eye spot by acibenzolar?S?methyl and harpin protein. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GHINI, R.; ALMEIDA, I. M. G. de; PATRICIO, F. R. A. Eradication of Ralstonia solanacearum from tomato growth substrate using a solar collector. In: BIENNIAL, AUSTRALASIAN PLANT PATHOLOGY SOCIETY CONFERENCE HANDBOOK, 15., 2005, Victoria, Australia. Innovations for sustainable plant health. Victoria, Australia: APPS, 2005. p. 268. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PATRÍCIO, F. R. A.; KIMATI, H.; TESSARIOLI NETO, J.; PETENATTI, A.; BARROS, B. C. Efeito da solarização do solo, seguida pela aplicação de Trichoderma spp. ou de fungicidas, sobre o controle de Pythium aphanidermatum e de Rhizoctonia solani AG-4. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 142-146, Apr./June 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PATRICIO, F. R. A.; GHINI, R.; BETTIOL, W.; PINTO, Z. V. Efeito de lodo de esgoto sobre a incidência de Pythium aphanidermatum. In: Fitopatologia Brasileira, v. 30, sup., p. 106, ago. 2005. Edição do XXXVIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XXXVIII Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, 2005, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 55 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/03/2012 |
Data da última atualização: |
08/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, J. F. de A.; GHINI, R.; PATRICIO, F. R. A.; OLIVEIRA, F. R. de A. |
Afiliação: |
JULIANA F. DE A. NOGUEIRA, UNICAMP; RAQUEL GHINI, CNPMA; FLÁVIA RODRUGUES ALVES PATRÍCIO, IB-UNICAMP; FERNANDA R. DE A. OLIVEIRA. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A concentração de gases do efeito estufa está aumentando consideravelmente desde a revolução industrial, especialmente o dióxido de carbono (CO2). As previsões mais otimistas prevêem o aumento na concentração deste gás para 550 ppm até o final do século. Essa alteração pode ser benéfica para algumas plantas, porém há poucos estudos analisando os efeitos sobre os problemas fitossanitários. O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Uma doença que reduz a produção dessa cultura é a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke. Não há informações sobre os impactos das mudanças climáticas sobre essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cercosporiose em diferentes concentrações de CO2, em experimento conduzido em estufas de topo aberto (opentop chambers - OTC) com concentração de 390 (ar ambiente) e 550 ppm de CO2. Para avaliação da doença, foram feitas inspeções semanais do número de folhas lesionadas e número de lesões por folha lesionada. As folhas com sintomas foram fotografadas para análise da porcentagem de área foliar lesionada utilizando o software Assess 2.0. Também foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência e na severidade da doença entre os diferentes tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Coffee. |
Thesagro: |
Café; Cercosporiose; Clima; Dióxido de carbono; Doença de planta; Efeito estufa; Impacto ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Carbon dioxide; Climate change; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55455/1/2011AA61.pdf
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Marc: |
LEADER 02316nam a2200277 a 4500 001 1918101 005 2012-03-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOGUEIRA, J. F. de A. 245 $aImpacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.$c2011 520 $aA concentração de gases do efeito estufa está aumentando consideravelmente desde a revolução industrial, especialmente o dióxido de carbono (CO2). As previsões mais otimistas prevêem o aumento na concentração deste gás para 550 ppm até o final do século. Essa alteração pode ser benéfica para algumas plantas, porém há poucos estudos analisando os efeitos sobre os problemas fitossanitários. O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Uma doença que reduz a produção dessa cultura é a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke. Não há informações sobre os impactos das mudanças climáticas sobre essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cercosporiose em diferentes concentrações de CO2, em experimento conduzido em estufas de topo aberto (opentop chambers - OTC) com concentração de 390 (ar ambiente) e 550 ppm de CO2. Para avaliação da doença, foram feitas inspeções semanais do número de folhas lesionadas e número de lesões por folha lesionada. As folhas com sintomas foram fotografadas para análise da porcentagem de área foliar lesionada utilizando o software Assess 2.0. Também foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência e na severidade da doença entre os diferentes tratamentos. 650 $aCarbon dioxide 650 $aClimate change 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aCafé 650 $aCercosporiose 650 $aClima 650 $aDióxido de carbono 650 $aDoença de planta 650 $aEfeito estufa 650 $aImpacto ambiental 653 $aCoffee 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aPATRICIO, F. R. A. 700 1 $aOLIVEIRA, F. R. de A
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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