Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  31/10/2022
Data da última atualização:  31/10/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUZA, V. A. B. de; COELHO, E. F.; VIANA, F. M. P.; BARRIGOSSI, J. A. F.
Afiliação:  VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; FRANCISCO MARTO PINTO VIANA, CNPAT; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF.
Título:  Cultura do tomateiro rasteiro.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, V. A. B. de; COELHO, E. F. (org.). Tecnologias para produção em solos arenosos de tabuleiros costeiros do Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2000. p. 315-352.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste capítulo, apresentam-se, de forma bastante sintética, informações sobre a cultura do tomateiro rasteiro nas condições edafoclimáticas dos tabuleiros costeiros do Piauí. Pretende-se, assim, pôr à disposição de técnicos do setor agrícola, como extensionistas, professores, estudantes de Agronomia e irrigantes, informações* técnicas resultantes da pesquisa e, também, da experiência dos autores com a cultura na região.
Thesagro:  Adubação; Lycopersicon Esculentum; Plantio; Pratica Cultural; Tomate; Variedade.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147908/1/Cultura-Tomateiro-Rasteiro-Capitulo8-Pag-315-352.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36551 - 1UPCPL - DD20002000
CPAMN33507 - 1UPCPL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/10/2008
Data da última atualização:  14/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  ANTONIO, G. C.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J.
Afiliação:  Graziella Colato Antonio, FEAGRI; PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; Fernanda Elizabeth Murr, UNICAMP - FEA; Kil Jin Park, FEAGRI.
Título:  Osmotic dehydration of sweet potato (Ipomoea batatas) in ternary solutions
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 3, p. 696-701, jul./set. 2008.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The aim of this work was to evaluate the osmotic dehydration of sweet potato (Ipomoea batatas) using hypertonic sucrose solutions, with or without NaCl, at three different concentrations, at 40 °C. Highest water losses were obtained when the mixture of sucrose and NaCl was used. The addition of NaCl to osmotic solutions increases the driving force of the process and it is verified that the osmotic dehydration process is mainly influenced by changes in NaCl concentration, but the positive effect of the salt-sucrose interaction on soluble solids also determined the decrease of solid gain when solutes were at maximum concentrations. Mass transfer kinetics were modeled according to Peleg, Fick and Page's equations, which presented good fittings of the experimental data. Peleg's equation and Page's model presented the best fitting and showed excellent predictive capacity for water loss and salt gain data. The effective diffusivity determined using Fick's Second Law applied to slice geometry was found to be in the range from 3.82 x 10-11 to 7.46 x 10-11 m²/s for water loss and from 1.18 x 10-10 to 3.38 x 10-11 m²/s for solid gain.
Palavras-Chave:  Difusidade efetiva; Modelos empíricos; Sweet potato.
Thesagro:  Batata doce; Desidratação Osmótica; Sacarose; Sal.
Thesaurus NAL:  Sucrose.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA39252 - 1UPCAP - PP0061600616
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional