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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  28/10/2009
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACHADO, P. L. O. A.; BERNARDI, A. C. C.; ORTIZ VALENCIA, L. I.; MEIRELLES, M. S. P.; SILVA, C. A.; GIMENEZ, L. M.; MOLIN, J. P.; MADARI, B. E.
Afiliação:  PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; L. I. ORTIZ VALENCIA, UFRJ; MARGARETH SIMOES P MEIRELLES, CNPS; C. A. SILVA, UFLA; L. M. GIMENEZ, FUNDAÇÃO ABC/CASTRO, PR; J. P. MOLIN, ESALQ; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF.
Título:  Carbon stocks of a Rhodic Ferralsol under no-tillage in Southern Brazil: spatial variability at a farm scale.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Soil Research, v. 47, n. 3, p. 253-260, May 2009.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to determine, at a farm level, the spatial variability of organic carbon stock (CS) at different depths on a field of 1 soil type in long-term (13-year) crop production under no-tillage. The crop rotation comprised soybean [Glycine max (L.) Merr.] alternating with maize (Zea mays L.) in the summer season. For the winter season, wheat (Triticum aestivum L.) was cropped in rotation with black oat (Avena sativa L.), a cover crop. The 12.5-ha field was sampled at a density of 6.25 samples/ha. Within the coarse grid, 2 dense grids with 20-, 10-, and 5-m spacing were established. Soil samples were collected at all grid nodes and analysed for soil organic carbon and bulk density. The CS at 0-0.05, 0.05-0.10, and 0.10-0.20m was corrected for equal soil mass. Geostatistics was used for the estimation of spatial distribution of CS at 3 soil depths. We found that CS variation was low to medium (CV 6.7-19.4%). The variograms of CS at all depths were best fitted by spherical models and showed ranges of 120m, except at 0-0.05m (range 109m). At 0-0.20m depth, CS was 15.2-24.5t/ha (CV 8.2%, range 120m). The use of geostatistics reveals a powerful tool for the spatial estimation of CS at depth of a Rhodic Ferralsol under no-tillage, and demonstrated CS variation on a 12.5-ha area, even though soil and crop management were the same for >10 years..
Palavras-Chave:  Brasil; Organic carbon; Soil organic.
Thesagro:  Carbono; Matéria orgânica; Milho; Plantio direto; Rotação de cultura; Solo; Textura do solo; Trigo.
Thesaurus Nal:  Corn; crop rotation; geostatistics; No-tillage; soil; Soil organic carbon; Soil organic matter; soil texture; Wheat.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF29335 - 1UPCAP - DD20092009
CPPSE18699 - 1UPCAP - DDPROCI-2009.00125MAC2009.00125
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  05/11/2004
Data da última atualização:  08/12/2004
Autoria:  SANTANA, A. C.; CRANCIANINOV, W. S.; FREITAS, A. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.
Título:  Determinação de enzimas de lipoxigenase em soja crua e tratada de cultivares brasileiras.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SEMANA DA QUÍMICA, 20., 2004, Londrina. [Resumos...] Londrina: UEL:CCE, 2004.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, devido seu alto teor de proteína, a soja é utilizada como principal fonte de óleo comestível e como ração animal. Seu grão e sua farinha, no entanto, são muito pouco usados para consumo humano, devido ao seu sabor desagradável classificado como "feijão cru" ou rançoso. Considerando o alto potencial nutritivo da soja e a grande produção do grão no país, isso é um desperdício. Estudos comprovaram que o sabor desagradável de soja está ligado a reação que é catalisada pela enzima lipoxigenase. A enzima normalmente é ativada durante o preparo dos alimentos, quando os grãos de soja são colocados em água fria, e vários compostos são formados com seus sabores característicos. Na soja existem três tipos de lipoxigenases, as isoenzimas: lipoxigenase-1 (L-1), lipoxigenase-2 (L-2) e lipoxigenase-3 (L-3). Através de mutação genética, induzida por raios gama, pesquisadores japoneses, obtiveram genótipos de soja mutante com a ausência das três isoenzimas. N a Embrapa Soja, no programa de melhoramento genético para obtenção de cultivares de soja como características mais adequadas ao consumo humano, foram conduzidos cruzamentos para introdução dos genes de ausência de lipoxigenases em cultivares brasileiras. Como resultado, foi obtida a cultivar BRS 213, que não apresenta lipoxigenases e que deverá ser comercializada em 2005. Outras técnicas para melhora do sabor da soja utilizam metodologias que inativam as enzimas durante o processamento dos alimentos. Através do tratamento tér... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lipoxigenase.
Thesagro:  Sabor; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO24542 - 1UPCPL - --RF 540S471r
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