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Registros recuperados : 33 | |
11. | | PARACAMPO, N. E. N. P.; POPPI, R. J.; SILVA, J. A. F. da. A reversed-flow micellar electrokinetic capillary chromatography method using central composite design for the fingerprint analysis of Chrysobalanus icaco. In: LATIN-AMERICAN SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY, BIOMEDICAL, BIOPHARMACEUTICAL, AND INDUSTRIAL APPLICATIONS OF CAPILLARY ELECTROPHORESIS AND MICROCHIP TECHNOLOGY, 21., 2015, Cartagena. Book of abstracts. [S.l.: s.n.], 2015. p. 98. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | LAMEIRA, O. A.; SANTOS, M. A. C. dos; PARACAMPO, N. E. N. P.; FERREIRA, M. C. Stryphnodendron adstringens: Barbatimão. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 1088-1094. (Série Biodiversidade, 53). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | MESQUITA NETO, R.; XAVIER, L. de A.; ALMEIDA, A. C. V. de; PARACAMPO, N. E. N. P. Abordagem fitoquímica dos extratos de cascas do caule e folhas de pata-de-vaca da flor rosa (Bauhinia macrostachya var. obtusifolia Ducke) - Leguminosae-Caesalp. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. PIBIC 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | TRINDADE, M. J. de S.; LAMEIRA, O. A.; PARACAMPO, N. E. N. P.; ANDRADE, C. R. S. Aspectos fenológicos de Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA, N. P. de; ABREU, L. F.; PARACAMPO, N. E. N. P. Astrocaryum aculeatum e A. vulgare: tucumã-do-amazonas e tucumã-do-pará. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 161-180. (Série Biodiversidade, 53). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 33 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P. |
Afiliação: |
Vânia Brito Barbosa, GRADUANDA IFPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU. |
Título: |
Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 144-148. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das antocianinas, as polpas foram liofilizadas logo após sua aquisição e os resultados indicaram uma variação de 657,88 a 1197,00 mg/100g para antocianinas totais e 491,44 a 987,35 mg/100g para as antocianinas monoméricas. Dois estabelecimentos destacaram-se com valores superiores aos demais (1197,00 e 987,35 mg/100g e 1117,42 e 893,79 mg/100g para antocianinas totais e monoméricas, respectivamente) e o estabelecimento que apresentou os menores teores, diferiu significativamente de todos, com valores de 657,88 e 491,44, respectivamente. Mesmo os menores valores observados são considerados bem interessantes e dessa forma, considera-se que o açaí comercializado em Belém ? Pará uma rica fonte nesses pigmentos. |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos. |
Thesagro: |
Açaí; Antocianina; Euterpe Oleracea; Pigmento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203327/1/PIBIC-2019-145-149.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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