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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
26/10/2020 |
Data da última atualização: |
10/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOIANA, M. L. |
Afiliação: |
MAYARA LIMA GOIANA, Universidade Federal do Ceará, Pós-Graduação em Engenharia Química. |
Título: |
Efeitos do plasma a frio sobre filmes à base de amido, celulose bacteriana e gelatina. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. 69 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Depto. Processos Químicos e Bioquímicos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientadora: Dra. Morsyleide de Freitas Rosa. Coorientadora: Dra. Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo. |
Conteúdo: |
A descarga de barreira dielétrica (DBD) é um dos métodos de geração de plasma a frio, que ocorre entre dois eletrodos separados por uma barreira dielétrica isolante. Os polímeros naturais têm sido estudados como alternativas aos materiais plásticos convencionais e vêm ganhando destaque em variadas pesquisas que visam melhorar suas propriedades para ampliar sua aplicabilidade. Com isso, o objetivo deste estudo é determinar os efeitos do tratamento com plasma a frio de DBD na superfície e em propriedades de interesse (caráter hidrofílico, propriedades mecânicas e de barreira) de filmes de amido, celulose bacteriana (CB) e gelatina, separadamente. O trabalho ocorreu com o preparo de filmes de amido, CB e gelatina, com aplicação do plasma em duas etapas, usando ar atmosférico e variando tempo e frequência para cada matriz. Os filmes foram caracterizados antes e após o tratamento (Ângulo de Contato, Solubilidade em Água, Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier - FTIR, Análise Quimiométrica, Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV, ropriedades Mecânicas e Permeabilidade ao Vapor de Água - PVA). O filme de amido apresentou aumento significativo nas medidas de ângulo de contato, que apontam o aumento da hidrofobicidade quando exposto a 200 Hz por 20 min. Para os filmes de CB e gelatina, a maior variação da hidrofobicidade foi observada nos testes usando frequência superior (950 Hz) por 20 min. Os percentuais de insolubilidade dos filmes mantiveram-se altos, 90% e 71% para os filmes de CB e gelatina, respectivamente. O filme de amido, apesar de ter seu teor de matéria insolúvel triplicado, continuou apresentando alta solubilidade em água, o que dificulta seu uso para alimentos com alta atividade de água, por exemplo. A quimiometria apontou que o filme de CB foi o menos susceptível ao plasma, quando comparado com os filmes de amido e gelatina, resultado corroborado com as outras análises feitas. As propriedades de barreira não foram afetadas pelo plasma DBD nas condições estudadas. Porém, os filmes de amido e gelatina apresentaram melhor desempenho mecânico após o tratamento. Os efeitos do plasma no desempenho dos filmes, sugerem que essa tecnologia tem potencial para modificar suas propriedades, de acordo com a faixa de frequência e tempo utilizados para cada matriz. MenosA descarga de barreira dielétrica (DBD) é um dos métodos de geração de plasma a frio, que ocorre entre dois eletrodos separados por uma barreira dielétrica isolante. Os polímeros naturais têm sido estudados como alternativas aos materiais plásticos convencionais e vêm ganhando destaque em variadas pesquisas que visam melhorar suas propriedades para ampliar sua aplicabilidade. Com isso, o objetivo deste estudo é determinar os efeitos do tratamento com plasma a frio de DBD na superfície e em propriedades de interesse (caráter hidrofílico, propriedades mecânicas e de barreira) de filmes de amido, celulose bacteriana (CB) e gelatina, separadamente. O trabalho ocorreu com o preparo de filmes de amido, CB e gelatina, com aplicação do plasma em duas etapas, usando ar atmosférico e variando tempo e frequência para cada matriz. Os filmes foram caracterizados antes e após o tratamento (Ângulo de Contato, Solubilidade em Água, Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier - FTIR, Análise Quimiométrica, Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV, ropriedades Mecânicas e Permeabilidade ao Vapor de Água - PVA). O filme de amido apresentou aumento significativo nas medidas de ângulo de contato, que apontam o aumento da hidrofobicidade quando exposto a 200 Hz por 20 min. Para os filmes de CB e gelatina, a maior variação da hidrofobicidade foi observada nos testes usando frequência superior (950 Hz) por 20 min. Os percentuais de insolubilidade dos filmes mantiveram-se altos, 90%... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descarga de barreira dielétrica; Dielectric barrier discharge; Natural polymers; Polímeros naturais. |
Thesagro: |
Embalagem. |
Thesaurus Nal: |
Food packaging. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217028/1/TS2020-004-dis-MLG.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
09/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
PEREIRA, Z. V.; SANGALLI, A.; PADOVAN, M. P.; LOBTCHENKO, J. C. P.; SANTOS, M. L. B. M. dos. |
Afiliação: |
ZEFA VALDIVINA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; ANDRÉIA SANGALLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS; MILTON PARRON PADOVAN, CPAO; JULIO CESAR PEREIRA LOBTCHENKO, INSTITUTO FEDERAL, CAMPUS DE NAVIRAÍ, MS; MAIKELY LARISSA BORMANN MACIEL DOS SANTOS, FACULDADE ANHANGUERA DE DOURADOS, DOURADOS, MS. |
Título: |
A restauração ecológica em área de preservação permanente no Estado de Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environment Research, v. 3, n. 4, p. 4394-4407, 2020. |
DOI: |
10.34188/bjaerv3n4-140 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Restauração ecológica; Semeadura direta; Sistemas agroflorestais. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227553/1/37220.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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