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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/08/1995 |
Data da última atualização: |
10/08/1995 |
Autoria: |
CUNHA, G. A. P. |
Afiliação: |
CNPMF, da Embrapa, em Cruz das Almas (BA). |
Título: |
Inducao quimica do florescimento. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Toda Fruta, v.3, n.23, p.43-45, 1988. |
ISSN: |
0102-7166 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em uma plantacao comercial de abacaxi, o florescimento e maturacao natural do fruto ocorrem de maneira desuniforme, dificultando a sua colheita. Este fato encarece o custo de producao, pois a colheita pode estender-se por varios meses, refletindo negativamente, inclusive, na comercializacao do produto. Sobre este assunto, outro aspecto a ser xonsiderado e a dificuldade criada no manejo da cultura, principalmente, no que diz respeito aos tratos fitossanitarios, especialmente os de controle da Broca do Fruto e Fusariose, que tem sua eficiencia reduzida. Entretanto, o abacaxizeiro responde muito bem a aplicacao de substancias quimicas que apresentam a capacidade de antecipar o florescimento, sendo essa, uma caracteristica marcante dessa planta, o que lhe permiteser cultivada comercialmente, de fora racional e economica, o que, por sua vez, torna imprescindivel o conhecimento do ciclo natural da cultura nas diversas regioes produtoras. |
Palavras-Chave: |
Inducao floral. |
Thesagro: |
Abacaxi; Floração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01350naa a2200169 a 4500 001 1633959 005 1995-08-10 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-7166 100 1 $aCUNHA, G. A. P. 245 $aInducao quimica do florescimento. 260 $c1988 520 $aEm uma plantacao comercial de abacaxi, o florescimento e maturacao natural do fruto ocorrem de maneira desuniforme, dificultando a sua colheita. Este fato encarece o custo de producao, pois a colheita pode estender-se por varios meses, refletindo negativamente, inclusive, na comercializacao do produto. Sobre este assunto, outro aspecto a ser xonsiderado e a dificuldade criada no manejo da cultura, principalmente, no que diz respeito aos tratos fitossanitarios, especialmente os de controle da Broca do Fruto e Fusariose, que tem sua eficiencia reduzida. Entretanto, o abacaxizeiro responde muito bem a aplicacao de substancias quimicas que apresentam a capacidade de antecipar o florescimento, sendo essa, uma caracteristica marcante dessa planta, o que lhe permiteser cultivada comercialmente, de fora racional e economica, o que, por sua vez, torna imprescindivel o conhecimento do ciclo natural da cultura nas diversas regioes produtoras. 650 $aAbacaxi 650 $aFloração 653 $aInducao floral 773 $tToda Fruta$gv.3, n.23, p.43-45, 1988.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
PÁDUA, G. P.; FRANÇA NETO, J. de B.; CARVALHO, M. L. M. de; COSTA, O.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A. |
Título: |
Nível máximo de tolerância de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 191. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
Ocorrência de sementes de soja esverdeadas, devido à maturação forçada de plantas ou sua morte prematura, causada por seca ou por doenças de raiz ou foliares, tem sido freqüente em diversas regiões brasileiras. A qualidade fisiológica de lotes, com sementes verdes, pode ser afetada tanto em relação ao seu potencial de germinação, quanto ao seu vigor, a ponto de inviabilizar sua comercialização. A determinação desse ponto que estabelece o nível máximo tolerado de sementes verdes nos lotes é informação de extrema importância para os produtores de sementes. O objetivo do experimento foi determinar qual o nível máximo tolerado de semente esverdeada em lotes de sementes de soja, que não comprometa a sua qualidade, para fins comerciais. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares Coodetec 206, produzidas em Ubiratã, PR, e de Tucunaré, produzidas em Alto Garças, MT. Sementes esverdeadas foram mescladas com sementes amarelas com os seguintes percentuais: 0%; 3%; 6%; 9%; 12%; 15%; 20%; 30%; 40%; 50%; 75%; e 100%. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio e condutividade elétrica. Foram também determinados os teores de clorofila a, b, e total nas sementes. