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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/05/2000 |
Data da última atualização: |
20/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BALLA, A. J.; CASTIGLIONI, V. B. R.; SFREDO, G. J.; LEITE, R. M. V. B. de C.; OLIVEIRA, M. F. de. |
Título: |
Desenvolvimento de tecnologia de producao para a cultura de girassol em areas irrigadas no Estado de Tocantins. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 12., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: Fundacao Cargill, 1997. |
Páginas: |
p.43. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Maria Regina G. Ungaro, Jane Menegaldo Turatti. |
Conteúdo: |
As principais culturas da regiao do projeto FORMOSO, em Formoso do Araguaia, TO, sao o arroz, a soja e recentemente o milho e o feijao. Na safra principal, a area total (27 mil ha) irrigada do projeto e ocupadapelo arroz. Na entressafra, a area irrigada disponivel e de 10 mil ha.No entanto, devido a falta de opcoes economicamente viaveis, apenas 5 mil ha sao cultivados, com milho, soja, sorgo e feijao. O milho, que foi cultivado em 1000 ha na entressafra de 1995, ocupou 4500 ha na entressafra de 1996. Apesar desse aumento da area cultivada, a cultura tem apresentado problemas, principalmente em funcao de temperaturas noturnas elevadas e dos danos causados pelos ratos. A producao da soja esta limitada a multiplicacao de sementes, em funcao dos rendimentos baixos, que nao possibilitam uma producao economicamente viavel. A area de feijao tem diminuido, sobretudo em funcao da acentuada necessidade de mao-de-obra, na epoca de colheita. Alem disso, o feijao nao suporta bemo encharcamento, que muitas vezes ocorre na regiao. Os produtores da regiao procuram novas opcoes que se adaptem melhor as condicoes especiais do projeto. Os trabalhos com girassol iniciaram no ano de 1995, atraves da parceria entre a COPERJAVA, a Embrapa Soja e a Embrapa Arroz e Feijao. No primeiro ano, foram avaliados 13 genotipos de girassol, que apresentam rendimento medio de 3880 kg/ha, com o maximo de 5200 kg/ha obtido pelo genotipo DK 190. Em funcao dos otimos resultados, os trabalhos foram ampliados no ano de 1996, onde foram conduzidos quatro experimentos, incluindo um ensaio em faixas, um ensaio final e um intermediario, da rede oficial de avaliacao de genotipos, e um de avaliacao de hibridos do programa de melhoramento da Embrapa Soja. O rendimento medio nesses ensaios foram 2087, 2519, 2371 e 2082 kg/ha, respectivamente. Para viabilizar a introducao e a expansao da cultura de girassol na regiao, a Embrapa Soja esta conduzindo, em colaboracao com a COPERJAVA, trabalhos nas areas de pesquisa, assistencia tecnica, difusao e industrializacao de girassol. MenosAs principais culturas da regiao do projeto FORMOSO, em Formoso do Araguaia, TO, sao o arroz, a soja e recentemente o milho e o feijao. Na safra principal, a area total (27 mil ha) irrigada do projeto e ocupadapelo arroz. Na entressafra, a area irrigada disponivel e de 10 mil ha.No entanto, devido a falta de opcoes economicamente viaveis, apenas 5 mil ha sao cultivados, com milho, soja, sorgo e feijao. O milho, que foi cultivado em 1000 ha na entressafra de 1995, ocupou 4500 ha na entressafra de 1996. Apesar desse aumento da area cultivada, a cultura tem apresentado problemas, principalmente em funcao de temperaturas noturnas elevadas e dos danos causados pelos ratos. A producao da soja esta limitada a multiplicacao de sementes, em funcao dos rendimentos baixos, que nao possibilitam uma producao economicamente viavel. A area de feijao tem diminuido, sobretudo em funcao da acentuada necessidade de mao-de-obra, na epoca de colheita. Alem disso, o feijao nao suporta bemo encharcamento, que muitas vezes ocorre na regiao. Os produtores da regiao procuram novas opcoes que se adaptem melhor as condicoes especiais do projeto. Os trabalhos com girassol iniciaram no ano de 1995, atraves da parceria entre a COPERJAVA, a Embrapa Soja e a Embrapa Arroz e Feijao. No primeiro ano, foram avaliados 13 genotipos de girassol, que apresentam rendimento medio de 3880 kg/ha, com o maximo de 5200 kg/ha obtido pelo genotipo DK 190. Em funcao dos otimos resultados, os trabalhos foram ampliados no an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Production; Sunflower; Tocantins. |
Thesagro: |
Girassol; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193094/1/G-Balla-p.43.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
14/12/2007 |
Data da última atualização: |
12/06/2015 |
Autoria: |
PAIVA, J. R. de; CRISOSTOMO, J. R.; BARROS, L. de M. |
Título: |
Recursos genéticos do cajueiro: coleta, conservação, caracterização e utilização. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2003. |
Páginas: |
43 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical; Documentos, 65) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Recursos Genéticos do Cajueiro: Coleta, Conservação, Caracterização e Utilização. Introdução. Gênero Anacardium. Coleta de Germoplasma. Cajueiro anão-precoce. Cajueiro comum. Outras espécies.Conservação e germoplasma. Caracterização de germoplasma. Uso de Gremoplasma no Melhoramento. |
Palavras-Chave: |
1Caju - Recursos Genéticos; 2-Germoplasma. |
Thesagro: |
Caju; Germoplasma; Recurso Genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/10152/1/Dc-065.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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