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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/04/2010 |
Data da última atualização: |
27/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, R. da S.; SANTOS, N. M. dos; ESTAVAN, J. L. D.; TELES, S.; SILVA, M. P. L. de; OLIVEIRA, R. da S. |
Afiliação: |
ROMULO DA SILVA CARVALHO, CNPMF; Neide Moura dos Santos, UFRB; Jacqueline Leite Dias Estevan, UFRB; Simone Teles, UFRB; Marcos Paulo Leite da Silva, UFRB; Rosicléia da Silva Oliveira, UFRB. |
Título: |
Entomofauna associada a citros em dois sistemas: manejo convencional com área de capina e cultivo intercalar com feijão de porco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Circular técnica, 93). |
ISSN: |
1809-5011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As leguminosas utilizadas de forma intercalada nas culturas possuem a vantagem de incorporarem nitrogênio via fixação biológica de N2 atmosférico, permitemirem a reciclagem de nutrientes das camadas mais profundas e fornecemrem abrigo, alimento e locais de refúgio para os inimigos naturais. O grande desafio da agricultura moderna é identificar as melhores práticas de manejo ambiental dos agroecossistemas que estimulem a biodiversidade e os processos ecológicos que favoreçam a sustentabilidade desses sistemas por meio da geração de serviços ambientais. Na cultura dos citros, o feijão-de-porco Canavalia ensiformes (L.) tem sido utilizado nas entrelinhas do pomar visando ao manejo do solo no controle de plantas vegetação espontânea e para minimizar problemas de compactação nas entrelinhas da cultura aumentando a macroporosidade e disponibilidade da água no solo |
Thesagro: |
Fruta Cítrica; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMF-2010/26720/1/circular-93.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/09/1998 |
Data da última atualização: |
11/05/2015 |
Autoria: |
VIEIRA, L. M.; GALDINO, S.; PADOVANI, C. R. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Potencial de contaminacao do Pantanal por pesticidas utilizados na Bacia do Alto Taquari, MS. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Corumba: EMBRAPA-CPAP, 1998. |
Páginas: |
5p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAP. Pesquisa em Andamento, 16). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os pesticidas compreendem um largo espectro de produtos quimicos usados na agropecuaria para controlar pragas, doencas de plantas e animais e combater ervas invasoras de culturas e pastagens. A eficacia comprovada desses produtos, aliada a crescente demanda setorial, viabilizou rapidamente a producao industrial, com o objetivo de incrementar a produtividade dos sistemas agropecuarios direcionados para a producao de alimentos. Os efeitos imediatos de toxicidade humana e ambiental foram durante muitos anos negligenciados ou considerados de menor relevancia. A expansao da agropecuaria na Bacia do Alto Paraguai (BAT), cuja superficie e de aproximadamente 29 mil km2, intensificada a partir da decada de 1970, passou a constituir uma serie ameaca para os ecossistemas do Pantanal, devido a elevada carga de pesticidas utilizados, colocando em risco as cadeias alimentares. Dos organismos que podem ser contaminados, os peixes, alem de constituirem fonte de proteina, representam um recurso natural de elevada importancia ambiental e economico-social para a Bacia do Rio Taquari. Os recursos pesqueiros desta bacia podem estar sendo diretamente contaminados por residuos de pesticidas ou atraves das cadeias alimentares. |
Palavras-Chave: |
Contamination; Contaminção; Pesticide; Rio Taquari; Taquari river. |
Thesagro: |
Contaminação; Impacto Ambiental; Meio Ambiente; Pesticida. |
Thesaurus NAL: |
environment; environmental impact; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41119/1/PA16.pdf
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Marc: |
LEADER 02039nam a2200301 a 4500 001 1793002 005 2015-05-11 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. M. 245 $aPotencial de contaminacao do Pantanal por pesticidas utilizados na Bacia do Alto Taquari, MS. 260 $aCorumba: EMBRAPA-CPAP$c1998 300 $a5p. 490 $a(EMBRAPA-CPAP. Pesquisa em Andamento, 16). 520 $aOs pesticidas compreendem um largo espectro de produtos quimicos usados na agropecuaria para controlar pragas, doencas de plantas e animais e combater ervas invasoras de culturas e pastagens. A eficacia comprovada desses produtos, aliada a crescente demanda setorial, viabilizou rapidamente a producao industrial, com o objetivo de incrementar a produtividade dos sistemas agropecuarios direcionados para a producao de alimentos. Os efeitos imediatos de toxicidade humana e ambiental foram durante muitos anos negligenciados ou considerados de menor relevancia. A expansao da agropecuaria na Bacia do Alto Paraguai (BAT), cuja superficie e de aproximadamente 29 mil km2, intensificada a partir da decada de 1970, passou a constituir uma serie ameaca para os ecossistemas do Pantanal, devido a elevada carga de pesticidas utilizados, colocando em risco as cadeias alimentares. Dos organismos que podem ser contaminados, os peixes, alem de constituirem fonte de proteina, representam um recurso natural de elevada importancia ambiental e economico-social para a Bacia do Rio Taquari. Os recursos pesqueiros desta bacia podem estar sendo diretamente contaminados por residuos de pesticidas ou atraves das cadeias alimentares. 650 $aenvironment 650 $aenvironmental impact 650 $aPantanal 650 $aContaminação 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMeio Ambiente 650 $aPesticida 653 $aContamination 653 $aContaminção 653 $aPesticide 653 $aRio Taquari 653 $aTaquari river 700 1 $aGALDINO, S. 700 1 $aPADOVANI, C. R.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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