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Registros recuperados : 19 | |
3. | | SILVA, D. J.; BARROS, J. Q; LIMA, P. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T. Qualidade da uva Syrah submetida à fertirrigação com nitrogênio e potássio: 4º ciclo de produção. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | SANTOS, R. T. dos S. e; CARVALHO, E. S. S. de; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Elaboração e caracterização físico-química do fermentado alcóolico de umbu (Spondias tuberosa Arruda). In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 471-472. (Embrapa Semiárido. Documentos, 287). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | ARGOLLO, C. B. N. T.; SILVA, I. S.; SANTOS, R. T. dos S. e; BARROS, A. P. A.; RIBEIRO, M. de F.; BIASOTO, A. C. T. Influência de diferentes tipos de clarificantes na coloração e conteúdo de compostos fenólicos do hidromel. . In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 13., 2019, Campinas. O futuro dos alimentos: Anais... Campinas: Galoá, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e. Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. v.1 Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M. dos; SANTOS, R. T. dos S. e. Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. v.1 Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; OLIVEIRA, V. R. de; BIASOTO, A. C. T. Avaliação de polpas de frutos de umbuzeiros do banco de germoplasma da Embrapa Semiárido para o processamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | SANTOS, R. T. dos S. e; LEITE, I. F. da S.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T. Avaliação da presença de sinérese no doce em massa de umbu comercial. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 467. (Embrapa Semiárido. Documentos, 287). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | | SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; ASSIS, J. S. de; BIASOTO, A. C. T. Avaliação físico-química da polpa de umbu em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | | SANTOS, R. T. dos S. e; TORRES, L. H. P. S.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; MELO, N. F. de; SILVA, F. L. H. da. Optimization of pectinolytic hydrolysis in Caatinga passion fruit wine must with commercial pectinase, according to the central composite rotatable design approach. Research, Society and Development, v. 11, n. 5, e14511528088, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | SANTOS, R. T. dos S. e; SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T. The potential of umbuzeiro genotypes for the development of preserves. Ciência Rural, v. 51, n. 2, e20191008, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | SOUZA, D. M. dos S; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SANTOS, F. N. dos; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A. Influência de métodos de vinificação não convencionais na composição físico-química e fenólica do vinho tinto Touriga Nacional do Vale do Submédio São Francisco. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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15. | | CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, T. de M.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, F. N. dos; DRUZIAN, J. L. Influencia do tempo de maceração sobre a coloração, conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante do vinho tinto Touriga Nacional (Vitis vinífera L.). In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | SANTOS, R. T. dos S. e; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da. Desenvolvimento de fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga a partir de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 5., Bananeiras, PB. Anais eletrônico... Campinas: GALOA, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | SANTOS, R. T. dos S. e; SILVA, I. S. O.; RIBEIRO, P. L. L.; SOUZA, C. O. de; DRUZIAN, J. I.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T. Estudo prospectivo de documentos de patentes relacionados aos produtos e subprodutos alimenticios da mandioca. Caderno Prospecção, v. 11, p. 316-327, abr./jun. 2018. Edição Especial. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | SILVA, D. F. da; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; NUNES, G. da S.; SILVA, T. de M.; TORRES, L. H. P. de S.; LEAO, P. C. de S.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. Composição físico-química do suco da uva BRS Magna do Vale do São Francisco cultivada sob diferentes sistemas de condução e porta-enxertos. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 211-217. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | SANTOS, R. T. dos S. e; CERQUEIRA, A. de O.; SILVA, D. F. da; OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T. Caracterização físico-química de doce de umbu em massa e aceitação pelos consumidores. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 87-94. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 19 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/12/2021 |
Data da última atualização: |
30/12/2021 |
Autoria: |
GUIDUCCI, R. do C. N.; MOLINARI, H. B. C.; SABAINI, P. S.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K. |
