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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/07/1995 |
Data da última atualização: |
26/04/2013 |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, A. J. da. |
Afiliação: |
ANTONIO JOSÉ DA CONCEIÇÃO. |
Título: |
Contribuição ao seminário sobre o Estabelecimiento de una red de colaboración internacional para la prueba y evaluacion de cultivares superiores de yuca. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Cali, Colombia: CIAT, 1975. |
Páginas: |
12p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Indubitávelmente, o maior programa de investigação em mandioca que se desenvolve atualmente no Brasil, é o que está sendo realizado na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, em Cruz das Almas, que foi iniciada em 16 de abril de 1969, em consequência da implantação da Reforma Universitária Brasileira, que propiciou o desenvolvimento do ensino, da pesquisa e da extensão nas Unidades Universitárias do País.
Foi assim implantado o Projeto Prioritário I: mandioca, recaindo oficialmente as pesquisas sobre a euforbiácea, em decorrência da exequibilidade, importância e, sobretudo, pelo tradicionalismo que a cultura alcançou no Brasil, acompanhado a civilização pátria desde o seu descobrimento, como ainda por se colocar a Bahia em primeiro lugar como estado maior produtor de mandioca na Federação. |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01300nam a2200145 a 4500 001 1636837 005 2013-04-26 008 1975 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, A. J. da 245 $aContribuição ao seminário sobre o Estabelecimiento de una red de colaboración internacional para la prueba y evaluacion de cultivares superiores de yuca. 260 $aCali, Colombia: CIAT$c1975 300 $a12p. 520 $aIndubitávelmente, o maior programa de investigação em mandioca que se desenvolve atualmente no Brasil, é o que está sendo realizado na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, em Cruz das Almas, que foi iniciada em 16 de abril de 1969, em consequência da implantação da Reforma Universitária Brasileira, que propiciou o desenvolvimento do ensino, da pesquisa e da extensão nas Unidades Universitárias do País. Foi assim implantado o Projeto Prioritário I: mandioca, recaindo oficialmente as pesquisas sobre a euforbiácea, em decorrência da exequibilidade, importância e, sobretudo, pelo tradicionalismo que a cultura alcançou no Brasil, acompanhado a civilização pátria desde o seu descobrimento, como ainda por se colocar a Bahia em primeiro lugar como estado maior produtor de mandioca na Federação. 650 $aMandioca 653 $aCultivo
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/07/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, R. S. e; PARRELLA, R. A. da C.; SOUZA, V. F. de; PARRELLA, N. N. L. D. |
Afiliação: |
RENAN SILVA E SOUZA, UFSJ; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS; VANDER FILLIPE DE SOUZA, UFSJ; NÁDIA NARDELY LACERDA DURÃES PARRELLA, UFSJ. |
Título: |
Maturation curves of sweet sorghum genotypes. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 40, n. 1, p. 46-56, Jan./Feb. 2016. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542016000100004 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: Sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] stands out as a complementary crop to sugarcane Saccharum spp. for the production of ethanol, since it has juicy stems with directly fermentable sugars. Due to this fact, there is a need for the analysis of sweet sorghum properties in order to meet the agro-industry demand. This work aimed to develop and study the maturation curves of seven sweet sorghum cultivars in ten harvest dates. The results showed a significant difference between cultivars and harvest dates for all parameters analysed (p>=0.01). Regarding the sugar content, the cultivars BRS508, XBWS80147 and CMSX629 showed the highest means for the total reducing sugars (TRS) and recoverable sugar (RS). In the production of ethanol per tonne of biomass (EP), the cultivars BRS508 and CMSX629 presented the best results. RESUMO: O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] se destaca como cultura complementar à cana-de-açúcar Saccharum spp. na produção de etanol, uma vez que este possui colmos suculentos com presença de açúcares diretamente fermentescíveis. Em decorrência deste fato, existe a necessidade de se analisar as propriedades do sorgo, a fim de atender às demandas da agroindústria. No presente trabalho, buscou-se desenvolver e estudar as curvas de maturação de sete cultivares de sorgo sacarino em dez