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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/09/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
FERREIRA, M. F.; CARRAO-PANIZZI, M.C.; MANDARINO, J. M. G. |
Título: |
Efeitos do tempo de armazenamento no sabor de bolachas de soja. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.431. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja constitui excelente fonte de proteina vegetal de baixo custo. O desenvolvimento de produtos de soja com melhores caracteristicas organoleticas tem grande importancia economica e cultura. A limitacao do suplemento proteico de origem animal, aliada ao baixo custo dessa leguminosa, e fator preponderante para o incentivo da utilizacao da soja na dieta brasileira. Este trabalho visou avaliar os efeitos do tempo armazenamento sobre o sabor das bolachas "casadinhas", produzidas na cozinha experimental da Embrapa Soja pra o programa de divulgacao "Soja na Mesa". As bolachas foram preparadas artesanalmente, seguindo receita previamente elaborada atraves da substituicao de 30% da farinha de trigo por farinha de soja industrializada, com 6% de umidade e sem atividade de lipoxigenase. A analise sensorial foi realizada pelo teste de preferencia com 60 provadores que avaliaram bolachas novas e velhas, com tempos de armazenamento de 15 dias, um, dois e tres meses. Foram utilizadas fichas com escala hedonica facial e os conceitos "pessima" (nota1) a "otima" (nota5). Estatisticamente, os dados nao apresentaram distribuicao normal e, por isso foi aplicado o teste X de Friedman. Os provadores perceberam diferenca significativa (P 0,05) no sabor das bolachas, somente quando foram armazenadas por tres meses. Em geral, as bolachas foram consideradas saborosas, apresentando os conceitos "boa" e "otima". As bolachas constituem uma alternativa de consumo domestico de produtos com soja. |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de alimentos; Biscuit; Bolacha; Organoleptic analysis; Soybean. |
Thesagro: |
Análise Organoléptica; Soja. |
Thesaurus Nal: |
foods; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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