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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
28/05/2004 |
Data da última atualização: |
24/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BATISTELLA, M.; TONIETTO, J.; FALCADE, I. |
Afiliação: |
1: Embrapa-NMA; 2: Embrapa-CNPUV; 3: Universidade de Caxias do Sul. |
Título: |
Geração de modelo numérico de terreno como subsídio à planificação da vitivinicultura na Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: GIS BRASIL 96: Congresso e Feira para Usuários de Geoprocessamento, 2., 1996, Curitiba. Anais: O poder da geoinformação. Curitiba: SAGRES, 1996. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Rio Grande do Sul é o principal estado vitivinícola brasileiro, onde a Serra Gaúcha é responsável por mais de 90% das uvas processadas pela agroindústria do país. Tradicionalmente cultivados pelos imigrantes italianos, os vinhedos de Vitis vinifera L. da Região recobrem extensas vertentes, principalmente da margem esquerda do Rio das Antas, em exposições e altitudes variáveis. Estimulada pela demanda de regionalização da produção para o desenvolvimento de indicações geográficas, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e da Universidade de Caxias do Sul constituiu um projeto de pesquisa para identificar, caracterizar e mapear as zonas vitivinícolas. Este trabalho ilustra uma das etapas do projeto, onde técnicas de geoprocessamento auxiliaram no diagnóstico do meio físico regional. A partir da geração de um Modelo Numérico de Terreno (MNT), foram produzidos por fatiamentos e reclassificações digitais os mapas referentes à hipsometria, declividades, exposições das vertentes, visualizações tridimensionais e imagens sintéticas sombreadas, além da edição da rede hidrográfica e da malha viária. Os dados georreferenciados cobrem cerca de 18.000 km2, constituindo um novo subsídio técnico à planificação e manejo da vitivinicultura regional. |
Palavras-Chave: |
Mapeamento por satélite; Modelo Númerico de Terreno; Planificação; Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha; Vinhedos; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105388/1/1358.pdf
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Marc: |
LEADER 02098nam a2200241 a 4500 001 1017204 005 2014-07-24 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATISTELLA, M. 245 $aGeração de modelo numérico de terreno como subsídio à planificação da vitivinicultura na Serra Gaúcha. 260 $aIn: GIS BRASIL 96: Congresso e Feira para Usuários de Geoprocessamento, 2., 1996, Curitiba. Anais: O poder da geoinformação. Curitiba: SAGRES$c1996 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO Rio Grande do Sul é o principal estado vitivinícola brasileiro, onde a Serra Gaúcha é responsável por mais de 90% das uvas processadas pela agroindústria do país. Tradicionalmente cultivados pelos imigrantes italianos, os vinhedos de Vitis vinifera L. da Região recobrem extensas vertentes, principalmente da margem esquerda do Rio das Antas, em exposições e altitudes variáveis. Estimulada pela demanda de regionalização da produção para o desenvolvimento de indicações geográficas, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e da Universidade de Caxias do Sul constituiu um projeto de pesquisa para identificar, caracterizar e mapear as zonas vitivinícolas. Este trabalho ilustra uma das etapas do projeto, onde técnicas de geoprocessamento auxiliaram no diagnóstico do meio físico regional. A partir da geração de um Modelo Numérico de Terreno (MNT), foram produzidos por fatiamentos e reclassificações digitais os mapas referentes à hipsometria, declividades, exposições das vertentes, visualizações tridimensionais e imagens sintéticas sombreadas, além da edição da rede hidrográfica e da malha viária. Os dados georreferenciados cobrem cerca de 18.000 km2, constituindo um novo subsídio técnico à planificação e manejo da vitivinicultura regional. 650 $aUva 653 $aMapeamento por satélite 653 $aModelo Númerico de Terreno 653 $aPlanificação 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSerra Gaúcha 653 $aVinhedos 653 $aVitivinicultura 700 1 $aTONIETTO, J. 700 1 $aFALCADE, I.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/03/2010 |
Data da última atualização: |
08/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; PEREIRA, F. J.; CASTRO, E. M. de; PARENTONI, S. N. |
Afiliação: |
PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; THIAGO C. DE SOUZA, UFLA; FABRICIO J. PEREIRA, UFLA; EVARISTO M. DE CASTRO, UFLA; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS. |
Título: |
