Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/01/2002 |
Data da última atualização: |
30/10/2018 |
Autoria: |
CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; CRANCIO, L. A.; PACHECO, M. T. |
Afiliação: |
Cândida Braga Cabral, Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; Sandra Cristina Kothe Milach, Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; Leonardo Araripe Crancio, Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; Marcelo Teixeira Pacheco, Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura. |
Título: |
Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p.73-80, jan. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Inheritance of primary and secondary oat grain weight. |
Conteúdo: |
Aliar boa qualidade de grãos às variedades com alto rendimento, ciclo curto e adaptação é um dos objetivos dos programas de melhoramento de aveia no sul do Brasil. O peso dos grãos tem sido um dos critérios utilizados para determinar essa qualidade; porém, para melhor manipular o peso dos grãos nos programas de melhoramento, é necessário o estudo de suas bases genéticas em germoplasma adaptado de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a herança dos caracteres peso de grãos primários e secundários da aveia. Para isso, foram pesadas amostras de 20 grãos primários e secundários de um número variável de plantas nas gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência, variâncias, os efeitos gênicos predominantes, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo, e usando regressão genitor-progênie. Os resultados mostraram que existe variabilidade em progênies precoces no peso de grãos primários e secundários, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos atuantes. Não foi detectada a presença de genes maiores para a expressão dessas características. Além disso, variações contínuas em F2 e herdabilidades baixas a moderadas indicam que seleção amena pode ser aplicada em gerações iniciais. |
Palavras-Chave: |
herdabilidade. |
Thesagro: |
Avena Sativa; Melhoramento Vegetal; Progênie; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
genetic variation; heritability; plant breeding; progeny. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21225/1/pab20_216.pdf
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Marc: |
LEADER 02188naa a2200277 a 4500 001 1106115 005 2018-10-30 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL, C. B. 245 $aHerança do peso de grãos primários e secundários de aveia. 260 $c2002 500 $aTítulo em inglês: Inheritance of primary and secondary oat grain weight. 520 $aAliar boa qualidade de grãos às variedades com alto rendimento, ciclo curto e adaptação é um dos objetivos dos programas de melhoramento de aveia no sul do Brasil. O peso dos grãos tem sido um dos critérios utilizados para determinar essa qualidade; porém, para melhor manipular o peso dos grãos nos programas de melhoramento, é necessário o estudo de suas bases genéticas em germoplasma adaptado de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a herança dos caracteres peso de grãos primários e secundários da aveia. Para isso, foram pesadas amostras de 20 grãos primários e secundários de um número variável de plantas nas gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência, variâncias, os efeitos gênicos predominantes, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo, e usando regressão genitor-progênie. Os resultados mostraram que existe variabilidade em progênies precoces no peso de grãos primários e secundários, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos atuantes. Não foi detectada a presença de genes maiores para a expressão dessas características. Além disso, variações contínuas em F2 e herdabilidades baixas a moderadas indicam que seleção amena pode ser aplicada em gerações iniciais. 650 $agenetic variation 650 $aheritability 650 $aplant breeding 650 $aprogeny 650 $aAvena Sativa 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aProgênie 650 $aVariação Genética 653 $aherdabilidade 700 1 $aMILACH, S. C. K. 700 1 $aCRANCIO, L. A. 700 1 $aPACHECO, M. T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 37, n. 1, p.73-80, jan. 2002
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