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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
02/12/2013 |
Data da última atualização: |
02/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, D. G.; LOURENCO, J. N. de P.; SERRÃO, A. M.; PINTO, K. K. Q.; RIBEIRO, F. V. |
Afiliação: |
Dilson Gomes Nascimento, UEA; JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA; Arenilton Monteiro Serrão; Kelton Klinger Queiroz Pinto; Fernando Viana Ribeiro. |
Título: |
Avaliação da produção de óleo de andirobra (Carapa guianensis Aublet.) em parcela permanente instalada na Comunidade Nossa Senhora do Rosário em Parintins, AM. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Trabalho apresentado no VII SBOE - Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, Santarém, 2013. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Andiroba. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93405/1/Resumo7SBOE-084.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/06/2000 |
Data da última atualização: |
25/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PACHECO JÚNIOR, F. |
Afiliação: |
Francisco Pacheco Júnior, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Temperatura e luminosidade na germinação de sementes de Piper hispidinervum. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
59 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Orientador: Josué Bispo da Silva
Co-orientador: Jacson Rondinelli da Silva Negreiros. |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervum) é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tirar o Brasil da condição de importador de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas, tornando-se fornecedor para os mercados interno e externo. Na pimenta longa a parte rentável são as folhas e os ramos secundários, devido a concentração de óleo essencial, mostrando-se uma alternativa para atender à demanda do mercado mundial, preservando as florestas nativas e evitando a extração predatória. Na implantação de áreas destinadas à cultura da pimenta longa e a conseqüente produção de safrol, faz-se necessário a adoção de medidas de avaliação da qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação em sementes de pimenta longa, de modo a permitir a máxima expressão da germinação e do vigor. O trabalho foi realizado na Fundação de Tecnologia do Acre - FUNTAC e no Laboratório de Biologia Molecular - LABMOL da EMBRAPA - ACRE. Foram utilizadas sementes de quatro lotes. As determinações constaram de: teor de água (105 - 3 ºC por 24 horas), germinação-TG (gerbox a 20, 25, 30 e 35 °C, na presença de luz, com foto período de 12 e 24 horas, as alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz), índice de velocidade de emergência-IVE, índice de velocidade de germinação-IVG, emergência de plântulas-EP e desempenho das plântulas (comprimento da raiz-CR e da parte aérea-CPA, massa de matéria fresca-MMFP e seca-MMSP de plântulas). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 10 (quatro lotes e dez combinações luz/temperaturas) para TG, IVE, IVG, CR, CPA, MMFP e MMSP, e em esquema simples para o EP. As temperaturas de 25 e 30 oC na presença da luz foram adequadas à germinação das sementes de pimenta longa, principalmente 30 oC com 24 horas de luz, que expressou os melhores resultados. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervum) é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tirar o Brasil da condição de importador de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas, tornando-se fornecedor para os mercados interno e externo. Na pimenta longa a parte rentável são as folhas e os ramos secundários, devido a concentração de óleo essencial, mostrando-se uma alternativa para atender à demanda do mercado mundial, preservando as florestas nativas e evitando a extração predatória. Na implantação de áreas destinadas à cultura da pimenta longa e a conseqüente produção de safrol, faz-se necessário a adoção de medidas de avaliação da qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação em sementes de pimenta longa, de modo a permitir a máxima expressão da germinação e do vigor. O trabalho foi realizado na Fundação de Tecnologia do Acre - FUNTAC e no Laboratório de Biologia Molecular - LABMOL da EMBRAPA - ACRE. Foram utilizadas sementes de quatro lotes. As determinações constaram de: teor de água (105 - 3 ºC por 24 horas), germinação-TG (gerbox a 20, 25, 30 e 35 °C, na presença de luz, com foto período de 12 e 24 horas, as alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz), índice de velocidade de emergência-IVE, índice de velocidade de germinação-IVG, emergência de plântulas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Germinación de las semillas; Intensidad de la luz. |
Thesagro: |
Germinação; Iluminação Artificial; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Semente; Temperatura; Teste de Vigor. |
Thesaurus NAL: |
Light intensity; Piper longum; Seed germination; Temperature; Vigor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179672/1/2432.pdf
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Marc: |
LEADER 03154nam a2200301 a 4500 001 1493855 005 2023-08-25 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPACHECO JÚNIOR, F. 245 $aTemperatura e luminosidade na germinação de sementes de Piper hispidinervum.$h[electronic resource] 260 $a2010.$c2010 300 $a59 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Orientador: Josué Bispo da Silva Co-orientador: Jacson Rondinelli da Silva Negreiros. 520 $aA pimenta longa (Piper hispidinervum) é considerada uma espécie promissora por apresentar a perspectiva de tirar o Brasil da condição de importador de safrol, importante óleo essencial usado como fixador de fragrâncias e com propriedades terapêuticas, tornando-se fornecedor para os mercados interno e externo. Na pimenta longa a parte rentável são as folhas e os ramos secundários, devido a concentração de óleo essencial, mostrando-se uma alternativa para atender à demanda do mercado mundial, preservando as florestas nativas e evitando a extração predatória. Na implantação de áreas destinadas à cultura da pimenta longa e a conseqüente produção de safrol, faz-se necessário a adoção de medidas de avaliação da qualidade fisiológica das sementes utilizadas na formação de mudas. O objetivo deste trabalho foi determinar as condições de temperatura e luminosidade para o teste de germinação em sementes de pimenta longa, de modo a permitir a máxima expressão da germinação e do vigor. O trabalho foi realizado na Fundação de Tecnologia do Acre - FUNTAC e no Laboratório de Biologia Molecular - LABMOL da EMBRAPA - ACRE. Foram utilizadas sementes de quatro lotes. As determinações constaram de: teor de água (105 - 3 ºC por 24 horas), germinação-TG (gerbox a 20, 25, 30 e 35 °C, na presença de luz, com foto período de 12 e 24 horas, as alternadas de 20-30 °C e 20-35 °C, com 12 horas de luz), índice de velocidade de emergência-IVE, índice de velocidade de germinação-IVG, emergência de plântulas-EP e desempenho das plântulas (comprimento da raiz-CR e da parte aérea-CPA, massa de matéria fresca-MMFP e seca-MMSP de plântulas). O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 10 (quatro lotes e dez combinações luz/temperaturas) para TG, IVE, IVG, CR, CPA, MMFP e MMSP, e em esquema simples para o EP. As temperaturas de 25 e 30 oC na presença da luz foram adequadas à germinação das sementes de pimenta longa, principalmente 30 oC com 24 horas de luz, que expressou os melhores resultados. 650 $aLight intensity 650 $aPiper longum 650 $aSeed germination 650 $aTemperature 650 $aVigor 650 $aGerminação 650 $aIluminação Artificial 650 $aPimenta Longa 650 $aPiper Hispidinervum 650 $aSemente 650 $aTemperatura 650 $aTeste de Vigor 653 $aGerminación de las semillas 653 $aIntensidad de la luz
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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