Afiliação: |
ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE; HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; PRISCILA SEIXAS SABAINI, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ADILSON KENJI KOBAYASHI, CNPAE. |
Título: |
Avaliação de impacto ex ante da adoção do ativo tecnológico 'Cana Flex' para produção de etanol de segunda geração. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 38, n. 3, e26882, 2021. |
Páginas: |
14 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ex ante impact assessment of the adoption of 'Cana Flex' technological asset for the production of second-generation ethanol. |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos econômicos e ambientais ex ante da cultivar de cana-de-açúcar ?Cana Flex?, bem como o retorno do investimento em pesquisa e desenvolvimento. A ?Cana Flex? é voltada ao melhor aproveitamento da biomassa na produção de etanol de segunda geração (E2G). Consideraram-se cenários de adoção, para estimar ganhos econômicos na produção de E2G e na comercialização de
créditos de descarbonização (CBios), no âmbito da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio). Os resultados indicam que, se 10% do bagaço de cana produzido na safra 2018/2019 fosse destinado à produção de E2G, o diferencial da ?Cana Flex?, em comparação a uma variedade não modificada, implicaria em aumento de 393.263,6 m3 em E2G, em redução de emissão de 748.983,06 t CO2eq, e em ganhos de R$ 37,4 milhões
na comercialização de CBios. Diante dos ganhos com CBios, o investimento em pesquisa e desenvolvimento retornaria a taxa interna de retorno (TIR) de 47% e o valor presente líquido (VPL) de R$ 87,9 milhões, em 20 anos. A ?Cana Flex? tem grande potencial para contribuir para a viabilidade econômica do E2G no Brasil, elevando a produção e gerando ganhos econômicos ao setor produtivo, além de contribuir para o alcance das metas brasileiras de redução das emissões de gases de efeito estufa.
Abstract: The objective of this study was to assess the ex ante economic and environmental impacts of the sugarcane cultivar ?Cana Flex?, as well as the return of investment in research and development. ?Cana Flex? provides a better use of biomass in the production of second-generation ethanol (E2G). Adoption scenarios were considered to estimate the economic gains in the production of E2G, and in the commercialization of decarbonization credits (CBios), under the national biofuel policy (Política Nacional de Biocombustível - RenovaBio). The results indicate that if 10% of sugarcane bagasse, produced in the 2018/2019 harvest, was destined for E2G production, the ?Cana Flex? differential, compared to an unmodified cultivar, would imply 393,263.6 m3 increase of E2G, with the emission reduction of 748,983.06 t CO2eq, and R$ 37.4 million gains with the sale of CBios. Considering the gains with CBios, the investment in research and development would show 47% internal return rate (IRR) and R$ 87.9 million net present value (NPV) in 20 years. ?Cana Flex? shows a great potential to contribute to the E2G economic viability in Brazil, increasing production and generating economic gains for the productive sector, besides contributing to the achievement of the Brazilian goals for the reduction of greenhouse gas emissions. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos econômicos e ambientais ex ante da cultivar de cana-de-açúcar ?Cana Flex?, bem como o retorno do investimento em pesquisa e desenvolvimento. A ?Cana Flex? é voltada ao melhor aproveitamento da biomassa na produção de etanol de segunda geração (E2G). Consideraram-se cenários de adoção, para estimar ganhos econômicos na produção de E2G e na comercialização de
créditos de descarbonização (CBios), no âmbito da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio). Os resultados indicam que, se 10% do bagaço de cana produzido na safra 2018/2019 fosse destinado à produção de E2G, o diferencial da ?Cana Flex?, em comparação a uma variedade não modificada, implicaria em aumento de 393.263,6 m3 em E2G, em redução de emissão de 748.983,06 t CO2eq, e em ganhos de R$ 37,4 milhões
na comercialização de CBios. Diante dos ganhos com CBios, o investimento em pesquisa e desenvolvimento retornaria a taxa interna de retorno (TIR) de 47% e o valor presente líquido (VPL) de R$ 87,9 milhões, em 20 anos. A ?Cana Flex? tem grande potencial para contribuir para a viabilidade econômica do E2G no Brasil, elevando a produção e gerando ganhos econômicos ao setor produtivo, além de contribuir para o alcance das metas brasileiras de redução das emissões de gases de efeito estufa.
Abstract: The objective of this study was to assess the ex ante economic and environmental impacts of the sugarcane cultivar ?Cana Flex?, as well as the return of investment in r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
RenovaBio. |
Thesagro: |
Biocombustível; Cana de Açúcar; Pesquisa. |
Thesaurus NAL: |
Biofuels; Research and development; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229863/1/Avaliac807a771o-de-impacto-ex-ante-da-adoc807a771o-do-ativo-tecnolo769gico.pdf
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Marc: |
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