Atividade de enzimas do sistema antioxidante e as modificações no desenvolvimento de aerênquimas em raízes de milho sob alagamento. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O alagamento pode ser um fator ambiental com possibilidade de causar prejuízos à produção agrícola. Com base nesse contexto, a Embrapa Milho e Sorgo lançou no mercado, após nove anos de seleção, a variedade de milho Saracura - BRS 4154, tolerante ao encharcamento do solo. Esses ciclos de seleção continuam sendo efetuados em campo e hoje se encontram na 18ª edição. No entanto, não existem estudos que comparam todos esses ciclos quanto à atividade enzimática relacionada ao estresse por alagamento. Este trabalho teve como o objetivo mostrar possíveis relações entre atividade de enzimas do sistema antioxidante e a evolução da formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura ? BRS 4154 alagado. As cariopses do primeiro ao último ciclo, intercaladas, foram plantadas em vasos preenchidos com solo em casa de vegetação e submetidas ao alagamento intermitente de dois dias. As amostras de raízes foram coletadas e foram analisadas as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase; e a formação de aerênquima foi avaliada por secções anatômicas em microscopia de luz. As plantas demonstraram modificações na atividade das enzimas ao longo dos ciclos, com o favorecimento da peroxidase do ascorbato em detrimento da catalase, redução na atividade da peroxidase do guaiacol e capacidade para o desenvolvimento de aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na remoção de H2O2 e isso com a formaçãode aerênquima lisígino nas raízes de milho Saracura. MenosO alagamento pode ser um fator ambiental com possibilidade de causar prejuízos à produção agrícola. Com base nesse contexto, a Embrapa Milho e Sorgo lançou no mercado, após nove anos de seleção, a variedade de milho Saracura - BRS 4154, tolerante ao encharcamento do solo. Esses ciclos de seleção continuam sendo efetuados em campo e hoje se encontram na 18ª edição. No entanto, não existem estudos que comparam todos esses ciclos quanto à atividade enzimática relacionada ao estresse por alagamento. Este trabalho teve como o objetivo mostrar possíveis relações entre atividade de enzimas do sistema antioxidante e a evolução da formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura ? BRS 4154 alagado. As cariopses do primeiro ao último ciclo, intercaladas, foram plantadas em vasos preenchidos com solo em casa de vegetação e submetidas ao alagamento intermitente de dois dias. As amostras de raízes foram coletadas e foram analisadas as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase; e a formação de aerênquima foi avaliada por secções anatômicas em microscopia de luz. As plantas demonstraram modificações na atividade das enzimas ao longo dos ciclos, com o favorecimento da peroxidase do ascorbato em detrimento da catalase, redução na atividade da peroxidase do guaiacol e capacidade para o desenvolvimento de aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na rem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Água no solo; Alagamento. |
Thesagro: |
Milho; Raiz. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS-2010/22422/1/Bol-13.pdf
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Marc: |
LEADER 02378nam a2200229 a 4500 001 1659842 005 2012-05-08 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMAGALHAES, P. C. 245 $aAtividade de enzimas do sistema antioxidante e as modificações no desenvolvimento de aerênquimas em raízes de milho sob alagamento.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2009 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 13). 520 $aO alagamento pode ser um fator ambiental com possibilidade de causar prejuízos à produção agrícola. Com base nesse contexto, a Embrapa Milho e Sorgo lançou no mercado, após nove anos de seleção, a variedade de milho Saracura - BRS 4154, tolerante ao encharcamento do solo. Esses ciclos de seleção continuam sendo efetuados em campo e hoje se encontram na 18ª edição. No entanto, não existem estudos que comparam todos esses ciclos quanto à atividade enzimática relacionada ao estresse por alagamento. Este trabalho teve como o objetivo mostrar possíveis relações entre atividade de enzimas do sistema antioxidante e a evolução da formação de aerênquimas em raízes de milho Saracura ? BRS 4154 alagado. As cariopses do primeiro ao último ciclo, intercaladas, foram plantadas em vasos preenchidos com solo em casa de vegetação e submetidas ao alagamento intermitente de dois dias. As amostras de raízes foram coletadas e foram analisadas as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase; e a formação de aerênquima foi avaliada por secções anatômicas em microscopia de luz. As plantas demonstraram modificações na atividade das enzimas ao longo dos ciclos, com o favorecimento da peroxidase do ascorbato em detrimento da catalase, redução na atividade da peroxidase do guaiacol e capacidade para o desenvolvimento de aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na remoção de H2O2 e isso com a formaçãode aerênquima lisígino nas raízes de milho Saracura. 650 $aMilho 650 $aRaiz 653 $aÁgua no solo 653 $aAlagamento 700 1 $aSOUZA, T. C. de 700 1 $aPEREIRA, F. J. 700 1 $aCASTRO, E. M. de 700 1 $aPARENTONI, S. N.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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