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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  28/05/2004
Data da última atualização:  24/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BATISTELLA, M.; TONIETTO, J.; FALCADE, I.
Afiliação:  1: Embrapa-NMA; 2: Embrapa-CNPUV; 3: Universidade de Caxias do Sul.
Título:  Geração de modelo numérico de terreno como subsídio à planificação da vitivinicultura na Serra Gaúcha.
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: GIS BRASIL 96: Congresso e Feira para Usuários de Geoprocessamento, 2., 1996, Curitiba. Anais: O poder da geoinformação. Curitiba: SAGRES, 1996.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Rio Grande do Sul é o principal estado vitivinícola brasileiro, onde a Serra Gaúcha é responsável por mais de 90% das uvas processadas pela agroindústria do país. Tradicionalmente cultivados pelos imigrantes italianos, os vinhedos de Vitis vinifera L. da Região recobrem extensas vertentes, principalmente da margem esquerda do Rio das Antas, em exposições e altitudes variáveis. Estimulada pela demanda de regionalização da produção para o desenvolvimento de indicações geográficas, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e da Universidade de Caxias do Sul constituiu um projeto de pesquisa para identificar, caracterizar e mapear as zonas vitivinícolas. Este trabalho ilustra uma das etapas do projeto, onde técnicas de geoprocessamento auxiliaram no diagnóstico do meio físico regional. A partir da geração de um Modelo Numérico de Terreno (MNT), foram produzidos por fatiamentos e reclassificações digitais os mapas referentes à hipsometria, declividades, exposições das vertentes, visualizações tridimensionais e imagens sintéticas sombreadas, além da edição da rede hidrográfica e da malha viária. Os dados georreferenciados cobrem cerca de 18.000 km2, constituindo um novo subsídio técnico à planificação e manejo da vitivinicultura regional.
Palavras-Chave:  Mapeamento por satélite; Modelo Númerico de Terreno; Planificação; Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha; Vinhedos; Vitivinicultura.
Thesagro:  Uva.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105388/1/1358.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM1358 - 1UPCAA - PP96/006AA1996.006
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  04/03/2010
Data da última atualização:  08/05/2012
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; PEREIRA, F. J.; CASTRO, E. M. de; PARENTONI, S. N.
Afiliação:  PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; THIAGO C. DE SOUZA, UFLA; FABRICIO J. PEREIRA, UFLA; EVARISTO M. DE CASTRO, UFLA; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS.
Título:  Atividade de enzimas do sistema antioxidante e as modificações no desenvolvimento de aerênquimas em raízes de milho sob alagamento.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O alagamento pode ser um fator ambiental com possibilidade de causar prejuízos à produção agrícola. Com base nesse contexto, a Embrapa Milho e Sorgo lançou no mercado, após nove anos de seleção, a variedade de milho Saracura - BRS 4154, tolerante ao encharcamento do solo. Esses ciclos de seleção continuam sendo efetuados em campo e hoje se encontram na 18ª edição. No entanto, não existem estudos que comparam todos esses ciclos quanto à atividade enzimática relacionada ao estresse por alagamento. Este trabalho teve como o objetivo mostrar possíveis relações entre atividade de enzimas do sistema antioxidante e a evolução da formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura ? BRS 4154 alagado. As cariopses do primeiro ao último ciclo, intercaladas, foram plantadas em vasos preenchidos com solo em casa de vegetação e submetidas ao alagamento intermitente de dois dias. As amostras de raízes foram coletadas e foram analisadas as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase; e a formação de aerênquima foi avaliada por secções anatômicas em microscopia de luz. As plantas demonstraram modificações na atividade das enzimas ao longo dos ciclos, com o favorecimento da peroxidase do ascorbato em detrimento da catalase, redução na atividade da peroxidase do guaiacol e capacidade para o desenvolvimento de aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na rem... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Água no solo; Alagamento.
Thesagro:  Milho; Raiz.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS-2010/22422/1/Bol-13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS22422 - 1UMTFL - DD
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