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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoTIMM, T. G.; PASKO, R. Z.; CAMPOS, C. S. da; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. Drying process of Lentinula edodes: influence of temperature on B-glucan content and adjustment of mathematical models. Ciência e Agrotecnologia, v. 43: e025719, Mar. 2020. 12 p.

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2.Imagem marcado/desmarcadoPASKO, R. Z.; TIMM, T. G.; LIMA, G. G. de; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; HENRIQUES, G. S.; TAVARES, L. B. B. In vivo evaluation and nutritional quality of by-products subjected to solid-state fermentation using shiitake culinary-medicinal mushroom, Lentinula edodes (Agaricomycetes). International Journal of Medicinal Mushrooms, v. 24, n. 1, p. 53-66, 2022.

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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/04/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  TIMM, T. G.; PASKO, R. Z.; CAMPOS, C. S. da; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Thaynã Gonçalves Timm, FURB; Rafaely Zenni Pasko, FURB; Ceci Sales da Gama Campos, INPA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Drying process of Lentinula edodes: influence of temperature on B-glucan content and adjustment of mathematical models.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 43: e025719, Mar. 2020. 12 p.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1413-7054201943025719
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A importância do desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais provenientes de cogumelos comestíveis vem crescendo, surgindo assim diversas pesquisas para evolução desse mercado. No entanto é necessário a aplicação de procedimentos de conservação, pois se trata de um produto com elevado teor de umidade. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a cinética de secagem do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) por meio da construção de curvas de secagem, ajuste de modelos matemáticos à estas curvas e correlacionar os dados obtidos com o teor em ?-glucanas para observar a influência da temperatura neste teor. Foram testadas as temperaturas de 35, 45 e 55 °C a partir de dados empíricos, construindo, assim, as curvas de secagem e quantificando o teor de ?-glucanas das amostras. Posteriormente, foi realizada a aplicação de modelos matemáticos encontrados na literatura, identificando aquele que melhor represente a perda de umidade do produto durante o período de secagem. As umidades de equilíbrio resultaram em 0,346% para 35 ºC, 0,892% para 45 ºC e 0,875 para 55 ºC e os teores de ?-glucanas não apresentaram diferença significativa entre as três temperaturas estudadas, confirmadas a partir do teste de Tukey. Entre os oito modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais, os modelos de Page e Midilli apresentaram os melhores resultados. Portanto, pode-se recomendar como temperatura de secagem de Shiitake 55 °C nas condições estudadas, visto que esta resulta em menor tempo de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Curvas de secagem; Dehydration; Drying curves; Health; Polysaccharide; Shiitake.
Thesagro:  Desidratação; Lentinula Edodes; Polissacarídeo; Saúde.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212412/1/CrisHelm-cogumelos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57286 - 1UPCAP - DD
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