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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
23/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOURA, P. F.; AUER, C. G.; RECH, K. S.; OLIVEIRA, C. F. de; OLIVEIRA, C. da S. P. de; HIROTA, B. C. K.; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; MIGUEL, M. D. |
Afiliação: |
Paula Francislaine Moura, UFPR; CELSO GARCIA AUER, CNPF; Katlin Suellen Rech, UFPR; Camila Freitas de Oliveira, UFPR; Cristiane da Silva Paula de Oliveira, UFPR; Beatriz Cristina Konopatzki Hirota, UFPR; Josiane de Fátima Gaspari Dias, UFPR; Obdulio Gomes Miguel, UFPR; Marilis Dallarmi Miguel, UFPR. |
Título: |
Biotechnology of biomass production in vitro of fungi isolated from Pinus. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n.10, e7809109080, 2020. 15 p. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i10.9080 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Fungos são organismos capazes de sintetizar metabólitos de interesse industrial e a padronização da produção de biomassa para a extração desses compostos tem aplicações biotecnológicas.O objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de cultivo in vitropara fungosisolados de Pinussp., padronizandoas melhores condições para a produção de biomassa, contribuindo para sua produção em larga escala.Portanto, as condições de cultivo in vitrodos fungos Botrytis cinerea, Rhizoctonia sp. e Suillus sp., foram avaliados com base na produção máxima de biomassa seca (PBS), variando temperatura, meio e tempo de cultivo. Os fungos foram cultivados em frascos de vidro com meios de cultura líquidos, em câmara BOD, sem agitação mecânica. Caldos de batata-dextrose (BD), Czapek (CZ) e extrato de malte (EM) foram avaliadosem temperaturas variando de 8 a 32 ºC e tempos de incubação de 7 a 35 dias. O caldo BDapresentou melhores resultados para os fungos B. cinerea eRhizoctonia sp.,quando comparado com oscaldos CZ e EM, na PBS, enquantoque Suillus sp. apresentou melhor desenvolvimento em caldo EM. A melhor temperatura decrescimento com base no PBS foi de 12 ºC e 16 ºC, com 28 e 35 dias de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Biotechnological optimization; Otimização biotecnológica. |
Thesagro: |
Biomassa; Botrytis Cinerea; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Biomass; Fungi; Pinus; Rhizoctonia; Suillus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216979/1/Celso-Auer-9080-Article-127409-1-10-20201018-3.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAY, A.; SILVA, A. F. da; PARRELLA, R. A. da C.; SIMEONE, M. L. F.; SCHAFFERT, R. E.; ABREU, M. C.; BERTOLINO, K. M. |
Afiliação: |
ANDRE MAY, CNPMS; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; ROBERT EUGENE SCHAFFERT, CNPMS; MARINA CHAMON ABREU, BOLSISTA; KARINA MENDES BERTOLINO, BOLSISTA. |
Título: |
Influência do espaçamento entrelinhas e da população de plantas no desempenho produtivo do sorgo sacarino BRS 511 |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 89). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo sacarino surgiu como importante alternativa para a geração de biomassa na produção de etanol. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do espaçamento entrelinhas e da população de plantas sobre a produção de sorgo sacarino na região central de Minas Gerais. Foi instalado experimento em Sete Lagoas, MG, utilizando a cultivar da Embrapa BRS 511. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 6 x 4, sendo 6 espaçamentos entrelinhas (cinco espaçamentos simples de 0,2; 0,5; 0,6; 0,7 e 0,8 m entrelinhas e um espaçamento duplo de 1x0,5 m) e 4 populações de plantas (80.000; 100.000; 120.000 e 140.000 plantas ha-1), com 3 repetições. As características avaliadas na colheita foram: altura da planta; número de folhas; diâmetro do colmo; número de afilhos; massas frescas de folhas, colmos e panículas; massas secas de folhas e colmos; massa de caldo, Brix e leitura sacarimétrica. O arranjo de plantas influenciou o crescimento do sorgo sacarino, resultando em maiores produtividades de colmos por área cultivada com menores espaçamentos entrelinhas e maiores populações de plantas, atingindo valores médios de até 202 t ha-1 de colmos, com espaçamento de 0,2 m entrelinhas e 140.000 plantas ha-1, com máximo valor de brix (20,22º) e leitura sacarimétrica média de 55,13º. |
Thesagro: |
Prática cultural; Produtividade; Sorgo açucareiro; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Plant cultural practices. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95579/1/bol-89.pdf
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Marc: |
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