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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
04/08/2017 |
Data da última atualização: |
08/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; LIMA, H. P. de; MASSRUHA, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; TOMAS, W. M.; SALIS, S. M. de; CARDOSO, E. L.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, M. T. S.; SANTOS JUNIOR, A. dos; OLIVEIRA, L. O. F. de; CALHEIROS, D. F.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; AMANCIO, C. O. da G.; NUNES, A. P.; PELLEGRIN, L. A. |
Afiliação: |
SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; HELANO POVOAS DE LIMA, CNPTIA; SILVIA MARIA FONSECA S MASSRUHA, CNPTIA; URBANO GOMES PINTO DE ABREU, CPAP; WALFRIDO MORAES TOMAS, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; MARCIA DIVINA DE OLIVEIRA, CPAP; MARCIA TOFFANI SIMAO SOARES, CPAP; ANTONIO DOS SANTOS JUNIOR; LUIZ ORCIRIO FIALHO DE OLIVEIRA, CNPGC; DEBORA FERNANDES CALHEIROS, CPAP; SANDRA MARA ARAUJO CRISPIM, CPAP; BALBINA MARIA ARAUJO SORIANO, CPAP; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; ALESSANDRO PACHECO NUNES; LUIZ ALBERTO PELLEGRIN, CPAP. |
Título: |
O que é uma fazenda pantaneira sustentável (boa) para você? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
éFato, Corumbá, ano 3, n. 4, p. 40-41, junho 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O principal objetivo da pesquisa foi o desenvolvimento de uma ferramenta simples para avaliar e monitorar a sustentabilidade das fazendas do Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Fazenda pantaneira. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Fazenda. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural land; Environmental sustainability. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162471/1/ADM-Fazenda-Sustentavel.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
06/02/2023 |
Data da última atualização: |
06/02/2023 |
Autoria: |
PIRES, I. F.; FONTANA, A.; PARTELLI, F. L.; CAMPANHARO, A.; ROCHA, J. R.; RODRIGUES, J. D. |
Afiliação: |
IVNE FRANCO PIRES, PREFEITURA DE BOA ESPERANÇA; ADEMIR FONTANA, CNPS; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; ALEX CAMPANHARO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; JUAN RICARDO ROCHA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA; JÉSSICA DALAZEN RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA. |
Título: |
Diagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrogeoambiental, v. 14, e20221708, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.18406/2316-1817v14n120221708 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também publicado em inglês. Título em inglês: Nutritional diagnosis in a Conilon coffee plantation in the northern region of the Espírito Santo state. |
Conteúdo: |
Os solos dos Tabuleiros Costeiros têm como característica a baixa fertilidade natural, o que reforça a importância da avaliação da fertilidade do solo e nutrição das folhas das culturas agrícolas. Objetivou-se, neste estudo, apresentar um diagnóstico da fertilidade do solo e da nutrição das folhas de cafezais com Conilon dos Tabuleiros Costeiros no Norte do Espírito Santo. Foram coletadas 49 amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m e 49 amostras de folhas. No solo foram determinados teores de Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, (H+Al), SB, V, CTC, pH (água), P Mehlich-1, carbono (C), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), Cu2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+ e nas folhas teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. Foi realizada a diagnose da fertilidade do solo e nutrição das folhas, seguida da identificação dos elementos deficitários após a comparação com as lavouras cafeeiras de referência. No solo, a maioria dos cafezais tem níveis baixos da MO, K, Ca, Mg, Fe, Al e (H+Al), P em excesso e os demais atributos em níveis médios. Quanto às folhas, a maioria dos cafezais tem níveis baixos do N, P, K, Mg, Cu, Fe e Zn, Mn em nível adequado e Ca em nível alto. Os elementos do solo e das folhas avaliados encontram-se, em sua maioria, em níveis inferiores aos das lavouras de referência. |
Palavras-Chave: |
Coffee canephora; Diagnose Nutricional; Nutritional diagnosis; Solos Intemperizados; Weathered soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151490/1/Diagnostico-nutricional-em-plantacao-de-cafe-Conilon-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02279naa a2200265 a 4500 001 2151490 005 2023-02-06 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.18406/2316-1817v14n120221708$2DOI 100 1 $aPIRES, I. F. 245 $aDiagnóstico nutricional em plantação de café Conilon na região norte do estado do Espírito Santo.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTambém publicado em inglês. Título em inglês: Nutritional diagnosis in a Conilon coffee plantation in the northern region of the Espírito Santo state. 520 $aOs solos dos Tabuleiros Costeiros têm como característica a baixa fertilidade natural, o que reforça a importância da avaliação da fertilidade do solo e nutrição das folhas das culturas agrícolas. Objetivou-se, neste estudo, apresentar um diagnóstico da fertilidade do solo e da nutrição das folhas de cafezais com Conilon dos Tabuleiros Costeiros no Norte do Espírito Santo. Foram coletadas 49 amostras de solo na profundidade de 0-0,20 m e 49 amostras de folhas. No solo foram determinados teores de Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, (H+Al), SB, V, CTC, pH (água), P Mehlich-1, carbono (C), matéria orgânica (MO), nitrogênio (N), Cu2+, Fe2+, Mn2+, Zn2+ e nas folhas teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. Foi realizada a diagnose da fertilidade do solo e nutrição das folhas, seguida da identificação dos elementos deficitários após a comparação com as lavouras cafeeiras de referência. No solo, a maioria dos cafezais tem níveis baixos da MO, K, Ca, Mg, Fe, Al e (H+Al), P em excesso e os demais atributos em níveis médios. Quanto às folhas, a maioria dos cafezais tem níveis baixos do N, P, K, Mg, Cu, Fe e Zn, Mn em nível adequado e Ca em nível alto. Os elementos do solo e das folhas avaliados encontram-se, em sua maioria, em níveis inferiores aos das lavouras de referência. 653 $aCoffee canephora 653 $aDiagnose Nutricional 653 $aNutritional diagnosis 653 $aSolos Intemperizados 653 $aWeathered soils 700 1 $aFONTANA, A. 700 1 $aPARTELLI, F. L. 700 1 $aCAMPANHARO, A. 700 1 $aROCHA, J. R. 700 1 $aRODRIGUES, J. D. 773 $tRevista Agrogeoambiental$gv. 14, e20221708, 2022.
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