épocas de colheita. Os resultados mostram que houve diferença significativa para cultivares e épocas de colheita para todos os parâmetros (p>=0,01). Quanto aos teores de açúcares, as cultivares BRS508, XBWS80147 e CMSXS629 apresentaram as maiores médias para as variáveis açúcares redutores totais (ART) e açúcares totais recuperáveis (ATR). Em relação à produção de etanol por tonelada de biomassa, as cultivares BRS 508 e a CMSXS629 apresentaram os melhores resultados. MenosABSTRACT: Sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] stands out as a complementary crop to sugarcane Saccharum spp. for the production of ethanol, since it has juicy stems with directly fermentable sugars. Due to this fact, there is a need for the analysis of sweet sorghum properties in order to meet the agro-industry demand. This work aimed to develop and study the maturation curves of seven sweet sorghum cultivars in ten harvest dates. The results showed a significant difference between cultivars and harvest dates for all parameters analysed (p>=0.01). Regarding the sugar content, the cultivars BRS508, XBWS80147 and CMSX629 showed the highest means for the total reducing sugars (TRS) and recoverable sugar (RS). In the production of ethanol per tonne of biomass (EP), the cultivars BRS508 and CMSX629 presented the best results. RESUMO: O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] se destaca como cultura complementar à cana-de-açúcar Saccharum spp. na produção de etanol, uma vez que este possui colmos suculentos com presença de açúcares diretamente fermentescíveis. Em decorrência deste fato, existe a necessidade de se analisar as propriedades do sorgo, a fim de atender às demandas da agroindústria. No presente trabalho, buscou-se desenvolver e estudar as curvas de maturação de sete cultivares de sorgo sacarino em dez épocas de colheita. Os resultados mostram que houve diferença significativa para cultivares e épocas de colheita para todos os parâmetros (p>=0,01). Quanto ao... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Etanol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145611/1/Maturation-curves.pdf
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Marc: |
LEADER 02398naa a2200181 a 4500 001 2049212 005 2017-04-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542016000100004$2DOI 100 1 $aSOUZA, R. S. e 245 $aMaturation curves of sweet sorghum genotypes.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aABSTRACT: Sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] stands out as a complementary crop to sugarcane Saccharum spp. for the production of ethanol, since it has juicy stems with directly fermentable sugars. Due to this fact, there is a need for the analysis of sweet sorghum properties in order to meet the agro-industry demand. This work aimed to develop and study the maturation curves of seven sweet sorghum cultivars in ten harvest dates. The results showed a significant difference between cultivars and harvest dates for all parameters analysed (p>=0.01). Regarding the sugar content, the cultivars BRS508, XBWS80147 and CMSX629 showed the highest means for the total reducing sugars (TRS) and recoverable sugar (RS). In the production of ethanol per tonne of biomass (EP), the cultivars BRS508 and CMSX629 presented the best results. RESUMO: O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench] se destaca como cultura complementar à cana-de-açúcar Saccharum spp. na produção de etanol, uma vez que este possui colmos suculentos com presença de açúcares diretamente fermentescíveis. Em decorrência deste fato, existe a necessidade de se analisar as propriedades do sorgo, a fim de atender às demandas da agroindústria. No presente trabalho, buscou-se desenvolver e estudar as curvas de maturação de sete cultivares de sorgo sacarino em dez épocas de colheita. Os resultados mostram que houve diferença significativa para cultivares e épocas de colheita para todos os parâmetros (p>=0,01). Quanto aos teores de açúcares, as cultivares BRS508, XBWS80147 e CMSXS629 apresentaram as maiores médias para as variáveis açúcares redutores totais (ART) e açúcares totais recuperáveis (ATR). Em relação à produção de etanol por tonelada de biomassa, as cultivares BRS 508 e a CMSXS629 apresentaram os melhores resultados. 650 $aEtanol 700 1 $aPARRELLA, R. A. da C. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aPARRELLA, N. N. L. D. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 40, n. 1, p. 46-56, Jan./Feb. 2016.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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