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial (duas cultivares x 12 níveis de semente verde). A qualidade das sementes foi afetada negativamente e os teores de clorofila se elevaram com o aumento dos percentuais de sementes esverdeadas. Sementes esverdeadas, em sua maioria, ou estão mortas ou produzem plântulas anormais. Níveis superiores a 9% de sementes esverdeadas comprometem a qualidade de lotes de sementes de soja para fins comerciais, por seus efeitos significativos na redução do potencial fisiológico. MenosOcorrência de sementes de soja esverdeadas, devido à maturação forçada de plantas ou sua morte prematura, causada por seca ou por doenças de raiz ou foliares, tem sido freqüente em diversas regiões brasileiras. A qualidade fisiológica de lotes, com sementes verdes, pode ser afetada tanto em relação ao seu potencial de germinação, quanto ao seu vigor, a ponto de inviabilizar sua comercialização. A determinação desse ponto que estabelece o nível máximo tolerado de sementes verdes nos lotes é informação de extrema importância para os produtores de sementes. O objetivo do experimento foi determinar qual o nível máximo tolerado de semente esverdeada em lotes de sementes de soja, que não comprometa a sua qualidade, para fins comerciais. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares Coodetec 206, produzidas em Ubiratã, PR, e de Tucunaré, produzidas em Alto Garças, MT. Sementes esverdeadas foram mescladas com sementes amarelas com os seguintes percentuais: 0%; 3%; 6%; 9%; 12%; 15%; 20%; 30%; 40%; 50%; 75%; e 100%. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio e condutividade elétrica. Foram também determinados os teores de clorofila a, b, e total nas sementes. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial (duas cultivares x 12 níveis de semente verde). A qualidade das sementes foi afetada negativamente e os teores de clorofila se elevaram com o aumento dos percentuais... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da semente. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02608naa a2200241 a 4500 001 1469385 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPÁDUA, G. P. 245 $aNível máximo de tolerância de sementes esverdeadas em lotes de sementes de soja. 260 $c2006 300 $ap. 191. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aOcorrência de sementes de soja esverdeadas, devido à maturação forçada de plantas ou sua morte prematura, causada por seca ou por doenças de raiz ou foliares, tem sido freqüente em diversas regiões brasileiras. A qualidade fisiológica de lotes, com sementes verdes, pode ser afetada tanto em relação ao seu potencial de germinação, quanto ao seu vigor, a ponto de inviabilizar sua comercialização. A determinação desse ponto que estabelece o nível máximo tolerado de sementes verdes nos lotes é informação de extrema importância para os produtores de sementes. O objetivo do experimento foi determinar qual o nível máximo tolerado de semente esverdeada em lotes de sementes de soja, que não comprometa a sua qualidade, para fins comerciais. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares Coodetec 206, produzidas em Ubiratã, PR, e de Tucunaré, produzidas em Alto Garças, MT. Sementes esverdeadas foram mescladas com sementes amarelas com os seguintes percentuais: 0%; 3%; 6%; 9%; 12%; 15%; 20%; 30%; 40%; 50%; 75%; e 100%. A qualidade das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, tetrazólio e condutividade elétrica. Foram também determinados os teores de clorofila a, b, e total nas sementes. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial (duas cultivares x 12 níveis de semente verde). A qualidade das sementes foi afetada negativamente e os teores de clorofila se elevaram com o aumento dos percentuais de sementes esverdeadas. Sementes esverdeadas, em sua maioria, ou estão mortas ou produzem plântulas anormais. Níveis superiores a 9% de sementes esverdeadas comprometem a qualidade de lotes de sementes de soja para fins comerciais, por seus efeitos significativos na redução do potencial fisiológico. 650 $aSoja 653 $aQualidade da semente 700 1 $aFRANÇA NETO, J. de B. 700 1 $aCARVALHO, M. L. M. de 700 1 $aCOSTA, O. 700 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 700 1 $aCOSTA, N. P. da 700 1 $aHENNING, A. A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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