BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  28/11/2018
Data da última atualização:  27/08/2025
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TERRA, L. A.
Afiliação:  UFRRJ.
Título:  Genômica funcional da bactéria fixadora de nitrogênio Nitrospirillum amazonense em interação com o fluido do apoplasto de cana-de-açúcar: abordagens transcriptômica e proteômica.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Idioma:  Português
Notas:  Tese. (Doutorado em Ciência, Inovação e Tecnologia Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Stafan Schwab. Coorientação de Márcia Soares Vidal.
Conteúdo:  Nitrospirillum amazonense é uma bactéria fixadora de nitrogênio isolada de várias plantas, como arroz, milho, sorgo e cana-de-açúcar. A estirpe CBAmC de N. amazonense foi isolada de colmos de cana-de-açúcar variedade CB45-3 e tem sido relatado que esta bactéria promove o crescimento da variedade de cana RB867515, quando inoculada em condições de campo em consórcio com outras quatro bactérias fixadoras de nitrogênio. O apoplasto de cana-de-açúcar representa um provável nicho para o estabelecimento de várias bactérias, entre elas a N. amazonense. O presente trabalho teve por objetivo acessar a influência do fluido apoplástico da cana-de-açúcar sobre os perfis transcriptômico e proteômico globais. A bactéria foi cultivada em meio de cultura padrão LGI na presença ou ausência do fluido do apoplasto. Foram coletadas amostras na metade da fase exponencial de crescimento para extração de RNA e de proteínas. O RNA total foi extraído com tratamento de trizol em temperatura de 65ºC e utilizado método de sequenciamento de alto rendimento (RNA-Seq). O extrato proteico foi obtido por sonicação e utilizado espectrometria de massa em tandem por cromatografia líquida (LC-MS/MS). A análise comparativa entre os perfis transcriptômico e proteômico mostrou forte consistência entre os resultados das duas abordagens. A análise de dados revelou que os níveis de expressão dos transcritos relacionados com quimiotaxia, biossíntese de flagelos bacterianos e transportadores TonB foram fortemente subexp... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fluido de apoplasto; Interação bactéria planta.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB40982 - 1UPATS - DD2018.0000152018.00015
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; SILVA, P. S. da; PACHECO, I. da S.; SÁ, D. de G. C. F. de. Avaliação sensorial de cocadas elaboradas com albúmen sólido de coco verde e polpas de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 6 p. CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; SILVA, P. S. da; PACHECO, I. da S.; SÁ, D. de G. C. F. de. Avaliação sensorial de cocadas elaboradas com albúmen sólido de coco verde e polpas de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 1 p. E-postes Ref. 3671 - CBCTA. 13 a 16 de agosto.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; LIMA, J. P.; SILVA, P. S.; PACHECO, I. DA S. Cocadas cremosas de polpa de coco verde com frutas. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023. 7 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 248) ODS 2.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; PACHECO, I. da S.; SILVA, P. S. da; FREITAS, S. C. de; SÁ, D. de G. C. F. de. Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 7 p. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoTORREZAN, R.; PACHECO, I. da S.; SILVA, P. S. da; FREITAS, S. C. de; SÁ, D. de G. C. F. de. Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 1 p. E-poster 3704. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional