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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  02/12/2014
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACIEL, S. de A.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P.
Afiliação:  Simone de Alencar Maciel, Universidade Federal do Acre (Ufac); RENATA BELTRAO TEIXEIRA, CPAF-AC; ANDREA RAPOSO, CPAF-AC; Paulo Cesar Poeta Fermino Junior, UNiversidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Biotemas, Santa Catarina, v. 27, v. 4, p. 11-19, dez. 2014.
ISSN:  2175-7925
DOI:  10.5007/2175-7925.2014v27n4p11
Idioma:  Português
Conteúdo:  Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são inluenciados pelo ambiente in vitro. Diferentes ambientes de cultivo promovem a plasticidade das estruturas celulares da lâmina foliar e fundamentam o sucesso da micropropagação de ambas as espécies.
Palavras-Chave:  Análisis comparativo; Comparative analysis; Cultivo in vitro; Cultura ex vitro; Cultura in vivo; Estudios in vivo; Micropropagación; Monkey pepper.
Thesagro:  Análise comparativa; Anatomia vegetal; Área Foliar; Cultura in vitro; Folha; Micropropagação; Pimenta de Macaco; Pimenta longa; Piper hispidinervum.
Thesaurus Nal:  In vitro culture; In vivo studies; Leaf area; Micropropagation; Piper aduncum; Piper longum.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112821/1/25329.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25329 - 2UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/03/2024
Data da última atualização:  28/03/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.
Afiliação:  GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; BRUNA TREVIZAN PAESE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Como escolher plantas de cobertura para coabitar em vinhedos.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, mar. 2024.
Páginas:  7
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 232).
ISSN:  1808-6802
Idioma:  Português
Notas:  CGPE - 18485
Conteúdo:  A publicação analisa a importância das plantas de cobertura de solo em vinhedos, destacando a seleção criteriosa de espécies como estratégia para melhoria da qualidade e saúde do solo, controle de erosão, retenção de água e aporte de nutrientes, especialmente nitrogênio, por meio de leguminosas como trevo-branco, ervilhaca e amendoim-forrageiro. Enfatiza-se a necessidade de escolher plantas de cobertura com ciclos de vida compatíveis com os das videiras, que não atraem pragas e que se adaptam ao clima e solo locais. A seleção adequada contribui para a sustentabilidade da viticultura, reduzindo a necessidade de herbicidas e promovendo a biodiversidade. Destaca, também, a escolha das plantas de cobertura de solo como um elemento fundamental para a sustentabilidade produtiva e ambiental dos vinhedos, ressaltando a importância de considerar as características locais na seleção das espécies.
Palavras-Chave:  Plantas de cobertura de solo; Sustentabilidade; Vitis sp.
Thesagro:  Biodiversidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163195/1/Com-Tec-232.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV19240 - 1UMTFL - DDCom_Tec_232Com_Tec232
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