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Registros recuperados : 45 | |
2. | | LODI, B. D.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C. Produção de biocompósitos biodegradáveis com resíduos agroindustriais. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 9., 2017, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 23. Editores técnicos: Alexandre Berndt, Ana Rita de Araujo Nogueira, Bianca Baccili Zanotto Vigna, Juliana Gonçalves Costa, Lea Chapaval, Manuel Antonio Chagas Jacinto, Patricia Menezes Santos. (Embrapa Pecuária Sudeste, Documentos, 126). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | LOREVICE, M. V.; OTONI, C. G.; MOURA, M. R.; MATTOSO, L. H. C. Chitosan nanoparticles on the improvement of thermal, barrier, and mechanical properties of high and low-methyl pectin films. Food hydrocolloids, [S. l.], v. 52, p. 732-740, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | LOREVICE, M. V.; OTONI, C. G.; MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C. Chitosan nanoparticles improving mechanical properties of different pectin-based films: low and high methoxyl degrees. Journal of Material Sciences and Engineering, Henderson, v. 4, n. 4, p. 124, 2015. Proccedings of International conference and exhibition on biopolymers and bioplastics, San Francisco, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | FIGUEIREDO, L.; FRANCO, G. T.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C. Elaboração de filmes biopoliméricos bicamadas produzidos por casting contínuo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 45 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | MOURA, M. R. de; MATTOSO, L. H. C.; OTONI, C. G. Estabilidade de nanoemulsões para aplicação em nanocompósitos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 149-151 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | LOREVICE, M. V.; MOURA, M. R. de; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C. Nanopartículas de quitosana utilizadas na melhora das propriedades mecânicas de filmes comestíveis. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 105-108. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | SILVA, V. M. da; MANRICH, A.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Extração e caracterização de cutina de maçã a partir de resíduos agroindustriais. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 10., 2018, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. p. 68. Editores técnicos: Daniel Souza Corrêa, Elaine Cristina Paris, Maria Alice Martins, Paulino Ribeiro Villas Boas, Wilson Tadeu Lopes da Silva. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). (Embrapa Instrumentação. Documentos, 68). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | LOREVICE, M. V.; MOURA, M. R.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C. Propriedades de barreira de nanocompósitos preparados com polpa de goiaba. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 102-105. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | MANRICH, A.; MOREIRA, F. K. V.; OTONI, C. G.; LOREVICE, M. V.; MARTINS, M. A.; MATTOSO, L. H. C. Hydrophobic edible films made up of tomato cutin and pectin. In: Carbohydrate Polymers, [S.l.], v. 164, p. 83-91, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | OTONI, C. G.; CARVALHO, A.; CARDOSO, M.; BERNARDINELLI, O.; LOREVICE, M.; COLNAGO, L. A.; LOH, W.; MATTOSO, L. H. C. High-pressure microfluidization as a green tool for optimizing the mechanical performance of all-cellulose composites. ACS Sustainable Chemistry e Engineering, v. 6, n. 10, p. 12727-12735, 21 ago. 2018. 12727-12735 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. | | OTONI, C. G.; CARVALHO, A. S.; CARDOSO, M. V. C.; BERNARDINELLI, O. D.; LOREVICE, M. V.; LOH, W. High-pressure microfluidization as a green tool for optimizing the mechanical performance of all-cellulose composites. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, [S. l], n. 6, p. 12727-12735, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 45 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/10/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIGUEIREDO, L.; FRANCO, G. T.; OTONI, C. G.; MATTOSO, L. H. C. |
Afiliação: |
LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA. |
Título: |
Elaboração de filmes biopoliméricos bicamadas produzidos por casting contínuo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. |
Páginas: |
45 p. |
ISSN: |
1518-7179 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampla utilização de plásticos de origem petroquímica como embalagens de alimentos é devido à sua versatilidade, baixo custo de produção e propriedades mecânicas e de barreiras. No entanto, a aplicação desses materiais implica em algumas limitações, tais como baixa biodegradabilidade, descarte incorreto e uso de fontes não-renováveis. Uma alternativa ao uso de tais polímeros convencionais é o emprego de biopolímeros como matéria-prima para a substituição, total ou parcial, dos mesmos. Desta forma, o trabalho tem como objetivo a elaboração de filmes bicamadas à base de gelatina e carboximetilcelulose (CMC). A camada de gelatina foi empregada devido às suas boas propriedades de barreira contra umidade e por permitirem alterações de suas cargas superficiais a partir da variação do pH; já a camada de CMC forma uma matriz filmogênica contínua com propriedades mecânicas consideráveis que permitem a formação de filmes autossuportáveis. O material estudado permitiu a combinação da proteína, a gelatina, e do polissacarídeo, a CMC, na forma de filmes auto-suportáveis produzidos pela técnica de casting contínuo com duas etapas de laminação. O caráter hidrofílico/hidrofóbico foi avaliado por medidas do ângulo de contato, no qual a face do filme referente à camada de gelatina, com ângulo próximo a 80°, apresentou-se consideravelmente menos hidrofílica em relação à face da CMC, cujo ângulo obtido foi de 30°. Quanto à permeabilidade ao vapor de água, os filmes bicamadas apresentaram uma redução próxima a 50% em relação aos filmes contendo apenas gelatina. No tocante às propriedades mecânicas, o sistema contendo duas camadas não apresentou variação significativa da resistência à tração em relação à CMC, indicando que a gelatina não prejudicou o desempenho mecânico da camada suporte. As caracterizações foram feitas para camada de gelatina em três pHs diferentes, abaixo do ponto isoelétrico (pH 3), no ponto isoelétrico (pH 4,5) e acima do ponto isoelétrico (pH 8). Observou-se que não houve alteração das propriedades em relação à variação do pH; assim, sugere-se que as interações eletrostáticas não são as responsáveis pela adesão interfacial entre a gelatina e a CMC, de forma a influenciar nas características do sistema. MenosA ampla utilização de plásticos de origem petroquímica como embalagens de alimentos é devido à sua versatilidade, baixo custo de produção e propriedades mecânicas e de barreiras. No entanto, a aplicação desses materiais implica em algumas limitações, tais como baixa biodegradabilidade, descarte incorreto e uso de fontes não-renováveis. Uma alternativa ao uso de tais polímeros convencionais é o emprego de biopolímeros como matéria-prima para a substituição, total ou parcial, dos mesmos. Desta forma, o trabalho tem como objetivo a elaboração de filmes bicamadas à base de gelatina e carboximetilcelulose (CMC). A camada de gelatina foi empregada devido às suas boas propriedades de barreira contra umidade e por permitirem alterações de suas cargas superficiais a partir da variação do pH; já a camada de CMC forma uma matriz filmogênica contínua com propriedades mecânicas consideráveis que permitem a formação de filmes autossuportáveis. O material estudado permitiu a combinação da proteína, a gelatina, e do polissacarídeo, a CMC, na forma de filmes auto-suportáveis produzidos pela técnica de casting contínuo com duas etapas de laminação. O caráter hidrofílico/hidrofóbico foi avaliado por medidas do ângulo de contato, no qual a face do filme referente à camada de gelatina, com ângulo próximo a 80°, apresentou-se consideravelmente menos hidrofílica em relação à face da CMC, cujo ângulo obtido foi de 30°. Quanto à permeabilidade ao vapor de água, os filmes bicamadas apresentaram uma r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biopolímero; Casting contínuo; Filme bicamada. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147155/1/P-Elaboracao-de-filmes-biopolimericos-bicamadas-produzidos-por-casting-continuo.pdf
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Marc: |
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